Умное управление вытяжками санузлов

Автор: | 12.06.2017

Как в обычной квартире или в доме происходит управление вытяжным вентилятором санузла. Речь идёт про простой вытяжной вентилятор как на картинке:

Умное управление вытяжками санузлов

Вариант 1 — самый простой

Вариант наиболее «глупый», но, тем не менее, очень часто встречается. Это просто отдельный выключатель. Причём, он может находиться вместе с выключателем света в санузле, за его пределами, рядом с дверью. Подразумевается, что, во-первых, человек обязательно ошибётся, включив вентилятор вместо света, и будет какое-то время не понимать, зачем же этот выключатель нужен. Уходя он выключит свет и, возможно, вентилятор тоже. Если выключит, то от него смысла не будет вообще, так как он не успеет вытянуть воздух санузла, а если нет, то вентилятор останется шуметь, пока кто-то другой его не выключит.

В общем, вариант дурацкий.

Вариант 2 — ещё проще

Что может быть ещё проще выключателя вытяжки? Включение вытяжки вместе со светом санузла. Имеет смысл в частопосещаемом общественном туалете, где вентилятор никому своей работой не мешает. В квартире это означает, что, во-первых, вентилятор будет каждый раз включаться и шуметь, во вторых, в большинстве случаев он будет включаться, когда он не нужен, в-третьих, выключаясь вместе со светом, он не будет выполнять своей функции, то есть, не успеет вытянуть воздух, чтобы он обновился из других помещений.

Вариант 3 — выключение с задержкой

Это эволюция варианта 2, причём достаточно существенная. Рассмотрим блоки управления вытяжным вентилятором компании Ноолайт (Белоруссия).

Умное управление вытяжками санузлов

Блок БЗТ-300-СУ подключается к питанию 230В, вытяжному вентилятору (для управления им) и освещению санузла (для понимания того, когда он включается). Таймер включает вентилятор через 30 секунд после включения освещения и отключает вентилятор через 5 минут после выключения света. Уже неплохо. Если мы зашли меньше, чем на 30 секунд, то мы его и не услышим. А 5 минут работы будет вполне достаточно для проветривания.

Блок БЗТ-300-СУФ ещё круче. К нему не надо подключать лампу, у него встроенный фотоэлемент, который сам поймёт, когда включается свет. А время задержки включения и задержки выключения регулируется крутилками на блоке, как и чувствительность датчика освещённости. Блок стоит порядка 500 рублей, но сильно добавляет комфорта.

Вариант 4 — ручное включение + задержка выключения

Тут понадобится специальный вентилятор со встроенным таймером. Он, в среднем, дороже обычного примерно на 500 рублей. На стене надо разместить кнопку (моностабильный выключатель), нажатие на которую будет включать вентилятор на заданное время. То есть, мы можем сами включить вытяжку тогда, когда она нужна. Нужно заранее предусмотреть эту кнопку и нанести на неё какую-то понятную пиктограмму, зато вентилятор не будет шуметь, когда он не нужен.

Если взять чуть более продвинутый вентилятор с датчиком влажности, то он будет автоматически включаться при повышении влажности, то есть, когда кто-то пользуется душем.

У меня дома, кстати, реализован такой вариант. Он мне лично кажется удобнее всего.

Управление моторизированной заслонкой за вентилятором

За вентилятором вытяжки обычно ставится обратный клапан. Это простая механическая штука, которая пропускает воздух в одну сторону (в шахту) и не пропускает в другую (в дом). Выглядит примерно так:

Умное управление вытяжками санузлов

По картинке видно, что справа налево воздух пойдёт, приподнимая шторки, а слева направо нет. Цель очевидна — чтобы воздух из соседских санузлов и кухонь не попадал к нам.

На одном из моих объектов (квартира) заказчик заявил, что не доверяет механическим клапанам, поэтому надо ставить заслонку с электроприводом, и не важно, сколько это будет стоить. В этом есть некий смысл, так как по картинке выше мы видим, что через щели воздух теоретически может попадать из вентшахты в квартиру. Такого не должно быть, поскольку в вентшахте давление воздуха меньше, но попадание возможно.

Чтобы воздух не попадал в квартиру никогда, ставим заслонку с сервоприводом, вот такую:

Умное управление вытяжками санузлов

Когда над, мы поворачиваем заслонку и открываем воздуховод, когда не надо — закрываем, чтобы воздух не шёл. Мы можем подключить привод заслонки параллельно с вытяжным вентилятором и использовать пружинный привод заслонки. Это означает, что при отсутствии питания заслонка закрыта, а при его подаче привод заслонку открывает. Пружина возвращает заслонку в закрытое положение, когда привод не тянет её открыться.

Но тут есть проблема. Обычно при выключенном вентиляторе существует небольшой ток воздуха из санузла в вентшахту за счёт разницы давлений воздуха. Есть мы приложим к выключенному вентилятору клочок бумаги, он должен притянуться. За счёт этого осуществляется небольшой пассивный воздухообмен, и воздух не застаивается в санузле, да и вообще в квартире. При закрытой заслонке воздухообмен отсутствует вообще. Значит, нам надо обеспечить периодическое включение вытяжного вентилятора и открывание заслонки.

Используем для простоты (хотя какая уж тут простота) программируемое реле Овен ПР. Устанавливаем его в щит и подключаем по схеме:

Умное управление вытяжками санузлов

Нам надо подтянуть к щиту свет санузлов и вентиляторы. А в реле через программу Owen Logic программируем следующее:

  • Через 60 секунд после включения света включаем вытяжной вентилятор. Если свет выключился в течение 60 секунд после включения, то не включаем вентилятор — этого условия мне на хватало с блоками Ноолайт.
  • Через 5 минут после выключения света выключаем вытяжной вентилятор.
  • Включаем вытяжные вентиляторы автоматически на 5 минут ежедневно в 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 часа.

Было бы неплохо также сделать так, чтобы автоматическое включение вытяжки происходило только в случае того, что свет не включался в эти два часа. Но я пока не уверен, можно ли это запрограммировать через Owen Logic. Owen Logic оперирует логическими блоками типа И, ИЛИ, НЕ и более сложными, так что программировать там достаточно просто.

 15,790 просмотров всего,  17 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.