Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

Автор: | Ноябрь 30, 2017
0

Столкнулся с задачей измерения потребляемой мощности большого количества веток электроснабжения на оборудовании Z-Wave. Речь идёт о 10-12 линиях питания.

Если бы мы могли поставить проводную систему, то я бы, наверное, выбрал контроллер ОВЕН ПЛК и модуль ввода параметров электрической сети МЭ110-220.3М

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

Но этот модуль занимает достаточно много места в щите. Есть модуль измерения потребляемой мощности Beckhoff KL3403, он измеряет мощность от трёх токоизмерительных трансформаторов, которые также занимают достаточно много места.

В случае с Z-Wave у нас есть отличное решение — Qubino Smart Meter. Выглядит он так:

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

Вид сверху и снизу:

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart MeterИзмерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

Внизу на модуле 5 клемм. Первая и вторая — фаза и ноль питания модуля, 220 вольт переменного тока. Четвёртая клемма — питание управляющего выхода, пятая — управляющий выход на реле.

Измеряемые кабели проходят через модуль, клеммы для них очень толстые.

Вид сбоку:

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

В корпусе сделано окно для доступа к кнопке программирования модуля на контроллер.

То есть, всего в двух DIN местах мы получаем и модуль измерения, и трансформатор. Модуль беспроводной, работает с контроллером Z-Wave.

Спереди два светодиода. Первый — наличие питания модуля. Второй — работа управляющего выхода. Доступны для заказа модули с разной частотой работы:

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart Meter

Модуль измеряет следующие параметры сети:

  • Напряжение
  • Ток
  • Активная мощность
  • Реактивная мощность
  • Power Factor

Выход модуля №5 позволяет управлять контактором. В частности, Qubino предлагает использовать бистабильное реле IKA232-20 с двумя группами контактов и мощностью коммутации до 32А. А измеряемая модулем мощность — до 65 ампер. Вот схема подключения реле:

Измерение мощности на Z-Wave: Qubino Smart MeterQubino Smart Meter на данный момент совместим с Home Center 2 с прошивкой 4.08 и новее, в том числе управление реле. Мощность на выходе для подключения катушки реле 3 Вт.

13,049 просмотров всего, 62 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.