Мини-проект Умного Дома (он же «драфт-проект»)

Бывают случаи, когда проект Умного Дома и других инженерных систем нужно сделать, во-первых, быстро, во-вторых, недорого, в-третьих, у монтажника есть понимание того, как выводить кабели для разных элементов системы. В этом случае полноценный проект делать необязательно, можно обойтись мини-проектом (иногда его называют «драфт-проект»), который делается дешевле и быстрее.

Сначала вспомним, что входит в полный проект.

Полноценный (который не «мини») инженерный проект кабелей включает в себя следующие вещи:

1. Схема монтажа кабелей. На плане помещений обозначены элементы систем, линии кабельных трасс, условные обозначения, рекомендации по монтажу. Кабельный журнал — перечень кабелей с типами и комментариями.

Мини-проект Умного Дома (он же "драфт-проект")
Схема монтажа кабелей

2. Перечень кабелей. Список всех кабелей всех систем с указанием типа, маркировки, назначения. Есть подсчёт всех кабелей, приходящих в щит.

3. Схемы сборки щита. Это наполнение электрощита и слаботочного шкафа.

Мини-проект Умного Дома (он же "драфт-проект")
Схема сборки щита

4. Схемы подключения элементов. Как правило, это относится именно к автоматике: датчики, выключатели, приводы и прочее.

Мини-проект Умного Дома (он же "драфт-проект")
Схемы подключения элементов

5. Цоколевка контроллера. В таблице написано, к какому входу-выходу контроллера что подключается.

Мини-проект Умного Дома (он же "драфт-проект")
Цоколевка контроллера

6. Перечень оборудования. Полный список оборудования с подробными моделями. Иногда по запросу ещё добавляю стоимость всех элементов, чтобы можно было легко видеть, что сколько стоит. В формате Excel.

Мини-проект Умного Дома (он же "драфт-проект")
Перечень оборудования

В мини-проект входит всё вышеперечисленное, кроме первого пункта — схемы монтажа кабелей по помещениям. Этот пункт — это не менее 50% всей работы, так как помимо рисования кабелей, кабельных журналов и оформления чертежей нужно подготовить основу чертежа — планы помещений в Autocad с разнесением элементов по слоям. Я большой фанат красивого оформления чертежей, поэтому на подготовку уходит обычно достаточно много времени. А также нужно обязательно согласовать с заказчиком или дизайнером места установки датчиков параметров воздуха, движения, акустических дизамиков, настенных панелей и прочих элементов, это тоже занимает немало времени.

Поэтому мини-проект выполняется быстрее полноценного и стоит примерно на 60% дешевле.

Что означает на практике отсутствие плана монтажа кабелей? Это значит, что монтажникам надо этот план представлять самим. Например, в списке кабелей будет указано, что к видеокамерам монтируются кабели UTP 5-й категории, к каждой камере отдельный кабель от коммутатора, но схемы расстановки камер не будет. Аналогично, есть перечень кабелей от групп розеток, но плана розеток с конкретным обозначением того, какая розетка на какой группе, нет.

Также монтажники должны будут сами понимать, как выводить кабель для электрошторы, для датчика температуры, для привода радиатора, для точки доступа Wi-Fi и так далее. Если они это не вполне понимают — лучше заказать полноценный проект, где всё будет.

Самое сложное всегда — план расстановки датчиков параметров воздуха, температуры пола, датчиков движения. В мини-проекте его нет.

Все остальные листы: схемы щитов, цоколёвка контроллера, типовые схемы подключения, перечень оборудования — в «мини-проекте» присутствуют. То есть, при условии понимания монтажником расстановки элементов систем, такой проект вполне достаточен для установки и подключения всего.

Разумеется, требования к монтажникам при их работе по мини-проекту выше, чем к полноценному, они должны понимать принцип работы систем и, желательно, иметь опыт работы с ними. И очень рекомендую после выполнения монтажа кабелей требовать от них исполнительную схему, в которой будут отображены траектории кабелей и порядок подключения элементов в шлейфе.

У меня были случаи, когда после выполнения мини-проекта пришлось дорабатывать его до полноценного, так как рабочие не смогли самостоятельно расположить элементы и попросили, чтобы им дали полноценный проект. Эта доработка, предупреждаю заранее, стоит не как разница между полноценным и мини вариантами проекта, а ближе к стоимости полноценного проекта.

 76,733 просмотров всего,  22 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий