Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Актуальные контроллеры Fibaro

Давно я не имел дела с оборудованием Z-Wave. Последний раз больше двух лет назад, в июле 2020, когда настраивал систему Z-Wave в большой квартире с готовым ремонтом, на базе контроллера Fibaro Home Center 2. Контроллера Home Center 3 тогда ещё не было в России.

Сейчас у Fibaro выпускаются следующие контроллеры Z-Wave:

  • Home Center Lite
  • Home Center 2
  • Home Center 3
  • Home Center 3 Lite
  • Yubii Home

Home Center Lite уже совсем старый, у меня с ним несколько негативный опыт работы. В двух разных квартирах (площадью 60 и 100квадратных метров) с количеством устройств от 20 штук система начинает ощутимо подтормаживать, терять устройства, терять связь с контроллером. Один раз (весьма неприятно было) контроллер вдруг сбросил все свои настройки на «по умолчанию» по непонятной причине. Он, кстати, до сих пор продаётся в России, цена от 20 тысяч рублей.

Home Center 3 стоит в России довольно недёшево, от 53 тысяч рублей. Ссылка на магазин

Home Center 3 Lite в продаже в России я не нашёл.

А вот Yubii Home крайне интересен. Он стоит всего 13 тысяч рублей, а возможностей у него очень много. Формально он относится не к Fibaro, а к компании Nice, которая купила польскую Fibaro, но документация на него находится на сайте Fibaro. Ссылка на магазин.

На сайте Fibaro есть сравнительная таблица контроллеров, из которой многое становится понятно про новые контроллеры в сравнении с уже не таким новым Home Center 3.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Первое, что бросается в глаза: для контроллера Home Center 3 максимальное количество устройств в сети Z-Wave — 230. А для младших Home Center 3 Lite и Yubii Home рекомендуется не более 40.

Если внедрять в квартире систему Умный Дом для управления светом, радиаторами, тёплым полом, вытяжкой санузла и какими-нибудь розетками, то 40 устройств — это примерно трёхкомнатная квартира, не больше. А иногда и меньше. Так что выбирая контроллер следует хорошо представлять себе размер системы в перспективе на ближайшие несколько лет.

Далее, контроллер Home Center 3 Lite не поддерживает устройства Niсe, работающие на частоте 433МГц. В России таких устройств я не встречал.

В контроллере Home Center 3 есть модуль Zigbee и Bluetooth LE «для будущих интеграций», которых, видимо, пока нет.

У Home Center 3, в отличие от 3 Lite и Yubii Home, есть проводной порт Ethernet в дополнение к Wi-Fi, что очень хорошо. Также у него мощнее процессор, больше постоянной и оперативной памяти, он может работать основным контроллером в сети из нескольких контроллеров. Ещё в Home Center 3 можно перенести все настройки из Home Center 1 и 2.

Но зато у Home Center 3 Lite и Yubii Home на более современный Z-Wave модуль серии 700. Модуль серии 500 был выпущен достаточно давно, в 2013 году, он уступает серии 700 по дальности связи, энергопотреблению, размеру и даже диапазону рабочих температур.

Контроллеры Home Center 3 Lite и Yubii Home ничем не отличаются. Единственное отличие — поддержка в Yubii Home устройств Nice на частоте 433МГц.

Даже инструкция, вложенная в коробку с Yubii Home, универсальная, предназначенная и для него, и для Home Center 3 Lite. Но в технических характеристиках написано, что приёмопередатчик на 433 МГц только в модели YH-001.

Контроллер Yubii Home

Контроллер представляет собой небольшую белую коробочку без антенн.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Питание через MicroUSB, в комплекте кабель и адаптер USB. Я даже не доставал их из коробки, подключил к своей обычной зарядке.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

На нижней стороне устройства написаны параметры подключения к нему и QR код.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Сначала я установил на телефон приложение Yubii. Затем подключился к сети Wi-Fi, раздаваемой контроллером. Это можно сделать либо вручную введя пароль сети, написанный на контроллере, либо отсканировав QR код. Затем я в приложении выбрал подключение к новому контроллеру, снова отсканировал QR код (так приложение узнало IP адрес контроллера), указал название и пароль своей Wi-Fi сети. Так контроллер узнаёт параметры Wi-Fi для подключения к интернет.

Далее приложение сообщило, что для дальнейшей работы с контроллером я должен обновить его прошивку, но сделать это нужно не из приложения, а подключившись к контроллеру через браузер. Что ж делать, ввёл в браузере IP адрес, присвоенный контроллеру моим роутером, залогинился (по умолчанию логин admin, пароль admin) и в сразу открывшемся окне выбрал обновление прошивки.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Web интерфейс контроллера

Интерфейс контроллера без добавленных устройств достаточно скучный и пустой. Основное окно, панель управления.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Здесь только виджет погоды. Его можно перемещать по панели.

История всех действий с системой:

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Управление климатом:

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Общие настройки.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Настройки сцен. Тут уже интереснее.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Для добавления доступны, как и в Fibaro Home Center, сцены в виде блоков и сцены на языке lua.

Приложение Yubii Home

Посмотрим приложение Yubii Home. Основное окно:

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Сценарии:

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Настройка сценариев:

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Добавляемые устройства

В разделе Настройки — Устройства нажимаем кнопку ADD Device (перевод интерфейса на русский очень неполный). Предлагается выбрать тип добавляемого устройства.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Другие устройства — это различные интеграции контроллера с прочими системами.

Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

Интеграций достаточно много, жаль только, что многие из систем очень плохо представлены в России.

Полный список возможных интеграций и описание доступных функций есть на этой странице: https://marketplace.fibaro.com/


Без добавленных устройств, конечно, рассматривать контроллер Z-Wave неинтересно. Далее я буду добавлять разные устройства из тех, что у меня лежат для обзора, и писать о них подробнее.

Список устройств для рассмотрения такой:

  • Heltun Relay Switch HE-RS101, 5-канальное реле до 5 ампер с 2 разными входами питания и возможностью создания расписаний
  • Heltun High Load Relay Switch HE-HLS01, 1-канальное реле до 16 ампер, подключение выносного датчика температуры, функции термостата, измерение потребляемой мощности
  • Силовой модуль Arlight ARL-ZW-Switch, 2 канала реле по 1000 ВА, 2 входа для выключателей
  • Диммер Arlight ARL-ZW-SWITCH-500VA-iDimmer, диммер до 500 ВА, вход для выключателя
  • Датчик движения Arlight ZW-805-TEMP-SUF
  • Датчик открывания двери Arlight ZW-809-SUF
  • Красивейший настенный термостат Heltun HE-HT01
  • Сенсорный выключатель Heltun HE-TPS02, 2 клавиши
Обзор контроллера Z-Wave Yubii Home

 1,142 просмотров всего,  26 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Аноним

    В Home center 3 уже работает zigbee. Подключала напрямую лампы и датчики движения Philips hue без hue bridge. Устройства nice также возможно подключать, судя по меню.

    Жду продолжения, интересно почитать про устройства из вашего списка.

Добавить комментарий