Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Автор: | Июль 2, 2019
0

Распаковка

Для моей задачи был приобретен контроллер Z-Wave Fibaro Home Center 2. Это самый крутой контроллер из выпускаемых, стоит 52 тысячи рублей.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Выглядит довольно неплохо. У него, в отличие от пластикового Home Center Lite, алюминиевый корпус, и он сам более крупный. Сначала я даже не понял, где у него все подключения, прошлось открыть инструкцию (одна страница А4) и понять, что нужно отвинтить левую стенку.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Стали видны разъём питания (в комплекте адаптер в розетку 12 вольт 4 ампера), разъём Ethernet, 4 USB (в один из них вставлена флешка с символом «красный крест», для аварийного восстановления и бэкапа) и два аудио-разъёма для микрофона и динамика (это для голосового управления системой).

Первое включение

Антенна на устройстве — это антенна для сети Z-Wave, а не Wi-Fi. Wi-Fi у Home Center нет. Включаем устройство в розетку, оно начинает мигать лампочками. Согласно инструкции, скачиваем из раздела Support сайта fibaro.com утилиту Fibaro Finder. Она есть для Windows и Mac. Сначала программа ничего не нашла, но я заметил, что горит светодиод, который по инструкции означает «Software Update in Progress» и решил подождать. Видимо, контроллер сам подключился к интернету и начал обновляться. Я оказался прав — через 5 минут лампочки помигали и зажглись только «Питание», «Подключение к сети» и «Подключение к интернет». Упрамая программа Fibaro Finder так и не обнаружила контроллер в сети.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Но контроллер же в сети, судя по лампочке! Я запустил утилиту поиска всех устройств в локалке, нашёл новый IP адрес и зашёл через браузер на контроллер.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Тут уже есть русский язык, значит, не обманули. По умолчанию логин и пароль admin.

Вижу главный экран Fibaro. Пока всё красиво. Не знаю, погоду в каком городе он показывает мне в правом верхнем углу, но это градусов на двадцать выше, ем у меня за окном.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Написано, что доступно обновление до версии 4.120. Раз доступно, то буду обновляться, почему нет. Обновлялся и загружался контроллер минут 7-8. Затем при входе выдал окно «мастера настройки»

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Предложено сразу сказать мобильное приложение. В App Store нашлись Fibaro fir iPhone, Fibaro for iPad и Fibaro Intercom (приложение для связи между комнатами). Пока оно скачивается, смотрю интерфейс. При каждом переключении на другое окно браузер грузит страницу, наверное, секунд 10, это неприятно.

Использование процессора 1%, использование памяти RAM 26%, память системы забита на 41%, память для бэкапов забита на 23% (интересно, что там столько занимает).

В настройках LAN стоит DHCP, удаленный доступ разрешен по умолчанию. Быстро пробежался по настройкам, выставим часовой пояс и место (сразу погода стала правильно отображаться). Начнём с добавления комнат. В вкладке Rooms добавил две секции: 1 этаж и 2 этаж, потом добавил несколько комнат на каждом этаже. После нажатия кнопки «Добавить» страница каждый раз перезагружается целиком, приходится ждать.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Добавление розетки

Дальше имеет смысл добавить устройства. Захожу в Devices, там пока только одно устройство — Погода с текущим прогнозом из интернета. Я могу связать данные погоды с любыми другими устройствами и сделать какую-то удобную логику. Нажимаю «Добавить устройство» и вижу окно, где предлагается добавить устройство, удалить устройство, добавить IP камеру или добавить виртуальное устройство. Виртуальное устройство — это как раз что-то типа прогноза погоды. Или механизм управления техникой по HTTP. То есть, не физическое устройство, а алгоритм.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Я взял для простоты розетку Z-Wave Socket, воткнул в обычную розетку, нажал Add и через 10 секунд устройство нашлось и предложило выбрать, как его воспринимать.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Я не нашёл обогреватель и выбрал Other Device. Для устройства Home Center 2 предлагает задать иконку. К сожалению, иконок на выбор очень мало. Но можно добавить свою, с прозрачным фоном размером 128*128.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Теперь я могу задать настройки для своей розетки:

  • Ассоциация с комнатой
  • Интервал опроса. Розетка умеет считать идущий через нее ток, интервал опроса означает, как часто розетка посылает данные на контроллер.
  • Галочка «измерять потребляемую мощность» и кнопка сброса статистики
  • Галочка «enabled device»
  • Галочка «сохранение логов работы»
  • Настройка возможности управления розетой с кнопки на ней. Можно запретить для защиты от детей.
  • Возможность оповещения через email, смс или push-уведомления о включении и выключении
  • Команды включения и выключения голосом (в Home Center 2 есть голосовое управление!)
  • Задание ассоциаций. Например, включение по датчику движения.
  • Параметры светодиода на розетке: выключен, отображать состояние, включен
  • Автовыключение после ххх секунд
  • Сохранять ли состояние после отключения и включения питания. Либо да, либо выключена.

На самом деле, параметров больше, это основные.

Плагины

Что мне сразу понравилось в контроллере, это плагины. Их количество. Home Center 2 поддерживает безумное количество плагинов.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка

Особенно мне понравилось управление мультимедиа: Denon, Онкио, Sonos, LG, Philips, Sony, Samsung, Pioneer, Russound. Мы сможем управлять всей этой техникой с приложения Fibaro и включать управление в общие сценарии. Это очень здорово.

Ещё из интересных плагинов:

  • Wake on Lan (включение компьютера)
  • Несколько прогнозов погоды
  • Netatmo — датчик климата
  • Огромное количество IP видеокамер
  • Охранная сигнализация Satel

18,020 просмотров всего, 72 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Fibaro Home Center 2: распаковка и настройка: 2 комментария

  1. Вячеслав

    Добрый вечер!
    А удавалось настраивать плагин Sony для управления телевизором?

    Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.