Z-Wave реле и диммер Arlight

Обзор двух устройств, работающих по протоколу Z-Wave, от Arlight:

  • 2-канальное реле ARL-ZW-SWITCH-2x1000VA
  • Диммер ARL-ZW-SWITCH-500VA-iDIMMER
Z-Wave реле и диммер Arlight

Компания Arlight больше всего известна как производитель светодиодных лент, светильников и всего сопутствующего оборудования. Но также у них есть линейки оборудования DALI, KNX и Z-Wave. Причём стоимость оборудования KNX и Z-Wave значительно ниже европейских аналогов.

Реле и диммер поставляются в простых картонных коробочках, в комплекте нет даже инструкции. Сильно чувствуется разница в уровне упаковки по сравнению с реле Heltun, но и стоимость у Arlight значительно ниже.

Устройства выглядят вполне качественно. Частота работы Z-Wave нигде не написана, но поскольку надписи на корпусе на русском языке, подразумевается, что частота работы российская — 869 МГц.

Z-Wave реле и диммер Arlight

Габариты обоих устройств 51х51х18мм, они для монтажа в подрозетник. При необходимости можно закрепить и на DIN рейке каким-то двухсторонним скотчем, но доступ к винтам клемм будет неудобный.

Винты клемм находятся с боков модулей, это приводит к мысли о том, что получить удар током, случайно взявшись за модуль, чтобы поправить его в подрозетнике, очень просто.

Z-Wave реле и диммер Arlight

При подключении питания к реле сразу всплыла проблема, её видно на фото. У реле есть клеммы, отмаркированные как N-in, N-out, L1-out, L2-out. Чего-то не хватает! Где вход питания, где L-in?

Обращаюсь к инструкции на сайте arlight.ru и вижу в ней другие маркировки клемм:

Z-Wave реле и диммер Arlight

То есть, на модуле ошибка в маркировке, причём глупейшая.

После подключения к питанию 230 вольт модули сразу включаются и позволяют управлять подключенным светом с выключателя. К модулю реле должны подключаться обычные бистабильные выключатели. Как перевести модуль в режим работы с импульсными выключателями, я не нашёл. В инструкции вообще нет каких-либо параметров устройства.

У диммера короткое нажатие медленно включает или выключает свет, длительное диммирует его.

Диммер работает бесшумно при выключенной или включенной на полную яркость нагрузке, в процессе диммирования негромко гудит. Реле при работе издаёт свист, который слышно с расстояния 20-30 сантиметров, но если располагать его под выключателем, слышно точно не будет, даже в тишине.

Мне, к сожалению, не удалось найти подробную инструкцию на диммер. На нём самом написано, что он коммутирует нагрузку до 500 ватт. Могу предположить, что это резистивная нагрузка (лампа накаливания), при управлении светодиодной лампой следует ориентироваться максимум на 150, а то и 100 ватт.

В инструкции к модулю реле про коммутируемую мощность написано следующее:

  • для резистивной нагрузки 1000 ватт
  • для светодиодных источников света 250 ватт

Отдельно написано, что мощность указана для одиночных нагрузок. При подключении нескольких нагрузок параллельно, например, нескольких блоков питания светодиодной ленты, максимально допустимая мощность будет снижаться, так как увеличивается ток холодного старта, что может привести к слипанию контактов реле.

Очень уместное пояснение, слипание контактов реле от пусковых токов — распространённая проблема, особенно маленьких реле в таких модулях.

Подключим модули к контроллеру Youbii Home и посмотрим, насколько корректно они будут работать.

Для добавления устройства надо три раза коротко нажать на кнопку Learn на корпусе. На устройствах есть синие светодиодные индикаторы, которые горят, когда активен режим сопряжения с контроллером или в момент изменения состояния выходов.

В приложении реле и диммер выглядят так:

Z-Wave реле и диммер Arlight

Управление диммированием света:

Z-Wave реле и диммер Arlight

Функции измерения потребляемой мощности в устройствах нет.

Функций задания максимального и минимального уровня диммирования в диммере я не нашёл. Возможно, есть более развёрнутая инструкция, в которой были бы указаны параметры для настроек модуля. Но диммеры Fibaro выглядят гораздо более привлекательными: там есть автоматическая калибровка, множество настроек диммирования и работы выключателя, измерение потребляемой мощности.

Есть ли в модулях защита от перегрузки или перегрева, тоже непонятно.

В общем, устройства оставляют скорее отрицательное впечатление. Отсутствие настроек типа выключателей и диммирования, торчащие наружу винты клеммников под напряжением, неправильная маркировка модуля реле, отсутствие функции измерения мощности и (вероятнее всего) защиты, отсутствие инструкции в комплекте. С другой стороны, за время тестирования работали корректно и добавились в контроллер без проблем. Так что при большой разнице в стоимости или доступности по сравнению с аналогами устройства могут быть использованы.

 93 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий