Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port

Автор: | Ноябрь 6, 2019
0

Только недавно я написал о том, что американская компания Sonos отличается небольшим количеством устройств в ассортименте, охватывающим все сферы применения, по одному устройству для каждой задачи. И, к тому же, не для них такие «попсовые» решения, как портативные колонки и передача звука по Bluetooth. И вот сейчас, опровергая мои слова, появляются сразу аж три новых устройства. Мне крайне интересно, что Sonos придумал нового.

Начало продаж в США и Европе — сентябрь 2019, значит, совсем скоро и до нас дойдёт. Привезённые из США и Европы колонки у нас отлично работают, но как они понимают голосовые команды на русском — не могу сказать. Никакие продукты Sonos не локализованы для России, приложение только на английском.

Портативная колонка Sonos Move

Как следует из названия, это переносная колонка. С питанием от аккумулятора, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth и возможностью использования на улице.

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port
Sonos Move

Основные характеристики колонки Sonos Move

Влагозащита IP65. Колонка устойчива к высокой влажности, дождю, ветру, снегу, песку, ультрафиолету, жаре и холоду до -10 градусов. Можно смело выносить на улицу, но не в мороз и не в сауну — аккумулятор всё-таки имеет требования по температурному режиму. На пляж можно, и на улице в дождь оставить можно.

Батарея до 10 часов. Зарядка через USB-C, аккумулятор в основании колонки. Срок службы батареи 9000 циклов, она сменная, будет продаваться отдельно.

Защита от ударов. Утверждается, что колонку можно ронять без опасений, корпус защищён от ударов и тряски.

Ручка для переноски! Это вообще здорово придумано. Колонку легко носить за выступ в задней стенке.

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port

Зарядка через базу. Дома колонка может стоять в зарядной базе, не нужно даже подключать колонки. Заряжается через два контакта у дна колонки.

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port
Sonos Move база для зарядки

К базе прилагается блок питания, включается в обычную розетку.

Звук: два встроенных усилителя класса D, отдельные низкочастотный и высокочастотный динамики. Полагаю, по звуку колонка является аналогом Play 1, а там звук вполне неплохой.

Встроенный микрофон с шумоподавлением! Используется для распознавания голосовых команд и настройки звучания колонки (Trueplay). На верхней грани колонки сенсорная кнопка отключения микрофона. Голосовое управление сделано на базе Google Assistant и Amazon Alexa, работает только при подключении колонки к интернету по Wi-Fi. Так что, на улице без Wi-Fi распознавание голоса работать не будет. Но будет работать в помещении даже при включенной музыке. Автокоррекция звука (Trueplay) при отключенном микрофоне тоже не работает. Также она не работает при подключении по Bluetooth, только Wi-Fi.

Поддержка Apple Airplay 2. Можно транслировать звук с устройств Apple, подключенных к той же Wi-Fi сети.

Поддержка Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц. Проводного Ethernet разъёма нет.

Управление. Сзади колонки кнопка переключения режима Wi-Fi или Bluetooth. Если Wi-Fi, то колонка управляется с приложения Sonos, если Bluetooth, то она подключается к вашему устройству и транслирует звук с него.

Стереопара. 2 колонки Move можно настроить на работу как стереопару при подключении по Wi-Fi. А настроить как тыловые колонки кинотеатра нельзя.

Цвет колонки — чёрный, белого нет. Вес — 3 килограмма. Размеры 240 x 160 x 126 мм.

Стоимость колонки по предзаказу на сайте Sonos.com — 399 евро. Для сравнения, Play One стоит там 229 евро. Доплата за защиту всех видов и аккумулятор.

Не могу сказать пока, насколько Sonos Move будет более популярным, чем дешёвые переносные Bluetooth колонки. Распознавание голосовых команд, Trueplay, защита, мощный аккумулятор и огромное количество возможностей по воспроизведению интернет-сервисов, когда колонка подключена к интернету, безусловно, являются преимуществами. Очень удобно для загородного дома, где всегда можно взять колонку с полки и вынести на улицу в любую погоду.

Sonos One SL — почти Sonos One

Не так давно на смену Sonos Play 1 пришла колонка Sonos One, имеющая фишки новых продуктов Sonos: сенсорные кнопки, голосовое управление, более обтекаемый дизайн. А чем отличается One SL? Всё просто — это колонка для создания стереопар и дополнительный динамик в составе домашнего кинотеатра.

К слову о том, о чём я писал в начале. Зачем специальная колонка, если Sonos One и Play 1 и так отлично объединяются в стереопары и работают как тыловые в составе кинотеатра? Сейчас объясню.

Внешне такая же, как Sonos One.

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port
Sonos One SL

Наверху сенсорные кнопки. Сзади разъём Ethernet и кнопка подключения к сети. Снизу разъём питания от сети 230 вольт.

Почти все характеристики идентичны Sonos One. Поддержка Apple AirPlay 2. Можно создавать стереопару с другой колонкой One SL или с обычной One. Можно даже как тыловые колонки использовать пару One и One SL. По звуку всё одинаково.

А вот сделать пару из One или One SL с колонкой Play 1 уже нельзя. Все аксессуары (кронштейны, например), от One подходят для One SL).

Можно использовать One SL как тыловые колонки с саундбаром Playbar, Playbase или Beam. Защита от влаги (не от дождя, а от брызг!). Нет Bluetooth.

Итак, чем One SL отличается от One? Во-первых, нет встроенного микрофона, значит, нет голосового управления. Если One SL работает в связке с любой другой колонкой или саундбаром, имеющими голосовое управление, то отсутствие микрофона у One SL для нас ничего не значит.

Что во-вторых? Ничего, это единственное отличие.

Зачем вообще выпускать такой странный продукт? Идентичный существующему, но без микрофона. Отличие в цене есть — 199 евро против 229 евро. 30 евро экономии для тех, кому не нужно голосовое управление. 60 евро экономии для тех, кому нужны колонки в качестве тыловых, а микрофон и так есть в саундбаре.

И преимущество для тех, кто ценит приватность. На One есть кнопка отключения микрофона, при нажатии которой колонка перестаёт нас слушать, а в One SL вообще нет микрофона, что полностью гарантирует защиту от прослушки. В общем, с учётом разницы в цене продукт имеет право на жизнь, хоть такое разнообразие и не в стиле Sonos.

Sonos Port

Move отличается от One достаточно сильно, One SL отличается от One в одной небольшой детали. Третья новинка Sonos Port — обновлённая версия Sonos Connect. Напомню, Sonos Connect — это источник звука, такое устройство называется стримером. Устройство подключается к любому усилителю или ресиверу любого производителя и позволяет подключить его к системе Sonos. Также работает и в обратную сторону — можно любой источник звука (например, проигрыватель виниловых пластинок, дисков или хоть аудиокассет) подключить ко входам Connect и передавать этот звук на любые устройства в системе Sonos. Sonos Connect оставался единственным необновлённым устройством в ассортименте: Playbar заменяют на Playbase и Beam, Play 1 — на Play One и Play One SL, Connect AMP на просто AMP, Play 5 на Play 5 Gen 2, а Play 3 вообще убрали. И вот теперь пришёл черёд для Connect, который стал Port.

Выглядит он вот так просто:

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port
Sonos Port

Самое интересное, конечно, не спереди, а сзади.

Новые продукты Sonos: Move, One SL, Port
Sonos Port сзади

Для сравнения, Sonos Connect сзади:

sonos connect back
Sonos Connect сзади

Надо сказать, что новые AMP и Port смотрятся более стильно в слаботочном шкафу или тумбе с оборудованием.

2 разъёма Ethernet (в режиме свитча, чтобы вставить кабель в устройство, и ещё свободный слот остался) на месте. Для подключения колонок — разъёмы RCA, они же «колокольчики». Вход и выход присутствуют. Есть цифровой коаксиальный выход для подключения усилителей и ресиверов с таким входом, он даёт более качественный звук, чем аналоговый сигнал.

Как и раньше, во всех устройствах Sonos новой линейки есть проводной вход Ethernet и возможность работы по Wi-Fi. Кроме портативной колонки Port, там Ethernet нет, только беспроводное подключение.

Изменения в Port по сравнению с Connect:

Apple Airplay 2. Он добавился во все новые устройства Sonos. Можно транслировать звук с устройств Apple на систему Sonos. Жаль, что нет поддержки DLNA — это некий аналог для не-Apple систем.

Выход управления 12 вольт. Видите маленький круглый разъём на Sonos Port с надписью 12V? Это сигнал управления для включения усилителя. У многих усилителей есть 12-вольтовый вход, который включает их при появлении напряжения. То есть, мы в приложении Sonos включили музыку, Port подаёт 12 вольт на усилитель, усилитель включается (обычно не мгновенно, за несколько секунд). Некоторые усилители, кстати, умеют автоматически включаться при появлении аудиосигнала на входе.

Улучшенный преобразователь из цифры в аналог. По сравнению с Sonos Connect улучшилось качество звука.

Настройка через Bluetooth. В Port есть Bluetooth Low Energy, он используется не для передачи звука, а для первоначальной настройки. То есть, приложение Sonos подключается к Port через Bluetooth, передаёт на него данные Wi-Fi сети и настройки, затем Port работает по Wi-Fi. Так же сделано и в Sonos One. В новом AMP, насколько я заметил, Bluetooth нет.

Голосового управления в Port нет, оно тут лишнее, конечно. Но если в системе есть устройства с поддержкой голосового управления, то можно давать команды и для Port.

В Port нет сенсорных кнопок, как мы уже заметили, управление только через приложение. Единственная кнопка — для сопряжения с системой.

Питание Port — от сети 230 вольт, хоть это на фото не очень понятно.

Надо отметить, что все новые устройства Sonos поддерживают только Wi-Fi 2,4 ГГц, кроме Move, который поддерживает 2,4 и 5 ГГц. Так что желательно, чтобы не думать об этом, для всех устройств (для Connect и Amp точно обязательно) предусматривать проводной интернет или нахождение в зоне уверенного приёма Wi-Fi.

Можно сказать, что совсем новое устройство у Sonos одно — это портативная колонка Move. Port — обновление Connect. One SL — дополнение One для удешевления и повышения приватности.

578 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.