Трэш-проверка проложенных кабелей в доме

Хочу рассказать небольшую историю. Выполнял я когда-то проект кабелей для загородного дома, а недавно меня пригласили пройтись по этому дому и проверить, хорошо ли проложены кабели. Кабелей достаточно много: электроснабжение, Умный Дом на ПЛК Beckhoff, слаботочные системы. Я загрузил на планшет проект и поехал проверять.

Теперь отвлечёмся и представим себе такую ситуацию: вы сдали автомобиль в мойку. Вам его помыли (для красочности можно представить, что мыли его пару дней) и демонстрируют работу. Но вы не являетесь экспертом в приёмке помытых автомобилей, а хочется, чтобы всё было сделано хорошо. Поэтому вы приглашаете меня — эксперта по мойке автомобилей — чтобы я помог принять работу. И что я вижу? Я вижу, что машину вообще не мыли, а протёрли мокрой тряпкой, растерев по ней грязь, теперь машина вся в отвратительных грязных разводах и немного пованивает.

О чём я вам и сообщаю. То есть, тут не идёт речь о том, что машину недобросовестно помыли, а о том речь, что лучше бы её вообще не трогали, так как теперь надо не устранять проблемы помывки, а полностью переделать работу. И это совершенно очевидно, не нужен эксперт, чтобы это понять! И человека, который это делал, надо не подпускать к мойке машин, надо найти другого человека на эту работу!

Мне эта аналогия очень нравится, она, мне кажется, хорошо отражает то, как был смонтирован кабель в доме.

Во-первых, ни единой маркировки. На некоторых кабелях (примерно каждом десятом) я видел какие-то надписи белым маркером, но очень плохо читаемые. Я бы их не отличил от пятен штукатурки.

Во-вторых, куча ошибок. Должно быть выведено два кабеля — выведен один, должен быть выведен один — выведено два, а так как маркировок нет, то непонятно, что за второй кабель, и какой из нужных кабелей выведен.

В-третьих, некоторые кабели выведены не туда. Нужно вывести в нишу для шторы, а выведено в метре от ниши, из потолка. Нужно вывести у кондиционера, а выведено в стороне.

Некоторые разделы отсутствуют вообще, как будто какие-то листы проекта проигнорированы. На одном этаже датчики движения выведены, на втором — ни одного, на одном датчики протечки воды выведены, на другом нет. Логика непонятна.

С высотами выводов тоже проблемы. Горизонтальные привязки я не проверял, но неправильные высоты вывода, например, настенных светильников, просто бросаются в глаза.

О расстоянии между силовыми и слаботочными кабелями и речи нет, они все торчат из одной точки в стене в месте вывода, хотя, я уже на каждом листе проекта пишу, что нужно соблюдать расстояние.

При этом все стены и потолки зашиты и покрашены. А проект у меня был достаточно понятный, с указанием всех типов кабелей, рекомендациями по монтажу, размерными привязками, указаниями на необходимость использовать бирки.

Я прохожу по дому и записываю все несоответствия, которых набирается очень много. По каждому помещению и по каждой стене 2-3 комментария о том, что что-то не выведено или выведено не туда. Хочется вместо перечня замечаний написать «везде полная лажа», но надо ведь отработать проверку кабелей.

Что в этой ситуации делать? Я считаю, что первым делом надо монтажника, который все кабели проложил, не подпускать к этому дому (и никакому строящемуся дому вообще), пока он ничего больше не испортил. Не знаю, в какой области деятельности он может использовать свои таланты, но точно не в строительстве. Потом надо найти толковую бригаду, которая прозвонит все кабели, промаркирует их, как требуется (бирками с двух концов), по кабельному журналу отметит все проложенные, чтобы было видно, что не проложено. Это вполне выполнимая работа, наверное, 2 человека и 4-5 дней, примерно так. После этого будет понятен порядок дальнейшей работы.

Что делает заказчик, которому я всё это изложил? Примерно то же, что хозяин машины, которому объясняешь, что ему машину не помыли, а размазали грязь и местами поцарапали. А именно, интересуется, насколько это страшно, не придираюсь ли я к мелочам, можно ли это быстренько поправить. Немного расстроен, но считает, что не всё так уж плохо.

Ну как же так! Это не эконом стройка, которая делается на последние деньги. Я бы сказал, что это «бизнес-класс», учитывая место расположения дома, бюджет и объём пожеланий. И сложно сейчас предположить, во сколько обойдётся в итоге монтаж кабеля с учётом переделок, частичного вскрытия отделки и прозвонки кабелей. В доме есть прораб, он каким-то чудесным образом не ответственен за монтаж кабеля и не видит в нём проблем.

И почему-то только я единственный вижу проблемы. Не какие-то скрытые проблемы, которые выявляются при тщательной проверке, а бросающиеся в глаза, лежащие на поверхности.

Я выполнял аналогичные проверки кабелей и на более крупных стройках коммерческих объектов, и на стройках, где присутствовал специальный человек — технадзор. И ни постоянно присутствующий прораб, ни технадзор не являются залогом нормально проложенных кабелей. Не знаю, в чём тут проблема, в особой сложности процесса монтажа кабелей или невозможности читать проект.

Уф. Высказался. Спасибо за внимание.

Приглашаю всех прочитать одну из моих, по моему мнению, самых полезных статей про типовые ошибки: Самые частые проблемы при монтаже кабелей.

 290 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

+2
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий