Является ли официальной электронная переписка

Автор: | Июль 2, 2019
0

К вопросу о том, как можно утверждать важные моменты, касающиеся оборудования, работ и оплат за них, по электронной почте таким образом, чтобы это было официально. Поизучал закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», и немного разобрался в данном вопросе.

Электронная подпись может быть обычной или усиленной. А усиленная может быть квалифицированной и неквалифицированной. Усиленная подпись позволяет через средства криптозащиты обнаружить, был ли изменён документ, то есть, позволяет точно определить, что всё подписанное содержимое было однозначно утверждено подписавшим его лицом.

Квалифицированная электронная подпись связана с неким органом исполнительной власти, который уполномочен её выдавать, в этом случае мы имеем официальный сертификат. Неквалифицированная подпись не требует наличия официального органа. Подписание усиленной подписью — отдельная интересная тема, но в нашем случае более интересна простая подпись, о ней и будет речь.

Далее тезисно пробегаюсь по статьям закона и своими словами пишу основные мысли.

Согласно принципам использования электронной подписи:
1) участники электронного взаимодействия сами выбирают тип используемой подписи;
2) участники сами выбирают технические средства взаимодействия;
3) если подпись создана с использованием автоматической проверки подписей в электронной системе, то подписанный ею электронным документ не может не иметь юридической силы на этом основании

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Итак, самое важное слово — соглашениями. Если у нас есть соглашение о том, что мы считаем подписанный электронной подписью электронный документ равнозначным подписанным вручную бумажным документом, значит, так и будет с юридической точки зрения.

Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью если ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Нормативные правовые акты и (или) соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать, в частности:
1) правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи;

2) обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.

Итак, я могу придти к выводу о том, что письмо, отправленное по электронной почте считается подписанным электронной подписью. Поскольку факт входа пользователя в свою почту полностью идентифицирует его, то вся информация, отправленная им по почте может считаться подписанной электронной подписью, а значит, почти что собственноручно на бумаге. Всё, что остаётся, это добавить в договор пункты о том, что вся переписка между сторонами с указанных в реквизитах адресов электронной почты, считается подписанной электронной подписью отправителя, и стороны обязуются сохранять конфиденциальность своего ключа (то есть, пароля от почты). Тогда и сам основной договор может быть подписан электронной подписью без необходимости подписывать его распечатанную версию. Значит, любые важные моменты можно утверждать простой перепиской по электронной почте, и юридически такое утверждение будет правомочным. Надеюсь, что у меня не сложится ситуации, в которой всё это придётся излагать клиенту с приложением скриншотов переписки, но лишними такие знания точно не будут.

1,622 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.