Маркировка кабелей при монтаже

Автор: | Июль 2, 2019
0

Одна из самых важных вещей про монтаже кабеля — правильно его маркировать. Правильно — в смысле не с отсутствием ошибок в маркировке, а маркировать так, чтобы было сразу понятно, что это за кабель.

В самом простом варианте кабель в проекте нумеруется буквой и цифрой. Например, В35 — выключатель №35. Посмотрели на проект и сразу поняли, где кабель, откуда и куда идёт. Иногда нумеруют по помещениям или этажам: В3.2 — выключатель №2 в комнате №3.

В серьёзных проектах на каждом кабеле более длинная маркировка с указанием подсистемы, типа кабеля и того, откуда он идёт и куда (наименование щита или номер помещения). Хотя, я считаю, что это писать излишне, достаточно указать тип системы и номер кабеля и помещения.

При монтаже кабеля могут быть три проблемы в маркировке:

  • Маркировка не по проекту
  • Нечитаемая маркировка
  • Отсутствие маркировки

Не по проекту — загадка для меня вообще. Пишут что угодно, но только не как надо. «Свет санузел», «датчик протечки кухня», «тёплый пол санузел». Во-первых, слишком длинно, часть надписи может стереться (это уже другая проблема). Во-вторых, непонятно, какой именно свет какого именно санузла. Проект же рядом лежит, почему не сделать, как в нём написано. Для своего удобства можно писать номер по проекту, а потом уже что захочется.

Кстати, у меня на одном объекте не совсем русский парень писал на кабелях так, как слышал: «переклчатр кухня», «дачик вады», «вайфай рутер» и так далее.

Нечитаемая маркировка — это когда берут перманентный маркер и что-то пишут на кабеле, а потом оно полностью стирается. Иногда пишут в нескольких местах, чтобы хоть в одном не стёрлось.

Выход простой: кабельная стяжка с биркой.

birka

Вариант №2 — кабельная бирка.

birka2

Ну и маркер не перманентный, а для CD, который не стирается пальцем. Попросите ваших рабочих добавить в строительную смету 400 рублей на каждую сотню кабелей и проверяйте наличие на каждом кабеле с обеих концов видной и читаемой надписи.

Кажется, что если кабель выходит из стены, сразу должно быть понятно, что это, и маркировать с обоих концов не обязательно. Но нет, это сейчас вам так кажется. Придёт кто-то другой и не поймёт, где кабель питания шторы, где подсветки, где датчика движения, где датчика протечки. Мне постоянно присылают фото торчащих из стены кабелей с вопросом, что это и зачем. А их надо выводить в разных местах при отделке, нужно об этом помнить. Отделочник может не спросить, а просто вывести куда считаем нужным, например, кабель датчика движения в нишу шторы. Потом сложно будет переделывать. А кабель датчика протечки плиточник вообще не поймёт и обрежет как непонятный кабель.

Ну и третий вариант — отсутствие маркировки вообще — это трэш. Для установщиков оборудования (точнее, для заказчика) это плюс 150-300 рублей за каждый кабель за прозвонку и маркировку, раз тем, кто его прокладывал, было лень это сделать сразу.

4,029 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.