Признаки того, что стройка превратится в бардак

Автор: | Ноябрь 3, 2017
0

Есть некоторое количество признаков, по любому из которых можно почти наверняка предсказать, что строительство квартиры или загородного дома превратится в бардак. Что это означает:

  • Срок строительства сильно затянется по сравнению с изначальными планами. Может, даже на пару лет.
  • Будут меняться подрядчики, иногда со скандалом
  • Все подрядчики будут валить вину друг на друга, заказчик вообще разочаруется в строительном рынке
  • Бюджет строительства сильно превзойдёт изначальные планы
  • Получившаяся система не удовлетворит клиента

Короче, будет полная зенит-арена. Наверное, я сгущаю краски где-то, но любой из этих признаков уже чреват серьёзными проблемами. И, как правило, избежать их не так и сложно, если делать всё методично и поэтапно.

1. Нет какого-либо проекта

Самый ужасный вариант — когда проекта нет никакого. Есть архитектурный план (стены), на котором от руки обозначены какие-то элементы систем, что-то перенесено, что-то перечиркано. И есть какой-то строитель, который, вроде как, всё знает и помнит, кто что когда зачеркнул, и как в последнем варианте попросил сделать заказчик. И может, и не помнит. А может, заказчик сам уже помнит по-другому.

Обычно есть как минимум дизайн-проект. Но в него вносились изменения, причём не в Автокаде, а карандашом на распечатке. Или появились новые листы, которые уточняют что-то, а единого и окончательного варианта в электронном виде нет.

Для загородного дома я даже представить не могу, как может строиться система вентиляции или кондиционирования или отопления без проекта. Пусть это будет не проект в самом формальном понимании, а один лист в электронном виде (хоть в Визио нарисованный), на котором будет обозначена расстановка оборудования и трасс систем. Не менее, чем в 40% случаев — такого проекта нет вообще. Как идут трубы тёплого пола, какой контур коллектора за какое помещение отвечает — всё было карандашом на тетрадном листочке у монтажника, ушло вместе со строительным мусором.

В общем, если из документации только дизайн-проект, который уже неактуален, а по прочим системам что-то знают разные люди — проблемы гарантированы. Никакому подрядчику неохота бегать между смежными организациями, встречаться, обсуждать, согласовывать. Возможно, руководитель стройки задумает устраивать периодические встречи подрядчиков, чтобы все были в курсе всех дел и изменений — это может помочь.

Как надо делать? Поэтапно. Делаем дизайн проект, корректируем, утверждаем. Без спешки. Затем передаём его отопленцам, вентиляционщикам — они делают свой проект, утверждаем. Далее делаем проект инженерки на базе этих проектов. Если происходят изменения — делаем документ с перечнем изменений и вместе с новым проектам отправляем проектировщикам, чтобы они правили свои проекты и предоставили новую версию. Это называется порядок. И по времени мы в итоге не проиграем, а сэкономим.

У руководителя строительства и всех участников должны быть всегда самые свежие версии проектов

2. Какая-то работа сделана до соответствующего проекта

Рабочие должны что-то делать. Каждый день нужно выполнить определённое количество работ в квадратных и погонных метрах: кабель, штробы, плитка, гипрок, побелка и так далее. Чтобы двигаться вперёд по строительной смете и получать деньги. Быстрее зашить, зашпатлевать, заклеить и уходить на следующий объект. Рабочие торопятся, прораб тоже торопится и этим же причинам, заказчик хочет быстрее въехать. Это очень хорошо понятно.

Бригада перенесла стены и готова монтировать кабели, в этот момент заказчик задумался об Умном Доме или каких-то его элементах. Пока он думает, читает, сравнивает, считает деньги — время идёт. Рабочим надо что-то делать, они либо простаивают либо уходят на другой объект. И, конечно, предлагают заказчику пока начать монтировать кабели «под умный дом», потому что что-то такое уже когда-то делали. И тут между мной и заказчиком начинается этот цирк: «кабели уже прокинуты под умный дом, надо их использовать». Про перекладывание слышать не хочет, это же снова платить за ту же работу, и срок увеличится. Исполнительной схемы никакой нет, как кидали кабель — непонятно. Кидали, скорее всего, по схеме «всё в щит», шинную систему уже не построить. Которая, кстати, могла бы сэкономить количество кабеля. Если рабочие и догадались проложить витую пару до выключателей, то предусмотрели ли они размещение там же датчиков воздуха и пола, использовали ли хотя экранированный кабель? И кому эта спешка нужна была? Кто от неё выиграл? Рабочие, которые, наверное, получат больше денег за больше проложенного кабеля без простоя. А заказчик, скорее всего, вообще откажется от системы. Может, и к лучшему, потому что пытаться угнаться за рабочими и проектировать быстрее, чем они монтируют — та ещё задача, ни к чему хорошему не приведёт.

Это вечная борьба отделочников с электриками. Мы ещё не вывели кабель для выключателя — они уже зашили стену. Мы ещё не завершили работы, а они уже зашили потолок в щитовой. Трубку для датчика теплого пола ещё не заложили, а полы уже залиты.

Как надо делать? Сначала проект, потом его реализация. Надо сделать паузу и отпустить бригаду на время согласования и проектирования — значит, надо. Пока все монтажные работы в помещении не завершены, ничего не зашивается и не заливается.

3. Нет слаженности в работе подрядчиков

Самый безнадёжный случай состоит в том, что интересы подрядчиков противоречат друг другу, тогда начинаются самые серьёзные проблема. Пример: монтажники кладут кабели в строящемся доме по утверждённой смете. Но тут заказчик решает делать умный дом, приводит меня и говорит монтажникам, чтобы они всё делали по моему проекту. У них вся смета летит к чёрту, работы стопорятся, возникают вопросы по проекту. Чтобы не потерять во времени и деньгах, они работают, как понимают, не задавая вопросов, монтируя тот кабель, который есть, а не тот, который надо, не соблюдая правила прокладки кабелей. Что из этого получится, объяснять не надо.

Другой случай — как я писал выше, стены и потолки зашивают до того, как в них проложено всё необходимое. Или вопреки проекту замуровываются блоки питания, датчики протечки воды и прочие элементы, которые должны быть обслуживаемыми.

4. Заказчик медлит в принятии решения

Такое бывает достаточно часто: по некоторым вопросам, решение которых влияет на, например, монтаж кабеля, решение оставляется на потом. Чтобы сейчас не думать, так как думать надо и так достаточно и многом.

В какой-то момент этих вопросов «на потом» становится достаточно много, стройка «утыкается» в ситуацию, когда решение нужно уже сейчас, но решения до сих пор нет.

Такая ситуация встречается, когда заказчик не особо озабочен деталями стройки, он поручает решать некоторые вопросы прорабу или дизайнеру, а они не хотят брать на себя ответственность за решение. Вот и возникает задержка, которая тормозит все работы и сдвигает графики.

5. Нет утверждения проекта

Одно из назначений проекта в том, чтобы зафиксировать на бумаге решения: расстановку элементов, размеры, размерные привязки, модели оборудования, схему работы. И, чтобы всё было совсем правильно, заказчик и дизайнер изучают документацию, вносят корректировки, задают вопросы и сообщают под конец, что возражений не имеют. В письменном виде (по почте).

Часто бывает так, что обратной связи нет никакой. Заказчик, возможно, много не понял в проекте, и не просмотрел его толком, но решил не тратить время и махнул рукой — «Делайте!». Проблемы начнутся, когда работа завершена, а при сдаче начинают возникать вопросы: «А где эта функция?», «А зачем мне это?», «А мы по-другому договаривались». Под конец заказчик заявит, что без включения света по хлопку это не умный дом, а ерунда, ему это ничего не нужно.

6. Заказчик постоянно на чём-то экономит

Как правило, это экономия на мелочах: некачественный кабель, отсутствие важных элементов щита, нет проверки действий монтажной бригады. В попытках немного сэкономить можно объединить группы розеток, которые по расчёту мощности объединяться не должны, или купить более дешевые элементы. Заказчик со словами «это я сам куплю» привозит незнамо откуда б/у электрический кабель с местами порезанной изоляцией, например.

22,739 просмотров всего, 121 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.