Корректировка и актуализация проекта

Если проект слаботочных систем и особенно системы умный дом выполнялся более полугода назад, а стройка начинается только сейчас, очень желательно этот проект актуализировать у проектировщика, который его выполнял.

Понятное дело, проект разрабатывается таким образом, чтобы указанное в нём оборудование и технические решения оставались актуальными много лет (желательно не меньше 10 лет), но постоянно производителями выпускается новое оборудование, а старое снимается с производства, и это нормально. Высокотехнологичное оборудование разрабатывается таким образом, чтобы его актуальность поддерживалась обновлением прошивок, но в какой-то момент для новых прошивок банально не хватает памяти или мощности, а также появляются новые стандарты, для поддержки которых приходится выпускать новые модели. В некоторых случаях новое оборудование требует другой монтаж кабелей, что, конечно, важно.

Кстати, если у вас длительное время шли черновые работы, монтаж кабелей и отделка, и к закупке оконечного оборудования, вы приступаете только сейчас, тоже надо актуализировать хотя бы только спецификацию. Не следует закупать оборудование по спецификации, составленной больше полугода назад, без проверки того, не вышло ли что-то более новое.

Например, у Wirenboard постоянно появляются новые модули, для определённых задач лучшим образом подходящие, чем старые. Оборудование компьютерных сетей и Wi-Fi постоянно обновляется с появлением новых стандартов. IP домофония всё сильнее вытесняет аналоговую. У Larnitech тоже выходят новые версии модулей, иногда подключаемые по-другому.

Вот пример того, как изменение ассортимента меняет схему монтажа кабелей: раньше Larnitech управлял кондиционерами Daikin и Mitsubishi через шлюзы на RS485, то есть, через внутренние блоки кондиционеров надо было пропустить шину RS485. А потом (примерно полтора года назад) появились блоки Larnitech BW-AC, которые позволяли подключать эти кондиционеры прямо на шину CAN, что гораздо удобнее. И стало возможно подключать модули управления на тот же кабель, что и датчики, на ту же шину CAN.

Другой пример: я закладываю в проекты термостаты с modbus Danfoss WT-DM, которые всем хороши, кроме слабых встроенных реле, всего до 3 ампер. А питание самих термостатов 230 вольт. Поэтому приходится прикладывать к термостату кабель 2х0.75 для его собственного питания и отдельно кабель питания тёплого пола. Если найдутся красивые термостаты (желательно не с Aliexpress) с более мощными реле либо с собственным питанием 24 вольта, монтировать кабели и подключать его станет гораздо удобнее.

Оборудование компьютерных сетей американской фирмы Ubiquiti год назад я стал менять на TPLink Omada либо Keenetic, так как эти производители доступнее и дешевле, качество работы не хуже.

Усилители мультирум Sonos Connect Amp когда-то были сняты американским производителем с производства и заменены на Sonos Amp. В России никаких официальных представительств Sonos нет, только перепродавцы, поэтому о появлении новых усилителей никто не сообщает, везде продаются старые Sonos Connect Amp, даже по сниженной цене. Названия почти не отличаются, так что люди получают усилитель, который, конечно, поддерживается производителем на уровне обновления прошивок, но новые функции там не появляются, так как памяти для них не хватает. Поддержки Apple Airplay 2 в старых усилителях нет. И, самое неудобное, старое оборудование в одной системе с новым может потребовать два разных приложения. Кто следит за новостями производителей? Я слежу.

Ну и конечно за время, прошедшее с окончания работы над проектом до реализации, могут появиться какие-то новые идеи по дизайну: тут добавить розетку, тут добавить лампочку, тут ленту белую заменить на мультибелую. Может, в схеме отопления что-то поменялось или вентмашина другой модели. Всё это хорошо бы занести в проект, так как держать в голове все эти корректировки и отмечать их ручкой на распечатанном проекте плохо. Добавление группы света требует много изменений: не только кабель, но ещё выключатель, изменение цоколёвки контроллера, добавление клеммника или увеличение нолевой шины. Если увеличилась мощность или длина какой-то светодиодной ленты относительно проектной, может потребоваться усилитель, более мощный блок питания или дополнительный кабель для подключения этой ленты.

В общем, корректировка проекта включает в себя внесение изменений, проверка спецификации на актуальность оборудования и, возможно, мелкие улучшения оформления чертежей, если у меня за это время появилось понимание того, что где-то что-то надо прокомментировать дополнительно текстом, чтобы было понятнее.

Для небольших проектов такая корректировка-актуализация может стоить порядка 10% стоимости всего проекта. Рекомендую.

 57 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий