Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

Для диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D вышла в релиз прошивка 3.0, добавляющая в него массу возможностей, в связи с чем хотелось бы написать про них подробнее, так как функциональность диммера здорово улучшилась.

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

Диммер позволяет управлять светодиодными лентами, 4 канала до 5 ампер каждый, напряжение лент в новых версиях диммера до 48 вольт. На картинке диммера вы видите надпись «9-28V» — это напряжение питания самого диммера, оно подаётся на нижние левые клеммы. Питание лент независимое, минус от блока питания лент подключается на верхнюю правую клемму, плюс на саму ленту и на верхнюю левую клемму.

Напряжение лент до 48 вольт выгодно отличает этот диммер от диммеров других производителей. Напоминаю, что чем выше напряжение питания ленты, тем ниже ток и, соответственно, падение напряжения в кабеле до ленты, то есть, кабель можно взять тоньше, если напряжение выше. Вот у меня статья про сечение кабелей для лент, где все эти расчёты описаны более подробно.

У диммера три входа для подключения выключателей. Раньше (до релиза новой прошивки 3.0) они предназначались для управления многоцветной лентой, но можно было настроить управление одноцветной лентой, подключенной на выход W, с входа 3. То есть, если требовалось добиться независимого от контроллера Wirenboard управления одноцветными лентами, то приходилось использовать целый диммер WB-MRGBW-D всего на одну ленту, тогда лента управлялась с выключателя, подключенного на вход 3, даже если в системе кроме этого диммера вообще ничего нет.

Кстати, если вам не нужны возможности контроллера Wirenboard, а нужны только модули реле и диммеры Wirenboard для удобной работы света, вам не обязательно покупать контроллер, можно купить просто переходник с USB на RS485 и настраивать через него, отправляя команды на нужные устройства через терминал. Но это для тех, кто не боится работать с терминалом (чёрное окно, белые буквы, много бегущих строчек, как в кино про хакеров), через интерфейс контроллера всё на порядок удобнее.

Вот так в новой версии программного обеспечения настраивается тип подключаемой к диммеру ленты:

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

То есть, нам доступны все варианты того, что можно подключить на 4 канала диммера.

CCT — это мультибелая лента, у которой есть белый тёплый и белый холодный каналы, можно менять цветовую температуру. Считается, что белый тёплый цвет успокаивает, а белый холодный настраивает на рабочий лад и обеспечивает лучшую цветопередачу. Можно менять цветовую температуру в зависимости от времени суток или занятия.

Теперь доступно синхронное управление каналами! Это варианты 4*W и 2*W. Если к диммеру надо подключить ленту, состоящую из двух частей, даже если ток каждой части приближается к 5 амперам, можно подключить их на два выхода и настроить на одновременную работу, они будут управляться как одна.

В этой таблице написано всё более подробно:

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

Теперь про работу входов, то есть, подключенных выключателей.

Можно выбирать действия для четырёх типов нажатия: короткое, длинное, двойное и «короткое затем длинное».

Для каждого входа и для каждого типа нажатия можно выбрать одно из действий: включение, выключение, изменение состояния, увеличение яркости, уменьшение яркости, увеличение или уменьшение одной кнопкой.

Что делает каждый вход с каждым выходом, выбирается удобным способом в интерфейсе контроллера.

Длительность короткого и длинного нажатия также выбирается.

Также выбираются скорость изменения яркости и минимальные и максимальные значения яркости каждого канала.

Смотрите, как удобно настраивать работу с входами:

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

В общем, в настройки добавлено всё, что можно придумать. Этот подход мне в крайней степени нравится: это востребовано, мы можем это сделать, значит, мы это сделаем.

Для полного счастья не хватает только четвёртого входа диммера, чтобы управлять четырьмя 0одноцветными лентами независимо, но это уже аппаратная задача, она решается отдельно от программной и, предположу, более сложная.

Если у вас лента типа RGB+CCT, то есть, многоцветная + мультибелая, то нужно использовать два диммера, а то каналов одного не хватает.

Кстати, я об этом ещё не писал, но какое-то время назад у Wirenboard появился очень удобный усилитель для светодиодных лент WB-AMPLED.

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)
Усилитель WB-AMPLED

Раньше я использовал усилитель на DIN рейку Razumdom либо усилители от Arlight. WB-AMPLED удобен тем, что он достаточно компактный (2 DIN места), ток до 10 ампер на канал, напряжение до 48 вольт, цветовая маркировка как у диммера Wirenboard.

Схема подключения усилителя к диммеру:

Возможности диммера светодиодных лент Wirenboard WB-MRGBW-D (выход прошивки 3.0)

Я обычно предпочитаю для упрощения монтажа не подключать ленту к диммеру, а подключать только напрямую к усилителю, если ток позволяет. С появлением возможности синхронного управления каналами выхода диммера необходимость в усилителе в некоторых случаях может отпасть, и схема подключения станет проще.

Вот ссылки на документацию на сайте Wirenboard:

Диммер светодиодных лент WB-MRGBW-D, там же описание обновления прошивки

Усилитель WB-AMPLED

Обсуждение прошивки диммера 3.0 на форуме техподдержки

 1,791 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий