Биометрический считыватель на входе в квартиру — обзор Biosmart

Автор: | 24.08.2017

Задача стояла так: поставить на входе в квартиру биометрический считыватель (то есть, считыватель отпечатка пальца), который по прикладыванию пальца будет открывать замок.

На рынке достаточно много замков со встроенным считывателем, например, такие делает Samsung.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Сложность в том, что такой замок непросто встроить в уже готовую металлическую дверь, а на производствах дверей ставить такие замки отказываются. Да и выглядит он снаружи очень вызывающе. Работает, кстати, от батареек, но достаточно долго. А если батарейка вдруг села, то (во всяком случае, в Samsung) предусмотрены снаружи контакты для подключения 9-вольтовой батарейки и аварийного открывания замка (по отпечатку пальца, конечно, а не просто от батарейки).

Если рассматривать более «заводской» вариант без футуристичного замка, то мы можем поставить в дверь вместо обычного замка — электромеханический, который может открываться ключом, а может от 12-вольтового импульса. Например, Abloy EL502

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Обычный врезной замок от известного финского производителя. В него ставим цилиндр для открывания ключом, а сзади из него выходит хвост проводов для открывания с контроллера. Обычно требуется 12 вольт 3-3,5 ампера, короткий импульс. Также электромеханические замки делает CISA (Италия). Лучше, конечно, заказывать установку такого замка сразу при изготовлении двери, это значит, что в двери также будет организован канал для кабеля, а также кабель-переход со стороны петель, чтобы кабель не зажёвывался дверью при закрывании. Вот популярный кабель-переход Abloy:

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Кстати, можно не ставить цилиндр, тогда снаружи двери вообще не будет никаких следов того, что там стоит замок. Но открывание в этом случае будет только с электроники.

Итак, у нас дверь с электромеханическим замком и кабель для подачи импульса на замок выведен из двери.

В продаже множество биометрических считывателей со встроенным контроллером, вроде таких, как производят Smartek и ZKTeco. Стоимость от 6-8 тысяч рублей за модель для помещения до 30 и больше за модель для улицы. Большинство моделей оснащены также считывателями бесконтактных карт формата EmMarine или MiFire, можно настроить доступ либо по пальцу, либо по карте.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Что означает «со встроенным контроллером?» Это означает, что в считывателе также находится модуль управления замком с реле, память отпечатков пальцев. То есть, к считывателю мы подключаем только питание 12 вольт и сам замок на релейные выходы. Это не очень безопасно, так как злоумышленник может без особого труда снять считыватель со стены специальным инструментом либо просто молотком, подключить к кабелю замка 12 вольт, и он откроется. Так что это хороший вариант для кабинета, серверной, может быть, шкафа или домашнего кинотеатра, но не для входной двери в квартиру или сейф.

Как обезопасить себя от такого? Сделать отдельно контроллер с блоком памяти и реле замка, который будет находиться в квартире, отдельно вынесенный считыватель.

Для своего клиента я нашёл и заказал биометрический считыватель Biosmart Mini-E и к нему контроллер Biosmart BS-P1.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Считыватель работает при температуре до -40 градусов, кстати. Ещё он врезной, то есть, в установленном виде выглядит достаточно аккуратно.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Контроллер может ставиться на DIN рейку, но, как ни странно, креплений для этого у него нет, только отверстия под винты.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Кстати, считыватель достаточно дорогой! Он стоит 31900 рублей. Контроллер — 5600 рублей. Связь между ними по протоколу RS-485. То есть, считыватель можно отнести достаточно далеко от контроллера, а можно подключать к контроллеру несколько считывателей. На считывателе клемник на 4 разъёма: RS+, RS-, питание, общий. И джамперы для выставления номера считывателя.

На контроллере клеммы для подключения замка (есть НО и НЗ контакты), клеммы для дискретных входов (кнопок выхода), клеммы для подключения считывателей.

Теперь о неприятном. У устройство просто безумно бедная комплектация! В комплекте с контроллером и со считывателем идёт только паспорт с техническими характеристиками и назначением клемм. И пара саморезов и дюбелей.

Считыватель стоит 32 тысячи! Неужели нельзя было сделать переднюю панель не из непрочного пластика, а из металла?

Для подключения контроллера к компьютеру нужен кабель USB-Mini USB, его тоже могли бы положить, не у всех он сохранился. В инструкции написано, что в комплекте должен быть диск с программой и драйвером, но его нет. Даже инструкции по тому, как запрограммировать отпечаток, нет. На контроллере внизу слева можно поставить джампер, чтобы питание контроллера поступало прямо на контакт C для управления замком, но даже этого джампера нет в комплекте!

Я подключил контроллер к считывателю, выставил на считывателе номер 0 (все джамперы вниз), всё заработало. Кнопка на контроллере добавляет в память отпечатки, я добавил несколько. Проверил — срабатывает достаточно хорошо. То есть, на прикладывание запрограммированного пальца срабатывает во всех случаях, на прикладывание другого пальца — нет.

Скачал с сайта драйвер контроллера и программу. Она достаточно простая, позволяет завести пользователей и отпечатки каждого. Можно менять настройки считывателя: режим идентификации (карта или палец или любое из них), точность распознавания, скорость распознавания. Я не менял параметры по умолчанию.

Программа позволяет обновлять прошивку контроллера. Текущая прошивка — версия 0.2. Более новой нет. В общем, там обновлять особенно нечего. Я думаю, что контроллер по RS-485 можно подключить к общей сети контроля доступа предприятия и контролировать, кто из сотрудников когда прикладывал палец или карту.

Над местом для прикладывания пальца на считывателе стоит красный светодиод, постоянно горит. При прикладывании «правильного» пальца считыватель противно пищит. При прикладывании «неправильного» пищит ещё более противно.

Резервное питание

Кстати, важный вопрос. Разумеется, нам нужно позаботиться о том, чтобы 12-вольтовое питание контроллера было бесперебойным. Надо использовать источник бесперебойного питания на 12 вольт, например, Полисервис или Бастион, с аккумулятором.

Биометрический считыватель на входе в квартиру - обзор Biosmart

Контроллер потребляет ток 200мА, замок потребляет 3А, но очень кратковременно. Можно примерно посчитать, что аккумулятора ёмкостью 7 ампер-часов хватит для поддержания работоспособного состояния системы в течение как минимум суток без электричества. Если возможно более длительное отключение — ставим больше аккумуляторов.

7,946 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

0

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.