Модуль универсального управления шторами Nero УС-2.15М

Нашёл интересный модуль управления шторами (роллетами, рулонками, жалюзи) с электроприводом, который позволяет делать всякие полезные вещи. Его делает белорусская фирма Nero Electronics, известная различными беспроводными и проводными системами управления.

У него сложное название УС-2.15М.

Модуль универсального управления шторами Nero УС-2.15М

Это устройство позволяет управлять одной роллетой с нескольких выключателей, а также управлять роллетами с групповых выключателей, то есть, с одного выключателя несколькими роллетами, и управлять моторизированными жалюзи. При этом оно обеспечивает защиту от подачи питания на оба входа роллеты и защиту от перегрузки, а также отсчитывает время открывания и закрывания.

Работает только с фазным управлением шторами, самим распространённым, 230 вольт.

Стоит всего 2320 рублей.

Какую задачу решает эта штука?

Предположим, вы хотите управлять шторой с выключателя на стене. Можно купить специальный выключатель для электроштор со своей небольшой автоматикой: отсчёт времени, защита от перегрузки и одновременной подачи фазы на оба направления (от такого привод может сгореть). А можно купить обычный импульсный выключатель, нажимаемый вверх и вниз («качелька») или одноклавишный/двухклавишный импульсный выключатель, а модуль УС обеспечит все нужные функции.

Ещё сложнее, если вы хотите управлять шторой с двух точек, например, поставить выключатель справа и слева от кровати в спальне. Тогда важно, чтобы никто одновременно не нажал разные клавиши на этих выключателях. А если у вас есть локальное управление шторой с выключателя, и вы хотите поставить некий мастер-выключатель для управления всеми шторами квартиры/этажа/дома?

Думаете, умный дом мог бы полностью решить все эти задачи? Мог бы, но не полностью. В частности, мне этот модуль показали, когда я сказал, что не получится полноценно реализовать управление шторами с системы Wirenboard в отсутствие контроллера. У Wirenboard за управление шторами отвечает модуль WBIO-DO-R10R-4, он управляет шторами максимально безопасно: на каждую штору там по два реле, одно отвечает за подачу питания, второе за направление движения, то есть, подать питание на оба направления не получится никак. Но у этого модуля нет входов!

Модуль универсального управления шторами Nero УС-2.15М

Этот модуль работает не по modbus, а подключается к контроллеру Wirenboard через контакты слева, протокол I2C. То есть, в отсутствие контроллера или при сбое в его работе шторы остаются без управления. На вопрос заказчика о том, как можно реализовать максимально надёжное управление, я предложил разные временные варианты, в частности, поставить выключатели рядом со щитом, которые будут замыкать кабели, идущие на роллеты, или добавить в роллеты радиоуправление. А мне прислали ссылку на этот модуль УС, который решает нашу задачу.

Как он её решает? Берём модуль реле Wirenboard, у которого есть входы и напрямую управляемые ими выходы, на выходы подключаем УС, а к УСу уже роллету. Можно ещё надёжнее: выключатели подключаем напрямую к УСу, и к нему же перемычки от реле Wirenboard для управления с контроллера. При этом УС можно поставить в корпусе роллеты, подведя к нему управляющие кабели от щита, а можно подвести к роллете только питание и установить там же в корпусе компактные двахканальные модули реле Wirenboard WB-MRM2-mini. Либо поставить УС в электрощите и все кабели вести туда, для универсальности. На роллету от щита ведём кабель 4х0.75 (например, МКШнг): заземление, фаза на открывание, фаза на закрывание, ноль.

То есть, WBIO-DO-R10R-4 для управления роллетами мы можем использовать, только подключая выключатели напрямую к УСу. Либо используем модули реле и подключаем выключатели к ним, а выходы реле — к УСу. У модулей WBIO-DO-R10R-4, надо помнить, есть ограничение — не более 4-х подключенных к контроллеру (подробнее здесь), так что это вариант для не более чем 16 штор в системе.

Если у вас система на базе Larnitech, то такой УС не нужен, так как модули Larnitech имеют встроенную возможность работы выходов от входов даже при пропадании контроллера в системе, всё надежно. Разве что вы планируете иногда вообще отключать систему.

Немного про модуль УС.

Его габариты 52х72х26мм, то есть, в подрозетник он не влезет по длине. Если ставить, то либо около привода (в корпусе роллеты или в нише для штор), либо в щите на DIN рейку (крепления на рейку у него нет). Температура работы от -20 градусов, защита IP20, так что в корпус уличной роллеты ставим аккуратно.

Вот схема подключения:

Модуль универсального управления шторами Nero УС-2.15М

Клеммы 13-15 и 7-9 соединены попарно, то есть, можно подключить к питанию один модуль, а к нему подключить следующий, удобно.

К клеммам 1-4 подключаем привод.

К клеммам 10-12 подключается местный выключатель, он без напряжения.

К клеммам 16 и 17 подключается центральный выключатель, он должен подавать на эти клеммы фазу 230В. К контактам 5 и 6 подключается следующее устройство УС, чтобы выключатель подавал сигнал на все модули. То есть, большое количество клемм на устройстве нужно для того, чтобы не понадобилось ставить рядом с ним кучу клеммников.

На УСе есть перемычка, позволяющая переключать режимы «с защёлкой» и «без защёлки». Немного странные названия, на мой взгляд. «С защёлкой» означает, что штора будет ехать только пока мы держим клавишу выключателя нажатой. «Без защёлки» штора будет ехать до конца после короткого нажатия на клавишу.

Есть ещё «кнопочный режим», он позволяет управлять шторой всего с одной кнопки. Один раз нажати — поехала, второй — стоп, третий — поехала в другую сторону. Экономим клавиши.

Если штора едет в одну сторону, а мы коротко нажмём на кнопку в другую сторону, то штора остановится.

Есть ещё «режим жалюзи». У управляемых жалюзи, вопреки распространённому мнению, не два привода для поворота ламелей и для движения вверх и вниз, а один. Кратковременный поворот привода крутит ламели, более длительный тянет всю штору. В режиме жалюзи кратковременное нажатие на выключатель коротко двинет привод, который повернёт ламели, нажатие на 1 секунду и более приведёт к движению всей шторы.

Вот такая интересная штука, действительно «универсальное управление», на све случаи жизни.

 481 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий