Самые частые проблемы при монтаже кабелей

Это список самых часто встречающийся проблем, выявляющихся при шеф-монтаже, то есть, проверке правильности монтажа кабелей в доме или квартире. На каждом объекте что-то из этого обязательно выявляется, несмотря на то, что в проекте описано, как нужно делать правильно.

Недостаточная длина кабелей у щита

Все кабели, приходящие в щиты, должны иметь запас по длине не менее 2000мм от центра щита, в который они заводятся.

Вот так должно быть:

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

Кабель может приходить на элемент в верхней части щита, а может на элемент в нижней части щита (если только наверху у него нет клемников). Пока кабель идёт до низа, он может обходить щит вокруг, так что длины может понадобиться много. Сам щит может во время ремонта сдвинуться в сторону на метр-другой. Поэтому нужен запас.

Наращивать кабели — штука достаточно неприятная. Силовые надо наращивать гильзами и термоусадкой, слаботочные желательно пайкой и также термоусадкой. Витые пары можно наращивать скотч-локами, специальными коробочками или такими вот бочками:

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

Для коаксиального кабеля есть специальные F-бочки с гайками. Но такая скрутка всегда ухудшает свойства кабеля и создаёт ненадёжное соединение.

Казалось бы, 2 метра кабеля по 50 рублей, 100 кабелей — 10 тысяч рублей, очень хочется их сэкономить, чётко заранее просчитав, до куда должен доходить каждый кабель. Но эта экономия обернётся тратами на наращивание или, ещё хуже, на плохой контакт в каком-то кабеле.

Если вам не хватает 3 метров силового кабеля, то допустимо нарастить его гильзами, чтобы не покупать из-за этой нехватки длинный кусок кабеля. А витые пары, как и все слаботочные кабели, рекомендую всегда прокладывать одним куском.

Непонятная маркировка кабелей

В проекте я обычно маркирую кабели так:

  • С — Свет
  • Р — Розетки
  • Конд — кондиционер
  • В — Выключатель
  • Шт — электроштора
  • Движ — датчик движения
  • Прот — датчик протечки

И так далее. Чтобы посмотреть на кабель и сразу понять, что это такое, то есть, на каком листе проекта и в каком помещении его искать.

Сначала буквы, потом номер помещения и номер группы в этом помещении. Если объект небольшой, то можно маркировку писать полностью «Розетки санузла 1», «Варочная», «Датчик санузел», тогда совсем просто будет разбираться. На большом объекте лучше перейти на цифровые обозначения, но первая буква, показывающая, с чем вообще мы имеем дело, обязательна.

Могут быть две проблемы: либо эти маркировки кабелей игнорируются рабочими, либо наносятся невнятно.

У меня, к сожалению, не сохранились фото надписей на кабелях с одного из объектов, где на кабелях были надписи типа «Выклчатр кухня» и «Санузил». Или вот — «вытишка». Поскольку сборкой щитов обычно монтажники кабелей не занимаются, они оставляют задачу разбираться с этим другим людям.

Надписи на кабелях должны выполняться нестирающимся маркером (хорошо подойдёт маркер для CD), крупно и чётко. Плюс дублироваться бирками.

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

Или такими:

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

По нормам квадратными бирками обозначаются силовые кабели, а треугольными — слаботочные, но соблюдать ли это — вам решать, на мой взгляд, в частном строительстве не обязательно. Наличие надписи и бирки — уже очень хорошо.

Причём важно, чтобы бирка и надпись была с обоих концов кабеля! Выходит кабель из стены — что это? Витая пара в подрозетник может быть выключателем, датчиком, компьютерной сетью.

Для датчиков движения и протечки воды на бирке было бы не лишним помимо маркировки по проекту написать «Датчик движения, вывести из угла между стенами и потолком» или «Датчик протечки воды, вывести ровно под раковиной в 100мм от пола». Не представляете, на скольких моих объектах кабели датчиков движения зашивались потолком, а датчики протечки воды замуровывались плиткой. Полагаю, рабочие увидели неподписанный или непонятно подписанный кабель, возможно, спросили кого-то об этих кабелях, и решили просто зашить. Поэтому обязательно прораб должен быть в курсе этих моментов и следить за ними.

Когда люди приходят на сборку щитов, они начинают разбираться с кабелями. Если на кабеле нет маркировки или она неразборчивая, то кабели приходится прозванивать. Я уверяю, что стоимость прозвонки, маркировки и наращивания кабелей, значительно превышает экономию на том, что за счёт недостаточных запасов в местах ввода кабелей он был сэкономлен, а рабочие не очень хорошо пишут по-русски.

В официальных проектах электрики, которых я так не люблю за непонятное оформление, часто можно увидеть обозначение силовых кабелей «Гр.» Это может быть и свет, и розетки, и тёплый пол — непонятно.

Мне знакомый прораб рассказывал про такую ситуацию интересную. Не про маркировку кабелей, но не могу не рассказать. Люди проложили кабели для системы охранной сигнализации. С технадзором прошли и проверили, что во всех нужных местах кабели из потолка торчат, к щиту из отверстия у потолка кабели спускаются, работа была оплачена, люди ушли. А после отделки выяснилось, что кабели просто уходили в потолок и там были закреплены, дальше никуда не шли. Здорово?

Изменение порядка подключения элементов

В проекте нарисовано, в каком порядке кабель подключается к розеткам и к датчикам, соединённым последовательно.

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

На этом фрагменте проекта видно, в каком порядка кабель от щита подключается к розеткам. Включая то, что первыми подключаются розетки в нижнем блоке, далее в верхнем. При прокладке кабелей монтажник может решить, что ему удобнее подключить по-другому, например, сначала розетки у окна, потом в глубине комнаты. Я, в принципе, не против, ему виднее, может, так удобнее получалось или кабель получалось оптимальнее использовать, но обязательно надо сообщать мне о таких изменениях и корректировать проект! Такая корректировка делается достаточно просто. Впоследствии будет очень неудобно разбираться с проблемами в розетках, если порядок подключения неизвестен, нужно будет залезать под все розетки и прозванивать все перемычки, а потом думать, как может быть проложена проблемная.

Сложнее при подключении элементов на шине, там обязательно должна быть правильная схема соединений элементов.

Поэтому я не люблю подключение шлейфом, а люблю звездой, там потенциальных проблем меньше.

Требуйте от монтажников список отклонений от проекта обязательно.

Плохо проложенные трубки для датчиков температуры пола

Для датчика температуры тёплого пола закладывается трубка в пол от подрозетника, в котором стоит термостат либо плата преобразователя сигнала от датчика в понятный контроллеру формат. Это может быть плата преобразователя на 0-10 вольт для контроллера с аналоговым входом или плата датчика температуры Z-Wave с выносным сенсором пола или датчик температуры со входом 1-wire как для контроллера Wirenboard, или датчик температуры KNX с подключаемым сенсором в пол. Подрозетник может быть как у пола, так и в блоке с выключателями (если там находится датчик воздуха или KNX выключатель).

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

Рабочие любят использовать в качестве такой трубки обычную гофру, которая кладётся (к сожалению, лучше бы не клали) в комплекты с греющими матами. Датчик температуры пола закладывают в трубу заранее, после чего трубу заштукатуривают.

Что мы получаем в этом случае? В 90% случаев мы получаем несменный датчик, не всегда подходящий к используемой системе («а они что, разные бывают?»). Несменный потому что в гофрированную трубку, даже идеально уложенную, непросто пропихнуть до самого конца датчик температуры пола, он застрянет не доходя до конца трубы. Особенно, если труба с маленьким радиусом изгиба (то есть, резко загнута) и идёт от высоты выключателя.

Как правильно делать:

  • Используем гладкую (не гофрированную!) медную либо пластиковую (водопроводную) трубку внутренним диаметром не менее 12мм. Диаметр самого датчика меньше, но чем толще трубка, тем лучше пройдём изгиб у пола.
  • Прокладываем трубку вертикально вниз, затем загибаем с максимально большим радиусом изгиба, затем горизонтально, чтобы трубка оказалась между витков греющего кабеля или трубок водяного тёплого пола
  • На конце трубку герметизируем. Можно просто зажать её, можно замотать чем-то
  • Никаких изломов трубки
  • Закладываем датчик температуры пола в трубку заранее, до чистовой отделки. Проверяем, что его можно через подрозетник вытащить и вставить обратно до конца.

Нужно, чтобы была возможность в любой момент заменить датчик температуры пола, вытащив его за кабель и вставив новый.

На очень многих объектах трубки закладываются с изломами или с таким изгибом у пола, что датчик туда не только не вставить, но и не вытащить. А значит, измерения температуры пола в этой зоне уже не будет, если не вскрывать стену и пол.

При установке датчика в трубу заранее замерьте длины трубы. Например, труба идёт 300мм от модуля преобразования 1-wire в Modbus до пола вертикально, а потом в полу 300мм горизонтально до зоны укладки греющего мата. Значит, нужно отмерить 600мм кабеля с датчиком на конце, и весь этот кабель должен уйти в трубу, это гарантирует, что датчик дошёл до конца трубки. А если засунули в трубу 300мм и датчик застрял, значит, он будет измерять вам температуру стены или пола у стены, никак не тёплого пола. То есть, он будет бесполезным.

На огромном количестве объектов есть датчики температуры пола, которых рабочие не смогли пропихнуть до конца, поэтому управление полом не работает: тепло от пола не доходит до датчика, и пол греет постоянно. Как решать проблему? Либо разбивать стену и пол, чтобы уложить трубку нормально, либо фиксировать датчик каким-то образом (некрасивым, конечно) на поверхности пола.

Вот статья про типы корпусов датчиков температуры пола стандарта 1-wire.

Забытые кабели

Обычно забывают такие кабели:

  • Ввод в квартиру интернета, домофона и телевидения из слаботочного щита этажа.
  • Кабели между щитами. Например, если у нас силовой щит и слаботочный шкаф в разных помещениях, между ними нужна как минимум витая пара и питание слаботочного шкафа.
  • Кабели на что-то в том же помещении, где и щит. Их откладывают на последний момент (что верно, так как они короткие, подойдут остатки катушек), а потом забывают.
  • Кабели, назначение которых не понимают.

Как я уже писал, есть достаточно простой способ формализовать процесс монтажа кабелей. К проектам всегда прикладывается кабельный журнал — перечень всех кабелей. Я его обычно в таблице Excel, чтобы было удобнее с ним работать.

Самые частые проблемы при монтаже кабелей

В частности, можно добавить к кабельному журналу столбцы «Дата монтажа», «Подпись монтажника», «Дата проверки», «Подпись проверяющего». Во-первых, очень легко будет видеть, какие кабели проложены и кем, во-вторых, увеличится ответственность монтажника, когда он ставит свою подпись под каждым кабелем.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий