Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

В классической электрике диммирование света осуществляется при помощи настенного диммера «крутилки». Для работы диммера силовой кабель освещения должен проходить от щита через диммер на светильник.

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Короткое нажатие на крутилку включает и выключает свет, поворот диммирует. С системой Умный Дом нам такое управление, к сожалению, не осуществить. Точнее, осуществить можно, но нестандартным способом — брать диммер с выходным сигналом 0-10 вольт, заводить на аналоговый вход контроллера и писать скрипт взаимодействия положения крутилки и светильника. В скрипте надо будет учитывать, что выходной сигнал крутилки может не соответствовать состоянию лампы, если её яркость менялась с приложения или другого элемента управления, но надо отслеживать изменение состояния крутилки. В общем, реализуемо на контроллере с возможностью написания сложных скриптов, но не очень просто.

В системах Умный Дом диммирование осуществляется почти всегда с выключателей импульсного типа, таких же, как и для всего остального света. Что здорово экономит на электрофурнитуре, так как диммеры-крутилки во всех коллекциях стоят достаточно дорого. Вместо них нам нужны диммеры используемой системы Умного Дома, что, всё же, в большинстве случаев получается дешевле крутилок. К тому же, в диммерах системы Умный Дом настраиваются параметры лампы: минимальная яркость, максимальная яркость, скорость диммирования при включении и выключении света.

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Поэтому даже в системах без Умного Дома я рекомендую делать диммирование освещения на модулях Fibaro Dimmer или диммерах Wirenboard, получается удобнее и дешевле, но требует настройки. К тому же, не будет проблемы диммирования света с нескольких точек.

Расскажу о том, как настроить диммирование освещения с выключателя в Larnitech и какие у нас при этом будут возможности. Пусть у нас есть комната, в которой есть RGB лента и диммер, нам надо настроить работу с выключателей. Сначала нажимаем кнопку в правом верхнем углу приложения.

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Нажимаем «Режим редактирования». Далее длинное нажатие по элементу, на который нам надо настроить выключатель, и «Редактировать».

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

В Larnitech для настройки привязки выключателя к светильнику надо нажимать на выключатель, который требуется привязать. То есть, в несмонтированной системе настраивать выключатели можно (замыкая вход модуля дискретных входов какой-то перемычкой), но очень неудобно. Вообще, лучше заранее не настраивать привязки света, сначала подключить выключатель и светильник, а потом уже настраивать.

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Нажимаем на выключатель, то есть, активируем вход системы, настроенный как выключатель. Он появляется в окне приложения. Нажимаем кнопку «Привязать».

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Для диммера или RGB ленты мы можем выбрать уровень диммирования света, на который включится свет при нажатии выключателя, а также время, в течение которого свет будет включаться. Для RGB ленты можно выбрать ещё и цвет, в который включается лента при нажатии.

Справа от шестерёнки есть кнопочка, которая позволяет выбирать действия выключателя при разных способах нажатия. Варианты: инвертировать, включить, выключить, шаг вверх, шаг вниз. Вот, на мой взгляд, удобный вариант для диммируемого света:

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Длинное нажатие на кнопку будет увеличивать яркость, а двойное длинное нажатие будет уменьшать яркость.

Для создания сцены света в режиме редактирования надо выбрать в меню по верхней правой кнопке пункт «Сцены». Сцена — это определённое состояние для нескольких приборов. Например, диммер на 50%, ленту в красный цвет, лампу выключить, и так далее. Вот окно создания сцены:

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Мы добавляем в сцену элементы и задаём их состояния. Можно добавить любое количество элементов в сцену, хоть всего один.

У сцены может быть 5 типов: схема, сцена, сцена+, схема rev, мастер-слейв. Схема может быть включена и выключена. Сцена всегда включает заданное состояние. Сцена+ включается при активации и выключается, когда хотя бы один элемент в сцене меняет своё состояние. Схема rev (видимо, не знали, как перевести на русский) имеет два разных независимо задаваемых состояния, которые переключаются нажатием кнопки. Мастер-слейв позволяет создать виртуальное устройство-мастера, которое управляет несколькими зависимыми от него устройствами (сам до конца не разобрался в описании этого типа, надо пробовать).

Ещё один способ диммирования света двумя кнопками реализуется через скрипты.

Управление диммируемым светом с выключателей в Larnitech

Он позволяет одной кнопкой выключать и уменьшать яркость определённого света, а другой включать и увеличивать яркость.

Кто-то может сказать, что диммировать свет с крутилки проще, быстрее и понятнее: крутанул её в нужную сторону — яркость изменилась. Сложно не согласиться с этим. Могу только сказать, что в жизни яркость света меняют не так часто, а световые сцены позволяют ещё уменьшить эту необходимость. Например, можно запрограммировать разную яркость света в разное время суток или привязать её к освещённости в помещении или на улице. А если всё же нужно изменить яркость, то можно это сделать длинным нажатием, двойным нажатием, через приложение, голосом или любым другим способом. Плюсов у диммирования света через Умный Дом, всё же, больше.

При настройке контроллера EasyHomePLC или Beckhoff с программным обеспечением EasyHome не будет возможности настраивать двойное или тройное нажатие, там диммирование света осуществляется длительным удержанием выключателя — пока держим, свет диммируется. При использовании Fibaro диммер аналогично диммирование будет удержанием, а по двойному нажатию по выключателю можно включать свет в 100% яркости.

 289 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

0
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий