Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

В чём опасность углекислого газа

Во-первых, не стоит путать углекислый газ и угарный газ.

Угарный газ CO вырабатывается во время горения углерода. Датчик угарного газа сравнительно недорогой, хорошие модели стоят от 5 тысяч рублей, ставится в комнаты, где есть камин. Если мы жгли камин, но плохо затушили угли, а тяги в дымоход нет (либо мы ещё жгём камин, а тяги в дымоход нет), то в комнату идёт угарный газ, без цвета, без запаха. Человек чувствует усталость и сонливость, если помещение вовремя не проветрить, может умереть. Также угарный газ скапливается в гараже, если машина заведена, но выхлопные газы не уходят. Крайне советую в таком случае ставить релейный датчик угарного газа, подключить к нему сирену и мощный вытяжной вентилятор. Статья про датчики угарного газа.

Сейчас речь про углекислый газ СО2, он вырабатывается при дыхании человека. Если сидеть в непроветриваемом закрытом помещении длительное время, то уровень углекислого газа будет медленно расти. Если помещение совсем герметично, то человек почувствует усталость и сонливость. Чтобы заснуть или умереть от избытка углекислого газа, помещение должно быть полностью герметично, в квартирах или домах так не бывает. Но постоянная усталость будет ощущаться.

Уровень углекислого газа измеряется в ppm — частицах на миллион. Согласно ГОСТу нормы углекислого газа в воздухе таковы:

  • До 1000 ppm — оптимально. Норма. Согласно некоторым данным, норма — до 800 ppm.
  • 1000-1400 — нежелательно. Это ощущение духоты и дискомфорт.
  • 1400 — предел допустимого содержания в помещении.

Отсюда вывод, что неплохо было бы контролировать уровень углекислого газа в комнате, а при его превышении либо подавать сигнал, чтобы человек открыл окно, либо включать приточную вентиляцию.

Проводные датчики углекислого газа

В отличие от датчиков движения, температуры, дыма, а также пропана, природного и угарного газа, датчик углекислого газа — достаточно дорогостоящая вещь. В одном ряду с газоанализаторами (кислород, азот и прочее).

Достаточно неплохие датчики углекислого газа у производителя Polar Bear.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Датчик PCO2T-R1S1 измеряет уровень углекислого газа и температуру воздуха. Питание 24В. На выходе аналоговый сигнал 0-10В либо 4-20мА для температуры и для газа, а также релейный выход 6А 250В, например, для включения вентиляции ли нагревателя. Стоимость датчика порядка 25 тысяч рублей.

Нашёл в интернете ещё несколько моделей разных производителей, в том числе с измерителем влажности. Стоимость также не менее 18 тысяч.

Такие датчики удобно использовать в системе Умный Дом на промышленном контроллере либо на любой из выпускаемых систем, где есть аналоговый вход 0-10В или 4-20мА.

Для подключения к системе Z-Wave потребуется соответствующий модуль, например, Fibaro RGBW, у него 4 входа 0-10В. При программировании входа модуля нам надо задать минимальное (соответствующее 0) и максимальное (соответствующее 10В) значение уровня газа. Далее сценариями мы можем сделать любой алгоритм работы.

Датчик углекислого газа Z-Wave Sensoair

Единственный датчик уровня углекислого газа, напрямую совместимый с Z-Wave, который удаётся найти (надо ведь, чтобы он ещё на российской частоте 869МГц работал), это Sensoair компании Siegenia Aubi. Германия. Стоит достаточно немало — от 29 тысяч рублей.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Поставляется в простой белой картонной коробке, без единой надписи или рисунка. Внутри сам датчик и инструкция на английском и немецком языках. Больше ничего.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Сзади какие-либо крепления отсутствуют.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Вот такой он внутри:

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

В правом верхнем углу виден сенсор углекислого газа. Над ним контроллер Z-Wave. Слева преобразователь питания.

Подключается датчик к сети 230В, в комплекте даже провода с вилкой нет. Спереди три лампочки — зеленая, желтая и красная. По тому, какая горит, можно понять уровень углекислого газа в воздухе.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Подключаем к питанию, ждём, пока датчик откалибруется. При этом он мигает зеленой лампочкой, происходит это минут 20-30. На датчике всего одна кнопка, она нужна для добавления или исключения устройства из сети Z-Wave.

В Home Center 2 добавляется просто. Я подключал уже после завершения калибровки, в интерфейсе сразу увидел значение.

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

Это датчик на подоконнике при открытом окне. Горит зеленая лампочка, что означает, что уровень в норме.

К слову, есть модель этого датчика с релейным выходом, но без поддержки Z-Wave. Модель с Z-Wave никаких сигнальных выходов не имеет.

Взял датчик в руку, 30 см от лица, дышал в сторону датчика. Сразу зеленая лампочка сменилась на желтую, затем на красную, затем на красную мигающую. 1800 с чем-то ppm. Положил датчик обратно, в течение 15 секунд уровень понижался и вернулся в норму.

Вынес датчик на балкон — он показал 353 ppm.

Настроек у датчика никаких нет, только интервал опроса и всё.

В сценариях датчик настраивается просто:

Датчик углекислого газа CO2 для системы Z-Wave

 37,457 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий