Советы по сборке щита

Смотрел сегодня на то, как собран щит в квартире, пришло в голову несколько моментов, на которые хотел бы обратить внимание, они позволят сделать щит более аккуратным и дадут ответы на некоторые вопросы типа «а почему у вас в проекте так нарисовано?»

Так как проблемы щита, о которых я напишу ниже, возникли не из-за раздолбайства монтажников, а потому, что они даже не знали обо всём этом, просто в голову не приходило.

Картинка для иллюстрации многих пунктов.

Советы по сборке щита

Используйте ограничители на DIN рейку

Например, IEK YXD10.

Советы по сборке щита

Они ставятся справа и слева от модулей и фиксируют модули на рейке. Стоят около 20 рублей за штуку. В каждый проект я в зависимости от размера щита вписываю в спецификацию пару десятков таких ограничителей.

На фото щита выше видно, что модули сильно перекошены, так как подходящие к ним кабели тянут их в разные стороны, с ограничителями будет выглядеть гораздо аккуратнее.

Между модулями используем гибкий кабель ПУГВ

В отличие от жёсткого моножильного кабеля ВВГнг, кабель ПУГВ гибкий многожильный. Многожильные кабели нельзя запихивать в модули без наконечника НШВИ. У профессиональных сборщиков щитов всегда есть по катушке кабеля всех сечений и цветов, а также наконечники всех размеров.

Советы по сборке щита

Часто эти рекомендации игнорируются, и рабочие соединяют элементы в щите обрезками кабеля ВВГнг, что, конечно, позволяет сэкономить на ПУГВ и наконечниках, но жесткие кабели не так удобны в монтаже, будут всё время тянуть модуль в сторону за счёт своей жёсткости и норовить вырваться из клеммы.

В щите на фото ПУГВ использован, с этим проблем нет. Есть проблема с его цветом, о ней парой пунктов ниже.

Наконечники бывают одинарные и двойные, в двойной можно зажать две кабеля. Не надо зажимать в одну клемму два кабеля в одинарных наконечниках.

Кабельные маркеры

Кабельные маркеры надо использовать! Покупая расходники для сборки щита обязательно возьмите по упаковке кабельных маркеров, например IEK МКН, нужных сечений (1.5, 2.5. 6).

Советы по сборке щита

Можно будет легко найти по одинаковой цифре оба конца соединительного кабеля в щите.

Также легко можно будет найти кабели заземления, ноля и фазы одного потребителя.

Профессиональные сборщики щитов используют специальные бирки, надевающиеся на кабель, и принтер, позволяющие на бирке напечатать любой текст. То же не менее актуально и для витых пар в слаботочном шкафу.

Советы по сборке щита

Избегайте халтурщиков, которые кабели не помечают никак вообще, либо ставят на кабель только им понятные засечки маркером.

Маркировкать надо не только фазные кабели, но и кабели, приходящие на нолевую шину и на шину заземления.

Кстати, на Aliexpress можно найти огромное количество кабельных бирок и маркеров всех типов. Как и на Озоне.

Кросс-модуль

В щите на картинке выше кросс-модуля нет. Слева видно перемычки между УЗО. Это неправильно, нужен кросс-модуль. Для небольшого трёхфазного щита кросс-модуль такой. Он ставится после реле напряжения.

Советы по сборке щита

На 4 линейки клемм заводятся три фазы и нейтраль, далее они разводятся по элементам щита. Можно удобным образом перекидывать нагрузки с фазы на фазу, что-то подключать и отключать.

У IEK есть кросс модули на 2 и на 4 линейки клемм, в каждой линейке 7 или 15 клемм. Количество клемм выбираем исходя из количества подключаемых к кросс-модулю модулей, а количество линеек из количества фаз.

Советы по сборке щита

Если щит собирается на диффавтоматах, то клемм нужно больше, на каждый дифф по паре клемм. Если 15 клемм не хватает, ставим несколько кросс-модулей. Можно делать разные кросс-модули на разные типы нагрузок (неотключаемые, резервируемые от ИБП, отдельно отключаемые контактором).

Цвета кабелей и шин

Цвета кабелей в этом щите ужасны! Кабель ПУГВ продаётся всех цветов, цвет даёт понять, что идёт по этому кабелю.

  • Коричневый или белый (тут кто как привык) — фаза
  • Синий — нейтраль
  • Жёлто-зелёный — заземление
  • Красный — постоянный ток, у меня в проектах это 12 или 24 вольта
  • Чёрный — gnd постоянного тока

Хорошо бы, чтобы у монтажника на момент начала сборки щита был весь нужный набор расходников. Пусть лучше останется лишних 10 метров какого-то кабеля, чем не хватит 10 сантиметров кабеля жёлто-зелёного цвета, и монтажник, чтобы не идти в магазин, использует другой цвет.

Это вообще огромная проблема — «сделал пока так, чтобы не идти в магазин». Вместо МКШ используют витую пару, вместо гильзы с термоусадкой — скрутку и изоленту, вместо бирок — перманентный маркер.

На фото щита выше мы видим и синий кабель, и коричневый, и красный (по нему фаза идёт), и чёрный (по нему ноль), хотя слаботочного питания в этом щите нет. Монтажник, который щит собирал, возможно, всё вспомнит и разберётся, во всяком случае, пока работу не сдал. А другой разберётся уже не так быстро.

Шины нолей и земли наверху щита вообще не понимаю, как используются здесь. Все 4 шины, кажется, под ноли от дифавтоматов. Шина зелёного цвета должна использоваться только для заземления! Если шина в щите синего цвета, а надо подключить к ней заземление, то идём в магазин за шиной зелёного цвета.

Кстати, в этом щите кабели заходят сверху, логичнее было бы поставить длинные шины заземления наверх и сразу подключить на них желто-зелёные жилы, чтобы не тянуть через весь щит вниз.

Сечения соединительных кабелей

Сечения соединительных кабелей ПУГВ выбираются согласно максимальному току, который может через них идти. Например, если ввод питания в щит осуществляется кабелем сечением 6мм, то от вводного автомата через реле напряжения до кросс-модуля ведём такие же кабели 6мм. И от кросс-модуля до УЗО ведём тоже кабель 6мм. А вот если подключаем к кросс-модулю диффавтомат на 10 или 16 ампер, то подключаем их кабелем 1.5 или 2.5мм2 соответственно.

Если ставите УЗО, например, питания розеток санузлов, за которым два автомата по 16 ампер, то считаем, что максимальный ток может пойти 32 ампера, это кабель сечением 4мм. Если кабель 4мм больше нигде не используется, можно проложить 6, больше — не меньше.

Аналогично со светодиодными лентами, сечение кабеля определяется током, а не напряжением. Если у нас стоит блок питания на 480 ватт на все ленты квартиры, то считаем: 480 ватт : 24 вольта = 20 ампер, кабель минимум 2.5мм, а лучше 4. Красного цвета.

Используйте две группы контактов в ABB, никаких WAGO

В щите мы видим висящие клеммники WAGO, соединяющие какие-то кабели. Такого быть не должно. Соединения кабелей происходят в клеммах модулей. Для слаботочных кабелей могут быть нужны клеммники (не висящие в воздухе, конечно, я писал об этом статью Клеммники для слаботочных кабелей), силовые кабели так соединять не следует, это затрудняет понимание щита.

В автоматах и УЗО ABB полноценной серии (S200 и F200), в отличие от упрощенной (SH и FH) две группы контактов. Вот так они выглядят:

Советы по сборке щита

На этом фото видно, что вторая группа контактов свободна. Обе группы зажимаются винтом одновременно. В эту вторую группу можно подключать перемычку кабеля на другой элемент. Если нужно в одной клемме соединить два кабеля, то используем двойной наконечник НШВИ.

Используем кросс-модули и шины на DIN рейку везде, где надо что-то скоммутировать.

Шины между автоматами

На фото видно, что верхние клеммы автоматов соединены шиной. Шина может быть однофазной и трёхфазной. Вот ещё одна ужасная иллюстрация с перекошенными автоматами и фазой красного цвета.

Советы по сборке щита

Имеет смысл разместить УЗО справа от автоматов, это позволяет завести шину сразу на УЗО. Так получается аккуратнее и надёжнее. Правда, немного непривычно: ток идёт не слева направо, а справа налево.

Пару раз видел, что при реализации щита по моему проекту монтажники перемещали УЗО, нарисованное у меня справа, влево. Мне монтажники сказали «мы не арабы, читаем слева направо, поэтому УЗО слева».

Так что этот момент остаётся за монтажниками, как им удобнее. Лишь бы они видели эту возможность и умели использовать шину и две группы контактов автоматов и УЗО.

Шина крута там, что по ней может идти ток 63 ампера. Но есть минус: если надо будет вынуть или заменить какой-то автомат, надо откручивать всю шину целиком. А если добавить, то менять шину на более длинную. Если вместо шины использовать перемычки между автоматами, сделанные кабелем 6мм, такой проблемы не будет, тем более, можно удобнее использовать двойные клеммы автоматов.

 5,361 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. w124th

    — Ограничители на DIN рейку — это костыль. Сейчас установил в шнейдеровскую kaedra автоматы sch multy 9, abb s201 и какой-то iek — ни один из них не бегает по рейке… Может, стоит голосовать рублём за качественные оболочки?
    — Цветовая маркировка — это БОЛЬ! Полностью поддерживаю! В особенности в свете существования ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) https://docs.cntd.ru/document/1200075956
    «п.5.2.4 Полюсные проводники в электрических цепях постоянного тока
    Для положительного полюсного проводника предпочтительным цветом является коричневый. Для отрицательного полюсного проводника предпочтительным цветом является серый. В том случае, если двухпроводная электрическая цепь постоянного тока является ответвлением от трёхпроводной электрической цепи постоянного тока, цветовая идентификация полюсного проводника двухпроводной электрической цепи должна совпадать с цветовой идентификацией того полюсного проводника трёхпроводной электрической цепи, с которым он имеет электрическое соединение.»
    То есть «по-хорошему» коричневый (красный) использовать на «+», серый (белый) на «-«, синий для заземлённого полюса (при реализации) и/или для среднего проводника, а для переменки оставить чёрный для фаз и синий для нуля…
    — По поводу WAGO в щите — в них есть смысл, если производится радиальный монтаж с «потенциалом» апгрейда управления светильников на импульсные реле/прог.реле… т.е. на клеммы модульки их подключать решительно нельзя.
    — По гребёнкам (распёртым авоматам) в этом варианте явный косяк с использованием «неродных» гребёнок (для ABB нужны гребёнки с шагом 17,5мм а использованы были гребёнки на 18мм — для IEK, TDM, шнайдера и многих других).
    В остальном кое-что спорно — в основном на уровне личных предпочтений.

    В остальном весьма полезный материал!

    1. Роман (автор)

      Спасибо за дополнения. Особенно по гребёнкам ABB, об этом вообще все забывают.

Добавить комментарий