Клеммники для слаботочных кабелей

Автор: | 10.09.2020

Вопрос того, какие ставить клеммники для слаботочных кабелей, каждый решает по-разному. Я во многих проектах вижу разные решения. Сейчас напишу про то, какие клеммники могут быть, в чём плюсы и минусы каждого варианта.

Зачем они вообще нужны

Чтобы при подключении автоматики объединять определённые жилы слаботочных кабелей. Слаботочные кабели у нас идут на выключатели и датчики всех типов.

Например, есть модули дискретного ввода, на которые подключаются выключатели. У модулей ввода Wirenboard есть общий контакт iGND, надо, чтобы они при нажатии замыкали iGND на соответствующий вход. iGND, кстати — это не минус питания шины, не надо соединять их. Работать будет, но помехи, улавливаемые кабелями выключателей, будут влиять на минус питания, что нежелательно.

Модуль Wirenboard WBIO-DI-WD-14
Модуль Wirenboard WBIO-DI-WD-14

Аналогично в модулях Larnitech DW-SW16.B, там тоже выключатель должен замкнуть 16-й контакт на один из 15-ти входов. У контроллера EasyHomePLC дискретные входы требуют напряжения 12 или 24 вольта для срабатывания, у Beckhoff KL1408 — 24 вольта.

Подключение выключателей к модулю Larnitech DW-SW16.B
Подключение выключателей к модулю Larnitech DW-SW16.B

То есть, нам нужен клеммник, на который подключатся все уходящие на выключатели жилы витой пары (или какой у вас кабель используется). Для Beckhoff на этом клеммнике должно быть 24 вольта, для Larnitech и Wirenboard лучше делать отдельные небольшие клеммники для каждого модуля дискретных входов.

Если на выключатели уходит всего одна жила, то на, например, датчики движения или протечки воды надо подать не только сигнальный контакт, но и питание, плюс и минус. То есть, от всех элементов сигнальная жила будет приходить на дискретный вход, а питание от всех элементов должно приходить на клеммник.

Собственно, вопрос в том, какие клеммники использовать.

Проходные клеммы на DIN рейку

Это самый красивый вариант, но и самый дорогой. Для выключателей подходят 1-уровневые клеммы, самые простые. Wago 2002-1201 стоят меньше 50 рублей за штуку.

Клеммники для слаботочных кабелей
Клемма Wago 2002-1201

К клеммам надо не забыть добавить торцевую пластину (2002-1291) и перемычки, которые объединят все клеммы.

Клеммники для слаботочных кабелей

Перемычки есть серые и красные, что даст понять, есть ли напряжение на клеммниках. Ещё отдельно приобретается маркировка для клемм, чтобы было совсем красиво.

Для датчиков используем 3-уровневые клеммы. На одном уровне все минусы питания, на другом все плюсы питания, на третьем все сигнальные контакты (iGND), каждый уровень объединяется перемычками. Можно добавить 4-й уровень и приходящий от датчика сигнал заводить не сразу на вход, а через клеммник, это зависит от того, как вам удобнее подключать.

Ширина этих клемм 5.2мм. Если у нас 50 выключателей (обычно столько бывает на 100-130 метровую квартиру), то клеммы займут около 15 DIN мест. Стоить будут около 3000 рублей клеммы, перемычки и маркировка. Но это только для 1-уровневых клемм, больше уровней — дороже. Так что это самый красивый вариант, упрощающий установку на объекте заранее собранного щита, но клеммы и аксессуары к ним стоят денег и требуют много места.

Клеммники TB-1506 и TB-1512

Это вот такие клеммники:

Клеммники для слаботочных кабелей
TB-1506

Бывают на 4, 6 и 12 отверстий. Продаются много где, стоят совсем недорого, сечение кабеля до 1.5мм2. Удобны тем, что винтик зажимает площадку, под которую можно засунуть много жил витой пары. Сверху закрываются прозрачной крышкой. То есть, получается компактно и недорого. Минуса их использования два:

1. Нужно либо купить специальную гребёнку, которая соединит между собой клеммы, либо делать перемычки. Но зато можно к одному клеммнику подключить сразу и плюсы, и минусы, использовав гребёнки или кабель для перемычек соответствующего цвета. Гребёнки находил только на Aliexpress.

Клеммники для слаботочных кабелей

2. Нет штатного крепления на DIN рейку, на клеммнике есть только отверстия справа и слева. Закрепить можно болтами на DIN рейку, просверлив её насквозь (или взять перфорированную рейку), либо стяжками. Можно прикреплять к рейке стяжками, а с боков прижимать фиксаторами на din рейку.

Можно прикрепить клеммник к держателю на DIN рейку (как используется в шинах) и установить вертикально, вот так:

Клеммники для слаботочных кабелей

Вот так выглядит подключение выключателей к модулю Larnitech в проекте с такими клеммниками:

Клеммники для слаботочных кабелей

Если требуется много клеммников для подключения элементов разного типа, то можно снять DIN рейку из щита и приделывать клеммники на заднюю стенку саморезами или, в крайнем случае, на суперклей или поксипол (действительно хорошо держит).

Клеммники для слаботочных кабелей

На клеммники можно подключать шину RS485, минусы всех реле, шину KNX. Вот так выглядит с перемычками и с маркировками на крышках клемм:

Клеммники для слаботочных кабелей

Кросс-модули

Аналог предыдущего варианта с клеммами TB, но вместо них используем кросс-модули. Кросс-модули могут быть на 2 или 4 шины, бывают разной длины.

Клеммники для слаботочных кабелей
Кросс-модуль IEK YND10-4-11-125

В этом кросс-модуле 4 шины по 11 отверстий. Можно на одну шину завести плюсы датчиков, на вторую минусы, на третью плюс сигнала. Либо на одну плюсы питания датчиков движения, на вторую плюсы питания датчиков протечки, на третью плюсы питания датчиков дыма, на четвёртую все минусы (если хватит отверстий для минусов).

Можно на каждую шину подключать общие контакты выключателей, подключаемых к разным модулям дискретных входов.

На длинный кросс-модуль 2 шины и 15 отверстий можно подключить питание каких-то элементов, плюс и минус.

Итого, при использовании таких кросс-модулей плюс в том, что они недорогие, с креплением на DIN рейку, компактные. Минус — там отверстия рассчитаны на силовые кабели большого сечения, жилы витой пары туда вставлять неудобно, только если обжимать их наконечником-гильзой. Хотя, ничего сложного в обжиме гильзой нет.

Клеммники для слаботочных кабелей

Питание датчиков подключаем через предохранители с держателем на DIN рейку на 1-2 ампера, они защищают кабель.

Клеммники WAGO с адаптером на DIN рейку

Все знают клеммники Wago. Но не все знают, что у Wago есть монтажные адаптеры на DIN рейку для клеммников. Вот такие, например:

Клеммники для слаботочных кабелей
Wago 221-500

Есть модели на два клеммника Wago 221 по 5 отверстий. Клеммники удобно вынимать из адаптера, для этого надо надавить на пружинку в передней части адаптера. Если использовать клеммники с рычагами, то удобно добавлять и убирать жилы.

Плюс — компактно и красиво.

Минус — в одной группе не больше 5 отверстий, клеммников на 10-12 отверстий у Wago я не находил. У релейных модулей Wirenboard есть по 7 входов сухой контакт, если в каждое отверстие каждого клеммника вставлять по две жилы, то входов хватает. Если объединить два клеммника.

Плинты

Это вот такая штука:

Клеммники для слаботочных кабелей

В него можно зажать достаточно много жил витой пары отвёрткой или специальным инструментом. Нам нужен именно плинт заземления, в нём все контакты объединены, а от плинта идёт кабель заземления, который мы подключаем куда нам нужно.

Клепления на DIN рейку стандартного нет, надо придумывать, как крепить. Есть панели для крепления плинтов в шкаф формата 19″, можно такую панель вставить в электрощит.

Мой любимый вариант, который я ставлю в большинство проектов, это клеммники TB. Если нужно максимально красиво и аккуратно, а место в щите и свободные деньги есть, то берём проходные клеммы любого производителя. Адаптеры Wago на DIN рейку удобно использовать для объединения до 8 жил. Кросс-модули мне кажутся не такими удобными, но тоже неплохой вариант. В общем, тут на усмотрение монтажника, все варианты можно сделать аккуратными и удобными.

 518 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.