Куда ставить датчики протечки воды

Автор: | Январь 7, 2019
2+

Система контроля протечки воды, наверное, самая распространённая из всех систем, которых многие относят к «умному дому», поскольку это что-то новое для понимания, и происходящее автоматически.

Я несколько раз слышал от людей мнение, что система контроля протечки воды считает расход воды на входе в квартиру, и если вода идёт, когда идти не должна, значит, где-то протечка. Невероятная чушь. Но я даже один раз считал стоимость разработки на базе ОВЕНа систему, работающую именно так: кнопка «ушёл» и счётчики с импульсными выходами, сколько-то импульсов разрешено, больше — авария. Не реализовывал, к сожалению.

Система работает гораздо проще: когда вода попадает на датчик, система срабатывает, и в зависимости от алгоритма работы либо перекрывает подачу водоснабжения, либо отопления, либо отправляет смс.

Важный вопрос: где ставятся датчики протечки? И не менее важный: не портят ли они интерьер?

Ответ сразу на второй вопрос: они ставятся там, где их почти никогда не видно. И там, где невозможно случайное попадание брызг воды при нормальной эксплуатации. Никто не кладёт датчик на открытом месте, где его видно, и куда можно плеснуть водой.

Места установки датчика, в порядке повышения степени паранойи:

  • На полу за стиральной или посудомоечной машиной. При сливе воды через гибкий шланг есть вероятность протечки из-за плохо закреплённого или уже отслужившего своё шланга. Тем более, что стиралка вибрирует при работе.
  • Под кухонной мойкой. Это не санузел, где мы можем увидеть, если вода протечёт.
  • Под ванной.
  • Под раковиной с тумбой. Под навесной раковиной без тумбы смысла ставить нет, так как протечки и так будет сразу видно, и больше, чем находится в раковине, воды не протечёт.
  • Под коллекторным шкафом или какими-то узловыми соединениями.
  • За инсталляцией унитаза. Но тогда надо сделать лючок у пола, чтобы можно было достать датчик протечки для осмотра или замены.
  • Под батареями радиаторного отопления.

Как правило, под батареями датчики ставят нечасто. Но это может иметь смысл.

У нас обычно используются датчики протечки воды H2o Контакт. Он выглядит так:

Куда ставить датчики протечки воды

Из него выходит 4-жильный кабель, по двум жилам питание 12 вольт, две другие нормально замкнуты или нормально разомкнуты, в зависимости от исполнения датчика. При желании датчик можно красить в любой цвет, только не закрашивая контакты. Вот варианты установки датчика:

Куда ставить датчики протечки водыСредний вариант кажется наиболее правильным, там контакты прижаты к полу, если вода разольётся, то попадёт на них.

Правый вариант самый аккуратный, датчик виден минимально, но, во-первых, так установить датчик достаточно сложно, во-вторых, при необходимости его не заменить.

Повторюсь, что на открытом месте датчик стоять не может, только скрыто, где его не видно.

Для датчиков монтируется 4-жильный кабель типа CAB-04 либо ES-04. Витую пару неудобно прокладывать, она толстая и более ломкая.

У Gidrolock есть датчики протечки нескольких типов. Одни подключаются непосредственно к контрольной панели Gidrolock, которая измеряет сопротивление датчика, но есть и универсальные датчики с питанием 5-24В и выходом «открытый коллектор» (до 100мА и до 30 вольт). Это датчики WSU. Выглядят несколько красивее.

Куда ставить датчики протечки воды

Ещё красивее выглядят радиодатчики Gidrolock, просто вот такая шайбочка с батарейкой, есть даже разных цветов.

Куда ставить датчики протечки воды

При подключении беспроводного датчика к системе Умный Дом контроллер не будет точно знать, какой датчик сработал, он будет снимать сработку с приёмника. Разве что модно поставить для каждого датчика отдельный приёмник.

4,412 просмотров всего, 27 просмотров сегодня

2+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.