Так получилось, что в большинстве случаев я проектировал щиты без клеммников для силовых кабелей. То есть, фазные жилы заходят напрямую на автоматы или клеммы модулей автоматики, а нолевые — на шины на DIN-рейку. Я писал в 2019 году статью про плюсы и минусы клеммников.
Нолевые шины, как правило, вот такие:

Схема сборки щита в проекте, в котором ноли заходят на такие шины, выглядит следующим образом:

Не обязательно нолевые шины располагаются в верхней части щита, они могут быть там, где удобнее монтажнику. Могут быть рядом с соответствующими автоматами или модулями реле.

Щит с нолевыми шинами, а не клеммниками, получается значительно дешевле и немного компактнее. Также сложность клеммников в том, что их ещё надо поискать, они далеко не везде в наличии. Мне случалось покупать клеммники с разным количеством групп контактов у разных поставщиков.
В последнее время я заметил две тенденции.
Во-первых, меня часто просят проектировать щиты с клеммниками, потому что это удобнее для того, кто будет собирать щит. Ну а так как стоимость модульки здорово повысилась, 15 тысяч рублей за клеммники со всеми сопутствующими аксессуарами никого не пугает. Зато красивее.
Во-вторых, даже если просят проектировать щит без клеммников, то потом высылают фото готового щита, собранного с клеммниками!
Вот фото моего проекта дома с автоматикой Wirenboard, в нём все вводы собраны на клеммах (извините за качество фото, главное, видно клеммники):

Так что теперь в моих проектах щит по умолчанию выглядит таким образом:

В основном, используются 1-уровневые клеммы ABB MA 2,5/5 (1SNA115486R0300) и 2-уровневые клеммы ABB MA 2,5/5.D2 (1SNA115490R1300). Иногда для подключения датчиков добавляются 3-уровневые клеммы, но найти их сложнее, а стоимость у них сильно выше, так что если можно обойтись без них, лучше использовать 2-уровневые клеммы, а сигнал датчиков заводить напрямую на входы.
В спецификации оборудования я отмечаю, что приобретать клеммы лучше не самостоятельно, а совместно с монтажником щита, потому что у всех монтажников свои предпочтения по бренду. Кто-то даже на Aliexpress закупает, там тоже попадаются качественные и недорогие. Важно только иметь опыт работы с конкретным модельным рядом, так как они вполне могут оказаться некачественными и недорогими. Я в спецификации указываю ABB, хорошо разобрался в модельном ряду.
По-прежнему у меня в анкете остаётся вопрос про предпочтения заказчика по клеммникам, так что я вполне могу использовать нолевые шины для упрощения и удешевления, но клеммники, всё же, победили.
День добрый, хочу задать пару вопросов. В какой программе вы отрисовываете план щита? И есть ли готовые библиотеки? Или вы сами создавали себе библиотеку?
Добрый день.
Я работаю в Nanocad 23. Создавал себе библиотеку сам. Что-то рисовал для неё вручную, что-то брал с сайтов производителей оборудования.