Что я знаю про систему Умного Дома MOiO

Меня недавно спросили, знаком ли я с системой Умного Дома MOiO (именно так пишутся эти четыре буквы).

Я не был знаком, но меня интересуют все системы, которые есть на российском рынке.

Мне захотелось полноценно изучить систему и сделать более-менее подробный обзор, поэтому я написал письмо производителю с просьбой отправить мне образцы оборудования. Написать обзор я предложил бесплатно. Указал ссылки на написанные мной обзоры систем EasyHomePLC, Larnitech, Hite Pro, HDL. Мне почти сразу перезвонил сотрудник фирмы и сказал, что обсудит возможность отправки мне чего-либо. На технические вопросы по системе он не был готов отвечать. Поскольку с нашего общения прошло уже больше месяца, я полагаю, что они не сочли предлагаемый мной способ почти бесплатной рекламы приемлемым для себя.

Поэтому дальнейшую информацию я пишу на базе того, что я понял из изучения сайта и доступной там документации. Надеюсь, что в случае ошибок меня поправят.

Общая информация о системе

Оборудование системы MOiO разрабатывается и производится в Брянске.

Система исключительно проводная. То есть, стандартная для Умного Дома схема — кабели от осветительных приборов и управляемых нагрузок (например, розеток, тёплых полов или приводов радиаторов) сводятся в щит и подключаются на реле и диммеры. В ассортименте есть датчики и модули на DIN рейку в щит.

Никакого контроллера в системе нет, все модули автономны друг от друга.

Все модули на DIN рейку имеют web-интерфейс для служебной настройки, разъём Ethernet для проводного подключения к коммутатору и Wi-Fi для беспроводного подключения к коммутатору.

Пользовательского программного обеспечения, возможности модулей общаться между собой, удалённого доступа в системе нет. Но! Система заточена для использования в экосистеме Яндекса или Apple, то есть, модули на DIN-рейку обнаруживаются Алисой и Apple Homekit как шлюзы с подключенными датчиками и исполнительными устройствами.

То есть, это не полноценная система, которая может работать автономно, а модули для Алисы и Homekit. И задумка достаточно неплохая для определённых задач. У самого Яндекса, например, нет модулей управления на DIN рейку, так что эти модули помогут построить более надёжную и гибкую в плане будущего усовершенствования и замены систему, чем ставить по месту умные лампочки и умные светодиодные ленты.

У производителя есть канал на Youtube и канал в Telegram, но они почти полностью бесполезны — там красивые тексты и картинки о том, как Умный Дом облегчает жизнь, предугадывает желания и прочая копирайтерская муть, подходящая для рекламы вообще любой системы, без какого-либо указания на оборудование. Это очень большой минус: мне очень не хватает технической информации, точных характеристик, описания работы прошивок, форума техподдержки и прочего.

Модули на DIN рейку

Все модули выглядят одинаково, корпус один. У всех есть экран, кнопки на фасаде, клемы питания самого модуля, клемы подключения нагрузки, разъём Ethernet, клемы входов.

Входы позволяют подключать датчики и выключатели. Надо отметить, что все модули работают автономно друг от друга. То есть, подключаем выключатели, подключаем свет — теперь можно управлять светом с выключателя и голосом. Правда, этого же можно было бы добиться установкой «умного выключателя» производства, например, Яндекса.

Что я знаю про систему Умного Дома MOiO
Модули на DIN рейку

Ассортимент модулей на DIN рейку такой:

  • 3ch — 3-х канальное реле с достаточно малым током коммутации. Первое реле коммутирует 220 вольт 2 ампера, второе и третье реле всего 5 вольт, для подключения ко блоку расширения.
  • Relay 4ch — блок расширения на 4 канала. Там 4 полноценных реле 16 ампер 220 вольт, никакой дополнительной электроники. Управляется от слабых реле, встроенных в модули с электроникой.
  • Dimmer AC — одноканальный модуль диммирования для ламп освещения. В описании в каталоге написано, что он используется с дополнительным модулем MOiO ext. dimmer unit 2 ch, но никакого описания этого модуля или хотя бы его внешнего вида я не нашёл ни на сайте, ни в каталоге, ни вообще где-либо. Так что есть модуль Dimmer AC, который стоят 11750, но непонятно, умеет ли диммировать нагрузку самостоятельно.
  • Dimmer DC — одноканальный модуль диммирования светодиодной ленты. Какой ток или мощность ленты может диммировать модуль — непонятно. На написано про управление лентой «по 5в шине». Видимо, в любом случае требуется усилитель для управления лентой.
  • RGB — модуль управления RGB лентой. Также, исключительно через отдельный усилитель. Модули управления RGB лентой мне кажутся непрактичными, так как RGBW ленты более популярны.
  • Door + 2ch — модуль аналогичен 3ch, но первое реле предназначено для коммутации замка, сухой контакт.
  • Valve — управление шаровым краном с электроприводом, подключение датчиков протечки воды.
  • Garage — управление приводом гаражных ворот. На входы подключаются выключатель и два концевых датчика положения ворот. Подходит ли для управления моторизированными шторами фазным способом — я не понял.
  • Heater — управление отоплением. На вход подключается датчик температуры 1-wire, на выход — радиатор, тёплый пол, привод водяного отопления. Один модуль — одна нагрузка и один датчик, то есть, одна зона отопления.

Датчики

Датчики движения, открывания двери, дыма — самые обычные, с дискретным выходом. Никакой шины.

Что я знаю про систему Умного Дома MOiO

Датчик температуры стандарта 1-wire, подключается к модулю Heater.

Что я знаю про систему Умного Дома MOiO

Выключатель и термостат

В каталоге оборудования есть две непонятные мне позиции: сенсорный выключатель и термостат.

Что я знаю про систему Умного Дома MOiO

В описании выключателя написано про 12 сценариев управления. Как он подключается, неясно. В описании термостата написано, что он подключается по Modbus. А по Modbus TCP или RTU? Это же совсем разные вещи. Может, он с Wi-Fi и работает по Modbus TCP, как и выключатель.

Размышления о системе

Модули реле и диммеров, не работающие без дополнительных силовых модулей — ужасное решение, на мой взгляд. Очень сильно усложняет проектирование и подключение. Тем более, в модуле 3ch 3 канала, а в Relay 4ch — 4 канала. Проще было бы ставить отдельные реле с базой на DIN рейку, как я проектировал в системах на оборудовании Beckhoff.

Задумка разработчика такова, что в каждом модуле встроенный блок собственного питания, что бы не требовались отдельные — это хорошо. Разъём Ethernet для надёжности и Wi-Fi для простоты подключения — хорошо. Экран на модуле, чтобы видеть статус — тоже хорошо. Видимо, из-за всего этого не хватило места для полноценных реле и ключей диммеров.

Например, модуль диммера светодиодных лент Wirenboard WB-LED занимает те же 2 DIN места, но он диммирует 4 канала ленты (4 белых, либо RGBW, либо RGB и отдельную белую) с током до 5 ампер каждая. У него нет экрана, Wi-Fi и разъёма Ethernet, но есть шина Modbus для связи с контроллером. А модуль Wirenboard WB-MR6C v.3 занимает 3 DIN места, но зато в нём 6 полноценных 10-амперных реле и собственный блок питания.

Но системе Wirenboard для полноценной работы нужен контроллер! И соединение модулей шиной Modbus. И питание 24 вольта. И установка на контроллер программного обеспечения для работы в экосистеме Яндекса или Apple. В общем — сложно.

А в системе MOiO просто. Поставил модули, подключил к коммутатору или Wi-Fi и прямо с телефона настроил.

Зато MOiO не может управлять шторами вообще. Или кондиционером. Или вентмашиной. Единственный датчик воздуха у него — датчик температуры, причём, стандарта 1-wire, а эта шина очень чувствительна к расстояниям и помехам. Ни влажности, ни освещённости нам не измерить.

Очевидно, раз MOiO интегрируется в Алису и Homekit, мы можем добавить в эти экосистемы и вентмашину, и кондиционер, и датчики всех типов, если они сами совместимы с этими системами по Wi-Fi или Zigbee.

У фирмы некоторые проблемы с маркетингом, очевидно. Есть канал на Rutube с красивыми видео, из которых можно понять, как подключать и настраивать модуль, но, на мой взгляд, там схема подключения ещё больше усложнена. Вот подключение модуля Heater:

Что я знаю про систему Умного Дома MOiO

По мне, так добавление в описание модуля на сайте или в каталог некоторого количества технических подробностей было бы более полезно.

Мои выводы

Задумка мне понятна. Не делать своё пользовательское ПО, а использовать возможности Алисы и Сири. Сделать модули, которые работают автономно друг от друга и не требуют отдельного источника питания для себя. Сделать простую настройку, не требующую никаких специальных знаний.

Железо несколько неудобное, так как реле и диммеры требуют внешние силовые модули.

С документацией проблема. Заказаны дорогостоящие трёхмерные ролики про каждый модуль, а обычного текстового описания со схемами и техническими характеристиками нет. То ли есть поддержка какого-то Modbus, то ли нет её. И как она осуществляется, непонятно.

Локального (то есть, находящегося в доме) контроллера нет, так что, получается, если пропадёт облако Умного Дома Яндекса, то система развалится — будет работать только управление нагрузками, подключенными к модулям, с выключателей, подключенным к тем же модулям. Никаких сценариев, задействующих несколько модулей, не будет.

Система позиционируется как надёжная за счёт того, что проводная. На мой взгляд, доступность сервера в интернете — менее надёжный фактор, чем радиоканал в пределах квартиры.

Система сама по себе не имеет управлять кондиционерами, вентмашинами, измерять влажность воздуха, управлять шторами — всё это только через Яндекс.

Для управления одной RGBW лентой нужно использовать два модуля (один для белой, второй для RGB) и 4-х канальный усилитель. Это, кстати, 26 тысяч рублей. У Wirenboard для управления одной RGB лентой с выключателя нужно 3 тысячи рублей. Готовая умная светодиодная RGBW лента с Wi-Fi стоит 4 тысячи рублей.


Где же я реально вижу возможность применить это оборудование?

Предположим, требуется реализовать управление только светом, чтобы можно было и с голоса, и с выключателя, но групп света совсем немного, всего десяток — вот тут, пожалуй, система подойдёт. Можно подключать несколько выключателей для управления одной нагрузкой вместо использования проходных выключателей. Можно удобно диммировать свет с выключателей.

Если групп больше, я бы перешёл на HiTE PRO — там модули дешевле и функциональнее, с мощными встроенными реле, а отдельный сервер реализует все сценарии без интернета. В системе есть радиоканал, зато всё работает локально. Плюс управление шторами, беспроводные выключатели, датчики температуры, влажности и освещённости.

Если ещё больше групп управления, то переходим на Wirenboard.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий