Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO — блоки управления

Продолжаю изучать российскую систему HiTE PRO.

Статьи про эту систему будут такими:

  • Введение (краткий обзор системы)
  • Блоки управления
  • Выключатели
  • Датчики
  • Сервер Gateway — добавляем все умные функции

В этой статье рассмотрю блоки управления, которые непосредственно подают питание на нагрузку.

Есть три вида блоков управления: в компактном корпусе (установка в монтажную коробку, за выключатель или розетку), в корпусе на DIN рейку и отдельно «умная розетка».

Реле и диммеры HiTE PRO в компактном корпусе

Компактный корпус имеет размеры 47х37х17мм, помещается в подрозетник за выключатель или розетку. Вот ассортимент таких блоков:

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Relay-1 — одноканальное реле, мощность до 1000 ватт, без возможности подключения проводного выключателя.

Relay-2 — двухканальное реле, мощность каждого реле до 1000 ватт. Также без возможности подключения проводного выключателя.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

На каждом из модулей по три зажима для подключения ноля, так что удобно подключать и приходящий ноль от щита, и ноль на нагрузку.

Relay-16A — реле повышенной мощности, до 16 ампер. У модуля есть особенность — возможность подключения выносного датчика температуры (термосопротивления). Вот такого:

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Таким образом, модуль Relay-16А может использоваться для управления электрическим тёплым полом или обогревателем с достаточно большой мощностью. Для теализации управления понадобится сервер HiTE PRO Gateway, автономно модуль как термостат работать не сможет.

Блоки реле Relay-F1 и Relay-F2 отличаются максимальной мощностью 440 ватт на канал и замечательной возможностью подключения проводного выключателя. Это означает, что модули могут управлять освещением и вентиляторами не только по сигналу от радиоканального выключателя или сервера Gateway, но и с обычной кнопки.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Эти реле являются основой для того, чтобы в условиях существующей готовой электрики сделать дом «умным», поставив под выключатели такие модули, подключив их к серверу HiTE PRO Gateway со всеми его возможностями: управление с приложения, сцены, сценарии, голосовое управление через Алису.

Небольшое пояснение. Сцена — это совокупность состояний разных приборов. Например, сцена «Выключить всё», когда всё выключено. Сценарий, он же скрипт- это последовательность действий системы. Например, «Если от сигнализации пришёл сигнал о постановке на охрану, включить сцену Выключить всё».

Если вам не нужен сервер Gateway и все его возможности, то модули реле Relay-1F и Relay-2F позволяют добавить беспроводной выключатель или пульт. В качестве беспроводного выключателя может выступать как один из множества вариантов от HiTE PRO, так и любой обычный выключатель при помощи модуля UNI, речь о котором пойдёт в статье про выключатели.

Так что оборудование HiTE PRO является отличным вариантом реализации управления освещением с нескольких мест, позволяет избавиться от проходных и перекрёстных выключателей и соответствующей им сложной схемой разводки кабеля. Причём, без уменьшения надёжности работы, так как радиоканальные элементы отправляют сигнал напрямую на реле, без обработки сигнала сервером или какой-либо задержки.

Выключатель, подключаемый к этим модулям, может быть как обычный с фиксацией, так и без фиксации, как вам удобнее.

Для всех реле доступна такая настройка как таймер автовыключения. Мы можем настроить на модуле время, по прошествии которого после включения оно выключится. Время может быть задано в интервале от 5 минут до 12 часов. Это может быть функция безопасности или таймер какого-то процесса: проветривание помещения (10-15 минут), включение полотенцесушителя (1-2 часа) и так далее.

Также на модулях настраивается состояние после отключения и включения питания. Оно может быть «выключено», «включено» или «память последнего состояния».

Более всего мне понравились диммеры — Relay-DIM и Relay-LED. Отличие этих блоков друг от друга в том, что Relay-DIM предназначен для светильников с напряжением питания 220 вольт (это как галогеновые лампы, так и светодиодные светильники), а Relay-LED для светодиодных лент с напряжением питания 12 или 24 вольта.

Управление светом с диммированием с двух или трёх мест — задача посложнее и подороже, чем управление светом с двух-трёх мест без диммирования. Ну и ещё одна сложность состоит в том, что настенные поворотные диммеры вообще довольно плохо работают. Я очень рад, если у вас есть позитивный опыт использования такого диммера, но я сколько раз их видел, всегда были проблемы: маленький диапазон диммирования, мерцание светильников на максимальной или минимальной яркости. Ещё диммеры европейских брендов стоят недёшево — от 6-7 до 15 тысяч рублей за ABB, Gira, Jung и подобные. Маркетплейсы наполнены предложениями от 400 рублей, но качество работы, как правило, у таких совсем никакое, к вышеперечисленным недостаткам добавляется гудение. К тому же, если есть необходимость совпадения диммера и прочих электроустановочных изделий по дизайну, мы привязаны к конкретному производителю, это неудобно.

Если управляем мы не светильником, а светодиодной лентой, блок питания которой расположен не у ленты, а в щите, то при последовательном соединении проходных выключателей получится длинный кабель, а чем длиннее кабель, тем больше падение напряжения. К тому же, множество соединений даст некоторые потери.

Максимальная мощность светильников, подключенных к диммеру Relay-DIM — 300 ватт, максимальная мощность светодиодных лент, подключенных к Relay-LED — 96 ватт для 12-вольтовых лент и 192 ватта для 24-вольтовых лент. Напомню, что 24-вольтовые светодиодные ленты всегда предпочтительнее использовать, так как их не только можно больше подключить к одному диммеру, но и у них меньше падение напряжения в кабеле так как меньше ток.

Вот так выглядит HiTE PRO Relay-DIM:

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Выключатель, подключаемый к правым контактам модуля, должен быть беспотенциальным, то есть, он коммутирует сухой контакт, а не напряжение. Использовать выключатель без фиксации гораздо удобнее, так как нам будет доступно диммирование света длительным нажатием кнопки.

В конструкцию блока Relay-DIM встроена защита от короткого замыкания и от перегрева. В случае превышения допустимой температуры внутри блока (более 69 градусов), блок выключается, его работа восстановится после снижения температуры до 50 градусов. Максимальный допустимый пусковой ток нагрузки диммера — 50 ампер. В инструкции подчёркивается, что диммер необходимо защитить автоматом с номиналом не более 10 ампер категории В.

У модуля Relay-DIM есть несколько настроек, хотел бы их перечислить, чтобы можно было понять возможности модуля при автономной работе.

Во-первых, тип подключаемого выключателя: с фиксацией или без фиксации. Если выключатель настроен как кнопка, без фиксации состояния, то длительное нажатие (более 1 секунды) на него запустит регулировку яркости. Регулировка яркости прекратится при отпускании кнопки или достижении максимального/минимального уровня яркости. При следующем длительном нажатии направление диммирования изменится. Короткое нажатие (менее 1 секунды) на ту же кнопку передатчика выполняет включение / выключение света.

Аналогично можно настраивать и беспроводные выключатели: с диммированием длинным нажатием или без него.

Так же, как и у модулей реле, у диммера есть функция автоматического выключения по таймеру и настройка состояния после отключения и включения питания.

Можно настроить тип диммируемого светильника, он может быть светодиодным или галогеновым. Он этого зависит тип обрезания синусоидального напряжения.

Можно настроить плавное включение светильника, от 0.5 секунды до 5 секунд. Либо мгновенное включение.

Можно настроить время регулировки яркости длинным нажатием клавиши в диапазоне от 5 до 20 секунд.

Все эти настройки, а также привязка радиовыключателей и сервера Gateway, производятся разными комбинациями нажатия единственной кнопки на корпусе модуля, а контроль этапа настройки — одним светодиодом зелёного цвета. С одной стороны, хорошо, когда такое множество настроек можно выполнить на модуле автономно, с другой стороны сделать всё точно по инструкции иногда получается не с первого раза.

Модуль Relay-LED аналогичен Relay-DIM, но напряжение питания модуля и подключаемой ленты составляет от 10 до 28 вольт. Все настройки такие же.

Максимальное сечение провода, зажимаемого в клеммы Relay-LED, составляет 1.5мм2, а максимальный ток ленты 8 ампер. Следует помнить о том, что при длине кабеля от модуля до ленты 10 метров и токе 8 ампер падение напряжения составит уже 2 вольта, что может быть заметно (где-то на границе заметности). Поэтому рекомендуется либо взять блок питания с возможностью увеличения выходного напряжения до 26 вольт, либо сразу перейти на бОльшее сечение кабеля, хотя бы 2.5мм2. Другой вариант — размещаем модуль максимально близко к началу ленты, а управляем им беспроводным выключателем.

Последний из рассматриваемых модулей HiTE PRO в компактном корпусе — Relay-DRIVE. Это модуль для управления электроприводами штор всех типов, а также ворот.

Модуль устанавливается рядом с электроприводом. Может управлять как фазно (отдельная фаза на открывание и на закрывание), так и сигналом «сухой контакт», это разные модификации устройства.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Максимальная мощность на каждый канал управления составляет 500 ватт.

