Управление вентиляцией в Умном Доме

Вентиляция — это система воздухообмена между помещением и улицей. Она делает воздух свежим, то есть, главным образом, удаляет углекислый газ и нагнетает кислород. В самом простом варианте это приточный вентилятор, который гонит воздух в помещение с улицы. В более продвинутом варианте есть ещё вентилятор, который вытягивает воздух. Тогда грех не воспользоваться возможностью нагревать входящий воздух за счёт уже нагретого выходящего, добавляется рекуператор. А поскольку он не позволяет зимой нагреть входящий воздух до комнатной температуры, добавляется нагреватель. Или, наоборот, кондиционер.

В такой системе мы можем управлять вентиляторами и калорифером с контроллера через релейные выходы или диммеры для регулировки скорости потока. Можно поставить в воздуховод датчик температуры и управлять канальным нагревателем. И это будет очень удобно, поскольку мы можем просто задать температуру воздуха в комнате, а контроллер будет управлять тёплым полом, радиатором, кондиционером и вентиляцией так, чтобы эту температуру поддерживать.

В сценарий «ушёл из дома» (при постановке на охрану) мы можем добавить функцию отключения вентиляции. Можно включать вентиляцию, когда в помещении включен хотя бы один источник света либо срабатывает датчик движения.

Самый продвинутый способ управления — по датчику углекислого газа. На рынке множество датчиков с аналоговым выходом 0-10 вольт в зависимости от содержания углекислого газа в воздухе. Мы можем задать уровень газа, при котором вентиляция включается. Если в комнате никого нет, то и вентиляция не работает, чем больше человек перерабатывают кислород в углекислый газ, тем с большей скоростью работают вентиляторы.

При большом количестве помещений можно поставить заслонки с сервоприводами в определённых местах воздуховодов, чтобы отсекать ненужные помещения от воздухообмена.

Чем сложнее система, тем сложнее будет и алгоритм, по которому контроллер будет управлять ею. С какого-то уровня сложности разумнее поставить на вентиляцию отдельный промышленный контроллер, управляющий только ею, поскольку вентиляция может работать и без вмешательства человека, обеспечивая необходимое качество воздуха в помещении.

 57,397 просмотров всего,  16 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий