Вопросы по моему договору на проектирование

Со всеми, для кого я выполняю проект, я заключаю договор на проектирование. Причём, договор корректирую достаточно сильно индивидуально под каждого клиента в зависимости от типа объекта, объёма работ, сроков, проектируемых систем и каких-то прочих договорённостей.

Есть несколько вопросов по договору, которых мне задают достаточно часто, напишу ответы на некоторые из них здесь, а потом буду в случае необходимости высылать ссылку на эту статью. Удобно.

Выкладывать здесь полный шаблон договора я не хочу, так что статья будет интересна как раз тем, кому договор был выслан. Мой договор, всё-таки, это не какой-то шаблон из интернета, я его достаточно долго совершенствовал.

Срок консультирования по договору

Исполнитель осуществляет консультирование Заказчика по вопросам разработанной рабочей документации в течение трех месяцев с даты передачи рабочей документации Заказчику.

Мне задают вопрос о том, можно ли этот срок увеличить до предполагаемого завершения всех монтажных и даже пусконаладочных работ, то есть, до года, а то и больше.

У меня пока не было ситуаций, когда бы мне написали какой-то вопрос через год или даже два после завершения проектирования, а я бы на него не ответил. Иногда звонят монтажники и начинают что-то спрашивать про прокладку кабелей, а я думал, что в той квартире уже пару лет назад всё сделали и живут. Всем отвечаю, либо сразу, либо позднее, посмотрев и вспомнив свой проект.

Бывает, что мне много звонят или пишут монтажники, а потом после перерыва в несколько месяцев начинают звонить другие монтажники, так как бригада сменилась.

Разумеется, мне гораздо удобнее, чтобы монтажник посмотрел проект, написал письмо со списком возникших вопросов и отправил мне на почту, но это мечты, конечно.

В общем, всем на всё отвечаю.

Но формально я хотел бы ограничить срок консультирования тремя месяцами. Для того, чтобы был стимул не просто принять мою работу не глядя, а внимательно её просмотреть. Три месяца — достаточный срок для того, чтобы проект был проверен всеми, кто может его проверить. Чтобы через год мне не ставили в вину отсутствие выводов для каких-то устройств, про которых где-то там в голосовых сообщениях мне говорили. Или не говорили, что не хватает каких-то схем.

И не стоит забывать, что я не техподдержка производителя оборудования. Спрашивать по каждому непонятному моменту настройки оборудования не стоит. Я по умолчанию считаю, что оборудование устанавливают и настраивают люди, имевшие соответствующих опыт или прошедшие обучение у дистрибьютора, а также, конечно, заранее ознакомившиеся с документацией на оборудование.

Разделы, которые не входят в проект

Я договоре я указываю одним из главных пунктов перечень разделов, которые должны в нём присутствовать: электроснабжение, сигнализация, домофон, компьютерная сеть и прочее. С некоторых пор я также перечисляю разделы, которые не присутствуют в проекте:

В состав разрабатываемой Исполнителем рабочей документации не входят следующие разделы:
— телевидение,
— управление розетками,
— управление электрическими полотенцесушителями,
— снятие показаний со счётчиков,
— система уравнивания потенциалов,
— GSM усиление.

(это пример того, что может не присутствовать в проекте, по желанию заказчика может присутствовать всё это)

Я пишу это для того, чтобы обратить внимание заказчика на то, чего в проекте не будет. Чтобы он мог посмотреть и сказать, что что-то из этого ему нужно.

Кстати, часто спрашивают про систему уравнивания потенциалов. Это одножильный кабель жёлто-зелёного цвета от шины заземления в электрощите, который идёт на коробку уравнивания потенциалов (КУП, это монтажная коробка с клеммником) в санузле, а от неё одножильный кабель расходится на металлический поддон душевой кабины, металлический корпус ванны, водяной полотенцесушитель и прочие заземляемые вещи. Я уже достаточно давно не видел в современных ванных комнатах металлических поддонов душевых кабин и чугунных ванн. Трубы сейчас пластмассовые, их заземлять не надо. Иногда проектировщики рисуют металлическую сетку, на которую укладывается тёплый пол, но это, мне кажется, при текущем качестве греющих матов, излишне. В общем, вопрос системы уравнивания потенциалов я оставляю на договорённостях монтажника и заказчика на месте, в свой проект обычно не включаю.

Нет однолинейки, нет расчёта мощностей

В разрабатываемой Исполнителем рабочей документации отсутствуют однолинейная схема электроснабжения (её заменяет схема сборки электрощита) и расчёт потребляемой электрической мощности квартиры.

Мне пока ни в одном проекте не приходилось рисовать однолинейную (принципиальную) схему. Те однолинейки, что я встречаю в проектах систем умного дома, мне кажутся либо неудобными, либо негибкими, потому что нарисовать несколько десятков групп света, подключаемых к автоматам через модули реле, конечно, можно, но если что-то надо будет поменять (а это бывает нужно всегда), это достаточно затруднительно. Поэтому я рисую подробно схему электрощита и цоколёвку контроллера в формате таблицы Excel, чтобы её легко можно было править прямо во время подключения и настройки системы. Нужно потратить немного времени, чтобы разобраться в таком подходе, но он точно покажется удобным.

Вопросы по моему договору на проектирование

Что до расчёта мощности, то я не вижу в нём ни малейшего смысла. В формальных проектах на каждый потребитель написана номинальная мощность и коэффициент использования (как часто будут использовать нагрузку). Сумма всех мощностей, помноженных на коэффициенты использования подгоняется под общую мощность, выделенную на квартиру или дом. Какой в этом расчёте смысл? Как можно хоть с какой-то точностью заранее угадать, как часто будут пользоваться той или иной розеткой и какая через неё пойдёт мощность? Что вам вообще эти цифры дадут?

Завершённость данных при передаче

На момент передачи раздела дизайн-проекта в работу информация должна быть полной и утверждённой Заказчиком.

Это уж пожалуйста. Лучше подождём недельку, но дождёмся, пока дизайнер внесёт в проект «последние штрихи». Если мы начнём работу на неделю раньше, так как изменений дизайна больше не предполагается, а потом они всё-таки появятся, то никто ничего от этого не выгадает: мне придётся корректировать часть проекта. То же самое касается проектов отопления и вентиляции-кондиционирования.

Проект не подлежит согласованию

Разработанная Исполнителем документация не подлежит согласованию в каких-либо официальных инстанциях, выполняется не в соответствии с ГОСТами на проектирование, не включает в себя однолинейную схему электроснабжения и расчёты мощностей.

Дело в том, что ГОСТ на проектирование подразумевает множество таких моментов, которые, на мой взгляд, делают проект крайне непонятным в плане оформления, условных обозначений и всего вплоть до рамки. Зачастую ко мне и обращаются, потому что нравится оформление проектов. Вот здесь я написал про оформление проектов и свой взгляд на него достаточно подробно: Особенности моего проектирования

Я понимаю, что вас волнует электробезопасность, так здесь всё будет на высшем уровне. Важно, чтобы здравый смысл был важнее старых строительных норм.

Если я знаю, что полотенцесушитель или вытяжку санузла гораздо удобнее подключать кабелем 3х0.75, чем 3х1.5, то я напишу 3х0.75, несмотря на то, что там написано в каких-то нормах. Если монтажники решат, что они отлично всё подключат кабелем 3х1.5, так как искать в магазинах 3х0.75 не хочется, то пожалуйста, я только об их удобстве заботился, написав такой кабель.

На электрические тёплые полы мощностью до 2 киловатт я рисую кабель 3х1.5, а не 3х2.5, для экономии. Автомат 10 ампер. Пусковых токов у тёплых полов нет.

Когда я делал ремонт у себя в квартире, я весь свет проложил кабелем КГВВнг(А)-LS 3×0.75. А также вытяжки и полотенцесушители. Автоматы на свет 6 ампер. В монтаже, заведении в щит и подключении множества мелких светильников и светодиодных лент крайне удобно. Монтажники были в восторге. Но это такая вещь, к которой далеко не все готовы, так что пока что проектах я по умолчанию на свет рисую кабель ВВГнг(А)-LS 3х1.5.

Срок согласования проекта заказчиком

Заказчик обязан рассматривать и давать письменный ответ на передаваемую ему Исполнителем на согласование Документацию в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с момента её получения.

В процессе проектирования у меня часто возникают вопросы. Или нужно согласовать размещение чего-нибудь где-нибудь. И периодически я высылаю отрисованные разделы на согласование.

Зачастую заказчики очень занятые люди и они не имеют возможности посмотреть высланную информацию и ответить на вопросы в тот же день (но, всё же, это случается достаточно часто), поэтому я указываю пять рабочих дней как срок для проверки и ответов. Например, без согласования схем кабелей я не могу переходить к цоколёвке контроллера.

Иногда я нахожу в дизайн-проекте или проекте отопления какие-то ошибки или несоответствия, и мне нужно понять, что поправить.

Если на проверку и ответы будет уходить пара недель, то весь мой график работы над разными задачами сильно сдвигается. В худшем случае мне придётся доделывать проект, будучи уже загруженным другими задачами, а это всегда неудобно и чревато ошибками. Так что мне хотелось бы попросить укладываться с ответами в 5 рабочих дней.

Типовые схемы подключения

В состав рабочей документации входят типовые схемы подключения оборудования

«Типовая схема подключения» — это схема подключения на примере одного элемента. Например, вот типовая схема подключения электрокарниза на модуль Wirenboard WBIO-DO-R10R-4.

Вопросы по моему договору на проектирование

Показано на примере одной шторы, как подключать все шторы. Далее по цоколёвке контроллера надо посмотреть, на какие контакты что подключается и подключить по аналогии с показанной на схеме шторой. Такие схемы я рисую для подключения выключателей, света, лент, приводов радиаторов.

Можно, конечно, нарисовать подключение вообще всех устройств ко всем модулям контроллера, но схема получится очень громоздкой, а при изменении чего-нибудь (добавлении или пропадании света, например) надо будет много чего перерисовывать. Если подключение расписано в таблице цоколёвки, то менять что угодно очень просто, так что вариант с подробной таблицей и типовой схемой подключения удобнее, чем с подробным разрисовыванием каждого проводка.

Дизайн-проект принимается как окончательный

На момент передачи раздела дизайн-проекта в работу информация должна быть полной и утверждённой Заказчиком.

Исполнитель использует план расстановки розеток, выключателей и осветительных приборов из дизайн-проекта без каких-либо корректировок, если только необходимые отклонения от дизайн-проекта не были переданы ему Заказчиком до начала выполнения проекта в письменном виде.

К сожалению, изменение расстановки всех элементов электрики, указанных в дизайн-проекте, со стороны заказчика уже после выполнения мной плана кабелей — достаточно частая практика. Зачастую я смотрю дизайн, вижу какие-то сомнительные места и пишу заказчику «а это вы утверждаете, вам это действительно удобным кажется?», а он отвечает «ой, надо подумать». И начинается совещание с дизайнером (которому уже не до того, он другим проектом занимается), с друзьями и родственниками, что здорово затягивает процесс, а заканчивается кучей корректировок дизайна.

Если от меня требуется посмотреть дизайн и покритиковать его — я готов это сделать, но до начала проектирования и за оговорённые деньги. После начала проектирования я считаю, что дизайн с заказчиком утверждён, и не думаю о том, зачем нужна розетка в том или ином месте: нарисована, значит, нужна.

 262 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий