Контроллер Z-Wave Netic1

Автор: | Июль 4, 2019
0

Помимо Fibaro Home Center есть ещё огромное количество контроллеров. Home Center из них самый дорогой и функциональный (и русифицированный!), но для многих (наверное, даже для большинства) задач подойдёт более простое решение.

Контроллер Netic1 стоит немногим более 14 тысяч рублей. Его комплектация: сам контроллер, размером с пачку сигарет, патч-корд и адаптер питания 12В 1А. На контроллере разъёмы Ethernet, USB и питание. Спереди индикаторы Service, Wi-Fi, Z-Wave, WAN, Power.

Контроллер Z-Wave Netic1

Я подключил контроллер к локальной сети и включил. Подключился к новой Wi-Fi сети, которую стал раздавать контроллер, пароль написан на нём. В этой сети сразу есть интернет. Поиском по локальной сети нашёл контроллер и зашёл в его интерфейс. Система сообщает следующее:

Контроллер Z-Wave Netic1

Пока это кажется удобным.

Основное окно интерфейса выглядит так. Не очень интересно, пока нет добавленный устройств Z-Wave.

Контроллер Z-Wave Netic1

Devices — список устройств. Пока он пустой.

Cameras предлагает добавить камеру. Я выбрал сканирование сети для поиска IP камеры. У меня три IP камеры разных производителей (Axis и Active Cam), ни одну из них контроллер не нашёл. Попробовал добавить вручную — спрашивает путь к JPG. Очевидно, H264 или что-либо ещё контроллер не поддерживает, только Motion Jpeg. Пока этот пункт трогать не буду, так как путь не знаю.

Scenes и Energy пока не смотрю. Это, очевидно, создание сценариев и контроль энергопотребления.

Настройки

Создал одну комнату с названием Room 1.

Задал своё местоположение — Россия, Санкт-Петербург. В верхнем правом углу время и текущая погода сразу стали правильными. Правда, температура в градусах по Фаренгейту, поменять на Цельсий так и не смог. Как и поменять время на 24-часовой формат.

В настройках сети задано, что контроллер сам подключается к интернету. Там же можно поменять имя и пароль создаваемой им сети Wi-Fi или вообще её отключить. Можно задать IP адрес контроллера и даже параметры его собственного DHCP сервера. То есть, контроллер может работать как маршрутизатор сети.

Настройки Z-Wave позволяют менять параметры сети, интервал опроса, делать бэкап или сброс сети.

Есть возможность автообновления прошивки. Новой прошивки контроллер не нашёл.

Плагины Netic

Самый интересный пункт меню Apps. Это дополнительные приложения, которые определяют, с чем может работать контроллер помимо Z-Wave устройств. Список достаточно большой:

Контроллер Z-Wave Netic1

Из самых интересных пунктов:

  • Sonos (мультирум система)
  • Netatmo (уличная погодная станция)
  • Say the weather (не пробовал, но догадываюсь, что делает)
  • Virtual Putdoor Temperature (создаёт виртуальный датчик уличной температуры, ориентирующийся на прогноз погоды. Такой же виртуальный датчик есть по умолчанию в Fibaro Home Center)
  • Wake-On-LAN (включение компьютера сетевой командой)
  • DUNE HD (управление медиаплеерами Dune)
  • Samsung TV Remote (правда, последняя версия от декабря 2014 года)

И ещё много разный плагинов к видеокамерам. Apple TV или голосового управления не нашёл.

Регистрация пользователя Netic

Многие возможности системы доступны только после регистрации контроллера на сайте netichome.com, включая бэкап настроек в облако. Доступ к контроллеру через приложение на iOS тоже требует регистрации, так что выполним её через интерфейс контроллера.

Контроллер спрашивает меня, что он такое: Netic или Netic Plus, и показывает, как должен выглядеть тот и другой. У меня Netic Plus. Вот, кстати, его параметры:

Контроллер Z-Wave Netic1

Затем ввожу логин и пароль (не меньше 8 символов и с цифрой). Вроде, готово. Теперь на сайте netichome.net я могу ввести имя и пароль и войти в админку своего контроллера.

Приложение Netic

Ввёл в поиске в App Store Netic и получил два приложения: NETIChome mobile 2.0 n NETIChome NETIC 2. Поставил второе, так как оно новее на год, чем первое. При запуске спрашивает адрес почты и пароль. Ввожу — неверно. Нажимаю «забыли пароль» — емейл недействителен.

Неудача, в общем. Лезу в App Store снова и скачиваю NETIChome mobile 2.0. Тут при входе спрашивают имя и пароль. Ввожу — получилось!

Основной экран:

Контроллер Z-Wave Netic1

Меню:

Контроллер Z-Wave Netic1

Вот так выглядит окно управления устройствами (двухканальное реле):

Контроллер Z-Wave Netic1

Сценарии

Самое интересное — как создавать сценарии управления чем-либо.

Контроллер Z-Wave Netic1

Сценарий состоит из триггера и действия. Триггер — это то, что включает сценарий. Это может быть устройство, расписание или сам пользователь (вручную). У меня сейчас подключено только двухканальное реле, оно даёт мне возможность выбрать триггером следующие события:

  • включение или выключение модуля
  • потребляемая мощность выше значения
  • потребляемая мощность ниже значения
  • потребление энергии за последние сутки, неделю, месяц или год выше значения
  • потребление энергии за всё время работы устройства выше значения

Возможности создания сценария по расписанию:

  • каждые … секунд, минут, часов или дней
  • в определённое время дня, возможно с привязкой к восходу или закату
  • по дням недели
  • по числам месяца
  • единоразово в определённое время и день

Далее создаю действие, то есть, что случается после триггера.

Могу создать несколько отложенных действий. То есть, что случится ещё. По каждому дополнительному действию можно задать отсрочку по времени.

Далее пишу дополнительные параметры сцены

  • текущий сценарий (дома, ночь, отпуск, нет дома)
  • уведомление людей о происшедшем
  • запуск luup кода
  • имя сцены
  • имя комнаты

Значит, я могу сделать полноценное включение света по датчику движения с последующим выключением после некоей задержки времени. Причём, в сценарии «день» будет включаться один свет, а в сценарии «ночь» — другой. Или разная яркость диммируемого света в разное время суток.

Можно делать сценарные кнопки, которые будут выполнять комплекс действий в зависимости от текущего сценария день/ночь.

Можно делать имитацию присутствия, когда сценарий «отпуск» или «нет дома» активен.

Сценарии можно создавать с приложения на iOS, это очень удобно, даже удобнее, чем через web-интерфейс.

Энергопотребление

Меню энергопотребления выдаёт мне информацию в таком виде:

Контроллер Z-Wave Netic1

Я не нашёл, где можно задавать стоимость электроэнергии.

Предварительное заключение

Поработав с Fibaro Home Center и Netic, могу сказать, что однозначно в сравнении удобства использования выигрывает Home Center за счёт гораздо более красивого интерфейса, русского языка, удобной программы, блочного редактора сценариев, удобного монитора энергопотребления и ещё кучи мелочей. Home Center 2 напоминает iPhone, а Netic — Android, но не современный Android, а версию этак 1.6. То есть, все функции есть, но выглядит всё не так красиво и удобно. Но, учитывая разницу в цене (14 тысяч Netic против 24 тысяч Home Center) — выбор Netic вполне оправдан. Если важно, чтобы было функционально и надёжно, а не максимально красиво, то переплачивать смысла нет.

Но надо помнить, что Netic поддерживает пользовательские скрипты, а у Fibaro их поддерживает только Home Center 2 за 52 тысячи рублей.

11,779 просмотров всего, 64 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.