У модуля есть функция частичного открытия. Она означает, что нажатие запрограммированного выключателя будет приводить штору или ворота в заранее запомненное промежуточное состояние. Например, полуоткрытая штора или режим «калитка» для ворот. У HiTE PRO есть 4-кнопочный брелок, кнопки которого можно удобно настроить на открытие, закрытие и промежуточное открытие ворот.

Реле HiTE PRO в корпусе на DIN рейку

Ассортимент модулей на DIN рейку такой:

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Расшифруем буквы в наименования.

Цифра — это количество каналов управления. Их везде 4, кроме модуля LED3S, в нём 3 канала управления светодиодной лентой (RGB). Буква М означает Master — это модуль с антенной, принимающий сигнал от радиоканальных выключателей и от сервера Gateway. Буква S означает Slave — это модуль, неимеющий собственной антенны, от использует антенну модуля Master, подключается к нему. P — это возможность измерения потребляемой мощности по каждому каналу управления.

Ширина модулей 36мм (2 DIN места).

У реле Relay-4, соответственно, канала по 4000 ватт каждый, что достаточно много. Если нагрузка не резистивная (нагреватель, тёплый пол, лампы накаливания), а имеющая пусковой ток (светодиодные лампы, двигатели), то максимальный ток на каждый канал 2000 ватт.

На верхней грани модулей 4 входа реле и отдельно вход питания самого модуля, на нижней грани выходы от реле на нагрузку и ноль питания модуля. Ноли нагрузок надо подключать на отдельной шине или клеммниках. В комплект модуля входит гребёнка, соединяющая все верхние клеммы модуля, чтобы можо было на весь модуль подать одну фазу, очень удобно для простых задач.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

На всех модулях есть индикация состояния каждого реле. Ручного управления реле с кнопок на модуле нет. «Кнопка управления» на фасаде блока нужна для его настройки, как и аналогичная кнопка на модулях в компактном корпусе, выходами она не управляет.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

К устройствам Master можно подключить приобретаемую отдельно выносную антенну с разъёмом SMA, чтобы вынести её из электрощита и значительно улучшить сигнал.

По поводу соединения устройств Master и Slave. Они соединяются между собой шиной CAN, 4 провода. Максимальное количество ведомых устройств, подключаемых к Мастеру — 32. Но в устройстве Master есть встроенный блок питания 12 вольт для ведомых модулей. От этого блока можно запитать 5 устройств типа S или 2 устройства типа SP (с измерением потребляемой мощности по каждому каналу). Чтобы подключить больше устройств на шину, нужно поставить отдельный блок питания 12 вольт. Например, отлично подойдёт Meanwell HDR-15-12 или подобный. Мощность потребления модулей S — 45 миллиампер, модулей SP — 75 миллиампер.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Для модулей реле на DIN рейку доступны те же настройки, что и для модулей реле в подрозетник: таймер автовыключения, состояние при включении, тип беспроводного выключателя.

Проводной выключатель к модулям на DIN рейку не подключается.

Последний из рассматриваемых модулей — Relay-LED3S для управления тремя каналами светодиодной ленты. Это модуль Slave, то есть, отдельно от Мастера его не поставить в щит. Потребление модуля 45 миллиампер. Мощность управляемых лент очень большая — 384 ватта на канал при использовании 24-вольтовых лент, но не более 600 ватт на все три канала. То есть, при использовании RGB ленты общей мощностью каналов 15 ватт на метр к модулю можно подключить целых 40 метров без использования дополнительного усилителя.

В модуль встроена защита от короткого замыкания и перегрева.

К модулю можно подключить как три отдельных одноцветных ленты, так и одну RGB ленту. При настройке модуля надо задать тип подключаемых лент.

Как и у диммера, у этого модуля есть настройка плавного включения и времени регулировки яркости.

Если модуль настроен для управления отдельными лентами, то диммирование происходит так же, как и с обычным диммером — длительным нажатием клавиши.

Если передатчик (беспроводной выключатель или пульт) был привязан к блоку Relay-LED3S в режиме смены цвета RGB ленты, то короткое нажатие на его кнопку включает блок и при следующих нажатиях меняет цвет поочередно из списка 10 предустановленных цветов. Длительное нажатие на кнопку во включенном состоянии приведет к выключению ленты.

Умная розетка HiTE PRO Smart Socket

По сути, это обычное одноканальное реле HiTE PRO в корпусе розетки.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

Мощность коммутации до 3500 ватт. На розетке есть светодиодный индикатор состояния, также есть кнопка для ручного включения и выключения.

А на торце розетки, противоположном кнопке включения, есть порт USB-A. Он выдаёт 2.1 ампер 5 вольт, служит для зарядки чего-либо.

Система беспроводного Умного Дома HiTE PRO - блоки управления

У розетки есть защитное заземление и шторки.


Итак, мы пробежались по ассортименту блоков управления систему HiTE PRO.

Если придираться, то мне не хватает следующих вещей:

  • Модуль диммирования с креплением на DIN рейку.
  • Возможность управления реле модулей на DIN рейку вручную. Иногда бывает нужно. Например, можно было бы придумать какую-то комбинацию нажатия служебной кнопки для включения-выключения всех реле.
  • В модуле управления RGB лентой не хватает канала W. RGBW ленты набирают популярность, и для их подключения использовать отдельные модули неудобно.
  • Дискретные входы! Если бы на модули на DIN рейку можно было добавить входы для подключения выключателей, управляющих выходами напрямую, было бы гораздо надёжнее.
  • Было бы лучше кнопку настройки переместить на ту же сторону модулей в компактном корпусе, где и клеммы. Сейчас клеммы с одной стороны, а кнопка и светодиод с другой. Во-первых, это не даёт закрепить модуль на DIN рейку стяжкой, так как не будет доступа либо к клеммам, либо к кнопке. Во-вторых, в подрозетнике крутить модуль тоже неудобно.

Далее я перейду к ассортименту радиоканальных выключателей HiTE PRO, который, надо сказать, очень разнообразный и покрывает все пожелания пользователей, которые я могу придумать.

Важно понимать, что все устройства HiTE PRO работают по радиоканалу только друг с другом. У них свой протокол обмена данными и шифрование. Никакой выключатель другого производителя, работающий на той же частоте 868 МГц, к HiTE PRO не подключить.


Хотел бы написать несколько советов для тех, кто либо планирует устанавливать оборудование HiTE PRO или аналогичное, либо сейчас ничего такого не делает (что странно), но хочет оставить возможность сделать это в будущем. В принципе, это советы вообще для всех, кто делает ремонт, они соответствуют современной электрике.

  1. Подрозетники устанавливаем глубиной 60мм. В подрозетник 40мм выключатель и модуль управления поместятся плохо. А ведь нужны бывают ещё клеммники для коммутации заземления или подключения разных линий. Если не проконтролировать этот момент, строители могут поставить подрозетники глубиной 40мм, так как проще делать нишу в стене для них. Ещё есть USB розетки, они в 40мм влезают еле-еле, а с дополнительными клеммниками для подключения заземления вообще могут не влезть. Подрозетники глубиной 40мм ставим под обычные розетки, только если знаем, что в них ничего дополнительно устанавливаться не будет, а стену в этом месте особо сложно долбить.
  2. В подрозетники выключателей заводим от щита и фазу, и ноль. Не стоит ставить скрытые монтажные коробки для коммутации света, потому что если понадобится поставить какой-то модуль управления, к коробкам доступа не будет. Вся коммутация либо в подрозетнике, либо в электрощите, либо в доступных для обслуживания местах.
  3. На свет ставим автоматы категории В. Если где-то планируется что-то мощное или с большим пусковым током, вроде блоков питания светодиодных лент или множества светодиодных светильников, то делаем отдельные линии от щита с отдельными автоматами на каждую группу света.
  4. Зачастую для освещения проще, удобнее и дешевле использовать не общепринятый кабель ВВГнг 3х1.5, а более тонкий и гибкий КГВВнг 3х0.75. Особенно удобно подключать множество мелких светильников, ленты, вытяжки санузлов, полотенцесушители. Но такой кабель нужно в щите защищать автоматом номиналом 6 ампер, важно заранее просчитать, не сможет ли пусковой ток светильников их выбивать (см. пункт 4). Ещё такой кабель лучше влезает в клеммы, и легко можно зажимать по два в клемму. Стоит запастись наконечниками-гильзами НШВИ и НШВИ(2) и инструментом для их обжимки (кримпером).
  5. Не стоит для светильников использовать 2-жильный кабель. Его, конечно, достаточно, но может возникнуть необходимость разделить группу света на две, тут третья жила и пригодится. Ещё часто бывают случаи, когда нужно организовать питание для чего-то не предусмотренного, например, привода штор или видеокамеры — используем третью жилу кабеля для подачи на них фазы питания. А для одноцветных светодиодных лент двух жил достаточно.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий