Направление HDMI кабеля — проверьте перед монтажом!

Автор: | Сентябрь 24, 2019
0

Напишу про важную штуку касательно монтажа HDMI кабеля от ресивера к проектору.

Недавно участвовал в запуске спроектированного мной домашнего кинотеатра. От ресивера к проектору был проложен кабель HDMI WireWorld Island 7 12m, 12-метровый, стоимость порядка 15 тысяч рублей. Дорогая отделка уже завершена, оборудование кинотеатра установлено.

Подключаем кабель к ресиверу, к проектору, подключаем на вход ресивера AppleTV — проектор пишет «Нет сигнала». Подключаю напрямую без ресивера — всё равно «нет сигнала». Подключаю напрямую AppleTV к ресиверу — нормально. Дело в кабеле. Если перебит где-то за потолком, то это огромная проблема. И тут я увидел надписи на кабеле:

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Видите, написано «TO TV» и стрелка. Этот разъём был у ресивера. Буквы как будто сливаются с остальными непонятными буквами, так сразу и не заметишь.

Очень многие длинные HDMI кабели являются однонаправленными. То есть, надо строго соблюдать начало и конец. Начало у источника сигнала, конец и у приёмника. Обычно прямо на разъёмах нарисованы стрелки.

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Оказывается, ещё на кабеле может быть написано. Однонаправленность означает, что в разъёмы встроены какие-то платы. Это могут быть приёмник и передатчик или усилитель. Может быть в обоих разъёмах, может быть в одном. Если перепутать направление кабеля, то сигнал не будет проходить вообще.

В моём случае проблему решила моя предусмотрительность — вместе с HDMI кабелем от ресивера до проектора были заложены целых две витые пары 6-й категории. Потому что когда-то меня научили предусматривать эти кабели «на всякий случай». Например, для передачи ethernet на проектор, управления проектором по rs485 или сигналом 12 вольт. В данном случае пригодилось для передачи HDMI. В начале и конце кабеля ставятся приёмник и передатчик сигнала HDMI по витой паре.

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Разные модели отличаются расстоянием, на которое передаётся сигнал, и разрешением передаваемого сигнала. Передать можно и на 100 метров, но очень важно качество кабеля и соблюдение условий его прокладки (на расстоянии от силовых). При передаче от ресивера до проектора расстояние небольшое, приёмопередатчики LENKENG LKV672 дают картинку в 4К. И приёмник, и передатчик требуют питания 5 вольт через адаптер, нужны также два коротких HDMI кабеля для подключения.

Не стоит рассчитывать на приёмопередатчики во всех случаях, для целей домашнего кинотеатра стоит закладывать HDMI кабель, хоть он получается и дороже. А, например, передать картинку с выхода видеорегистратора в удалённое помещение на несколько десятков метров можно отлично.

Что делать, если HDMI проложен неправильно, а резервного кабеля нет? Два варианта:

  1. Отрезаем коннекторы HDMI с обоих концов кабеля вместе с платами, которые у них внутри, задающими направление, и припаиваем обычные HDMI разъёмы. Можно попробовать припаять отрезанные разъёмы, поменяв местами, но это задача сложнее, чем взять специальные HDMI для пайки. И надеяться на то, что без плат качество прохождения сигнала не ухудшится. Нужен хороший специалист по пайке, к тому же, паять под потолком у проектора не очень приятно. Можно попробовать заранее определить (почитать форумы, спросить производителя), какой разъём кабеля достаточно отрезать.
  2. Отрезаем коннекторы HDMI с обоих концов кабеля и, как обычную витую пару, обжимаем их в коннектор RJ45, а затем используем приёмопередатчики по витой паре. Пайка уже не нужна, нужна обжимка и приёмопередатчики.

Оба варианта сам не пробовал, должны работать теоретически. Лучше, конечно, изначально не ошибаться.

118 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Направление HDMI кабеля — проверьте перед монтажом!: 2 комментария

    1. Роман Автор записи

      А что же с ним делать? HDMI такой длины и с загибом на потолок наружу не вытащить, как ни тяни. Можно было бы надавать рабочим по шапке, но они уже успели смениться пару раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.