Бардак в собственном ремонте

Автор: | Июль 9, 2017
0

Здесь не будет никакой полезной информации про Умный Дом и прочее. Просто размышления о том, как люди в попытке сделать всё разумно, быстро и недорого добиваются противоположного, да ещё и винят в этом кого угодно кроме себя.

Ко мне обратились по системе Умный Дом на Z-Wave. Узнав, что в квартире сейчас ничего нет вообще, я сразу предложил проект всех систем, чтобы монтажники по нему проложили сразу весь кабель так, как нужно для этой системы, ну и вообще, чтобы всё правильно было. Разумеется, задали вопрос, как быстро будет готов проект — я ответил, что после передачи мне дизайна уже через 3-4 дня будет можно делать розетки. Сказали, что дизайн у них не в Автокаде — я предложил сам в него перерисовать ещё за пару дней. То есть, вроде как, всё теперь должно быть отлично: система выбрана, по цене устраивает, проект сделают сразу всех систем, первые планы будут готовы быстро. Чего ещё желать? Проходит неделя — пишут с просьбой посчитать стоимость Z-Wave. А я дизайн-проекта ведь так и не видел, только план перепланировки даже без назначения помещений. Не напоминаю об этом, а просто пишу стоимость элементов: контроллер, диммер, датчик, регулятор на батарею, актуатор тёплого пола. Вроде, всё понятно, и даже недорого.

Снова пауза. Просят о встрече. Ну всё, думаю, заключаем договор и начинаем работать. Ведь время же поджимало ещё две недели назад.

Мне сообщают, что они заказали где-то проект электрики! Чёрт! Я бы даже понял, если бы им строители предложили бесплатно сделать проект. Так нет же, заказали проект, за деньги. И спрашивают меня, как теперь с нашим проектом его совместить. Два варианта: либо я проектировщикам электрики сообщаю, где им оставить место для наших компонентов, и что надо дополнительно предусмотреть, а потом мы проекты как-то совмещаем, либо электрики делают проект, высылают мне в Автокаде, а я его правлю, то есть, убираю всякие фишки проходных выключателей, прячу монтажные коробки подключения тёплых полов в менее видные места, добавляю элементы в щит и ещё много чего. Оба варианта дурацкие. То есть, первый совсем дурацкий, второй ещё к чему-то толковому приведёт, но срок начала работ отодвинется на пару недель.

То есть, люди своими же руками превращают свой ремонт в какой-то бардак ещё до его начала. При том, что с виду они очень разумно подходили к вопросу важности проекта изначально. Самое главное, что мы снова ни о чём не договорились, а меня снова попросили посчитать систему. Где основания для подсчёта (дизайн-проект)? Напишут, мол, сколько чего надо. Как люди видят эту ситуацию, что у них в голове?

Может, это и к лучшему? Наверное, будет лучше, если я отнесусь к этой ситуации спокойно (не судьба, значит), чем буду пытаться тащить стройку, то есть, возьму деньги уже за непонятно что. Заказали где-то проект — значит, им делают проект люди, которые не будут его осуществлять. Которые после сдачи проекта вообще не будут иметь никакого отношения к этой квартире.

 

У меня были квартиры, где дизайн разрабатывался в иностранных компаниях. Типа, так качественнее. Очень дорого и очень долго. И да — видно, что работали над ним много и кропотливо. Но реализовывать ведь будут наши. Разработать дизайн (как и инженерку, но дизайн в большей степени) так, чтобы ни возникло ни единого вопроса, невозможно. А каждый вопрос проходит путь через переводчика дизайнеру, который в Европе у себя в офисе сидит и уже не вполне всё помнит по этому проекту, и обратно достаточно долго. И зачастую ответ непонятен. Приходится нанимать дизайнера для сопровождения проекта здесь, у него будет своё видение многих вопросов. И ничем хорошим это не кончится, только стройку затянет.

 

Люди у нас очень боятся, что их обманут. Денег возьмут, но не сделают. Они хотят найти самую-самую идеальную фирму, которая сделает всё быстро, дёшево, вопросов задавать не будет, но сделает ровно так, как заказчик хотел, но сам свои пожелания сформулировать не мог. И деньги возьмёт по факту выполненных работ, да ещё скидку в конце сделает. А в реальности получается так: фирмы просят денег за какой-то проект, просят осознать свои пожелания сначала, на объект смотреть голые стены ехать не хотят. В общем, сразу видно, что обмануть хотят. Заказчики думают, думают, а потом делают какую-то глупость типа заказа отдельно проекта электрики лишь бы движуха пошла. И тогда начинается полный бардак.

 

Расскажу ещё один случай. Звонит человек и говорит, что очень хочет Умный Дом. Прямо всегда мечтал, а сейчас ремонт делает. Спрашивает, какие кабели для чего надо. Я объясняю, что надо сначала выбрать систему, понять пожелания, бюджет посчитать. Нет, говорит, нет времени, надо уже кабель класть, говорите скорее, что куда класть. Я говорю: на розетки 3х2,5, на свет 3х1,5, на выключатели FTP. В общем случае.

— А как мне кидать, по полу или по потолку?

Дурацкий разговор выходит. Это я обычно такое спрашиваю, а не у меня.

— Кидайте по полу.

— Мне уже завтра утром полы все заливают, не успею кидать

— Ну тогда по потолку кидайте.

— Я потолок опускать не хочу.

Ну, мне выбора не оставили. Что мне, стены предлагать штробить горизонтально? Предлагаю:

— Может, тогда не заливать завтра полы, а сначала кабели проложить?

— Нет, нельзя, завтра заливают.

До чего мы договорились? Что он обсудит с дизайнером, как он ещё может провести какие-то кабели в своей квартире. Но он действительно очень расстроился, что не получится у него сделать умный дом. Кабели ведь никакие уже не проложить. Вроде, по-русски оба говорили друг с другом, и я уточнил дважды, что у него в квартире вообще ничего не проведено.

7,869 просмотров всего, 47 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Бардак в собственном ремонте: 1 комментарий

  1. Иван

    Полезная статья. Каждому затеявшему ремонт с желанием сделать умный дом и без понимания практики нужно прочитать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.