Требуйте отчёт о проверке кабелей

Автор: | 15.10.2020

Небольшой, но важный, совет для заказчиков. Представим, что у вас есть проект электрики, слаботочки или Умного Дома. Чего угодно, на самом деле, хоть кабелей домофона в квартиру. И ваши монтажники кладут по этому проекту кабель. Вы поступаете мудро и просите проектировщика или человека, осуществляющего технадзор, проверить проложенные бригадой кабели на соответствие проекту и нормам.

Работа проверяющего будет заключаться в том, чтобы пройтись по всем помещениям с проектом и проверить наличие нужных кабелей в нужных местах. А также проверить наличие и правильность маркировки, правильность заложенных трубок для датчиков температуры пола, правильность установки подрозетников и запаса кабелей. Вторым этапом нужно проверить все кабели в зоне щита по списку кабелей, которые должны приходить в щит.

Процесс может быть на порядок более сложным, но и эффективным, если вместе с проверкой наличия кабелей производить ещё и прозвонку. Во время прозвонки нужно замыкать жилы кабеля на одном конце и мультиметром или каким-то другим инструментом проверять, что на другом конце кабеля они тоже замкнулись. При этом надо ещё проверять, что жилы кабеля не замкнуты между собой, когда они не замкнуты с другого конца. Каждую жилу кабеля при этом надо будет зачищать. И нужны два человека с рациями, один замыкает, другой прозванивает. В общем, в несколько раз дольше и дороже.

Ещё более глубокая проверка — сверять по дизайн-проекту высоты и размерные привязки каждого вывода.

В идеальной бригаде рабочие будут сами проверять свою работу, передавать заказчику после окончания монтажа кабельный журнал, где напротив каждой строчки будет дата, подпись монтажника и подпись проверяющего. Ещё круче — фотографии каждого вывода кабеля с маркировкой кабеля в названии файла и обзорные фото стен и потолков. Понятно, что это дополнительная работа по фотографированию, переименовыванию, обработке фото, зато показывает определённый уровень работы бригады.

Я к проекту делаю всегда список кабелей в Excel, чтобы его можно было удобно форматировать и добавлять строчки (те самые даты и подписи).

А результатом сторонней проверки кабелей должен быть отчёт. Вариант, когда проверяющий приходит, смотрит, о чём-то говорит с рабочими и уходит, неприемлем. Идеальный отчёт включает в себя список кабелей с галочками и список замечаний. Вот пример списка замечаний, который может быть (мой реальный список):

СВЕТ
С 1.4 не выведена на стену
С 2.5 не выведена на стену
С 2.9 не выведена на стену
С 11 (лоджия) не выведена на лоджию вообще
С 9.2 не выведена на стену
С 8.6 не доведена
С 5 подведена к потолку, но не разведена на светильники

НУЖНО ПРОВЕРИТЬ НУМЕРАЦИЮ ВСЕХ ГРУПП СВЕТА КОРИДОРА, СПАЛЬНИ И ДЕТСКОЙ. Группы нумеровались не в том порядке, в каком указаны в проекте, из-за этого возникнет путаница при монтаже щита и наладке работы освещения.
В детской группу 8.6 (откосы окна) надо переименовать в С 8.5.
Группу С 8.5 (свет над столом) перенумеровать в С 8.4.
На группе 8.2 сейчас написано 8.5.
Высылаю схему освещения квартиры отдельным листом, просьба сверить нумерацию света по нему.

РОЗЕТКИ
Не до конца разведены кабели кухни. Не доведены до места, но уже в зоне кухни.
Не готова разводка кабелей на всех трёх лоджиях. Кабели лежат на полу, не доведены до места.

ДАТЧИКИ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ
ПР 2.1 и ПР 2.2 для кухни не выведены, лежат в коридоре
Датчик ПР 6 лежит в коридоре, должен быть в ванной
Кабель датчика ПР 7 недостаточно длинный, надо нарастить 20 сантиметров кабеля.

ТЁПЛЫЙ ПОЛ
Все кабели на месте. Пока не выведены трубки в пол для датчиков температуры пола.

По акустике проблем нет.

Проверять кабели имеет смысл тогда, когда они проложены полностью, 100%. Если нет, то на каждый отсутствующий кабель монтажник будет говорить, что он этот кабель как раз вот-вот собирался сегодня проложить. Конечно, нужно все эти кабели в отчёт записывать как отсутствующие, а не думать, что их сегодня проложат.

 72 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.