Роутер Keenetic Giga KN-1011 с Wi-Fi 6

Статья от 19 июня 2021 года, когда этот роутер только появился. Сейчас, конечно, модельный ряд уже совсем другой, а тогда это была первая модуль роутера Keenetic с поддержкой стандарта Wi-Fi 6


Я являюсь большим фанатом роутеров Keenetic, уже установил их не менее чем на 30 объектов.

Что мне у них не нравится — так это очень большой модельный ряд. Кто-то скажет, что это хорошо, так как можно выбрать роутер точно под свои задачи и бюджет, ведь все они немного отличаются друг от друга. Но иногда очень сложно выбрать подходящую модель, тем более, что отличия у многих из них незначительные и непонятные для неспециалистов.

Обычно я использую в проектах следующие модели:

  • Speedster (KN-3010) в качестве дополнительной точки доступа и свитча на 4 гигабитных порта где-нибудь в тумбе под телевизором. Это самая недорогая модель с гигабитными портами.
  • Giga SE (KN-2410) в качестве основного вводного роутера. Модель SE появилась недавно, в ней более мощный процессор, чем в Giga (KN-1010).
  • Ultra (KN-1810), когда нужен максимально мощный Wi-Fi, он там немного круче, чем в Giga
  • Giant (KN-2610), когда нужно 8 гигабитных портов. Часто этого роутера хватает на всю квартиру.

И вот теперь через совсем небольшой промежуток времени после выпуска Giga SE Keenetic выпустили новый роутер Giga с номером модели KN-1011. Он стал значительно круче.

Роутер Keenetic Giga KN-1011 с Wi-Fi 6

Во-первых, поддержка Wi-Fi 6, что даёт нам больше скорости, больше подключенных устройств, меньшее время отклика. Я писал про преимущества Wi-Fi 6 в статье про новые точки доступа Ubiquiti. Во-вторых, вдвое больше оперативной памяти. Появилась поддержка Bluetooth, но, как написано, «Для будущих приложений», то есть, пока ни для чего не используется. Ну и цена на тысячу дороже.

Если судить по скоростным характеристикам, это роутер не самое лучшее, что можно купить за почти 11 тысяч рублей с поддержкой Wi-Fi 6. Но учитывая качество Keenetic, которое до сих пор меня не подводило (не видел ни единого случая брака или зависания), рекомендую из бытовых роутеров именно Keenetic.

Так что при покупке, если остановили свой выбор на модели Giga, обращайте внимание на то, чтобы наименование модели было KN-1011, а не 1010. Вот описание новой модели на сайте производителя.

Если у вас уже стоит роутер Giga, но менять его на новую модификацию смысла большого нет, замена себя не оправдает. Wi-Fi 6 не является настолько прорывной технологией, чтобы вы сразу почувствовали прирост скорости. А если у вас стоит какой-то другой роутер, уступающий по характеристикам, и его работа вас не страивает, то стоит переплатить тысячу рублей за новый Giga, а не брать старый (если только не с рук вдвое дешевле).

Помните, что если у вас квартира сложной конфигурации, более эффективным будет не усиливать существующий роутер, а добавить дополнительный роутер в режиме mesh. А для больших площадей имеет смысл перейти на профессиональные решения, вроде Ubiquiti, Mikrotik или TPLink Omada.

 18,335 просмотров всего,  14 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Аноним

    Если поставить роутер Кинетик в центре каркасного дома (без ЖБ) будет ли его достаточно, чтобы «пробить» пару каркасно-гипоскартонных стен на дистанции 7 метров? Или стоит планировать подвод кабеля, для расширения диапазона покрытия? Какие ваши ощущения?
    Сейчас пользуюсь 10-ти мегабитным входящим каналом — хватает :)

    1. Роман (автор)

      По моим ощущениям — достаточно. Если там через две стены, например, кабинет, где нужен хороший сигнал, то лучше туда провести витую пару.

Добавить комментарий