Проектирование для людей и не для людей

Достаточно часто в чужих проектах встречаю такую картину:

project_bad

Мешанина проводов и одинаковые цвета на разные элементы. Идея есть и разобраться можно, но затруднительно.

Или вот такая штука:

project_bad2

Розетки с длинными комментариями «Вит. пара RJ45» без высоты, странная надпись «Датчик дыма» посреди комнаты и куча элементов в углу. И мебель, конечно, очень мешает восприятию.

А ещё нехватка структурных схем — вообще очень частая проблема. Даже для обычного управления светом с выключателей структурная схема может быть очень полезной.

Основная задача проекта — чтобы по нему можно было смонтировать систему. Чем меньше вопросов возникнет, тем лучше. Чем проще читается проект, чем он яснее, тем лучше. Чем меньше раз, позвонит монтажник проектировщику. Ни разу не позвонит — значит, либо проект идеален, либо монтажник сам додумывает.

Важно считать, что кабель прокладывает человек, который вообще не представляет, что за система ставится, и как она работает. На каждой странице (либо на специально выделенной странице) надо подробно расписать, откуда идёт кабель, куда, что недопустимо при прокладке, в какой гофре надо прокладывать, какие запасы оставлять и так далее.

Желательна структурная схема с типом кабелей, чтобы можно было понять, как устроена система.

Вот, например, на мой взгляд, достаточно сносный проект монтажа кабеля для домофона на калитке по участку:

domofon_terr
Структурная схема домофонии:
domofon_strukt
Схема монтажа кабелей на калитке:
Кабели по калитке

Нравится схема? Спасибо, я сам делал :)

К этому приложены ещё планы монтажа кабеля по дому (видно, куда заводить) и общие комментарии для монтажника: глубина закапывания, тип труб для кабеля. Так что вопросов при монтаже возникнуть вообще не должно.

В общем, если проектировщик с системой знаком, то при проектировании не меньше 70% всего времени уходит на оформление, то есть, на продумывание того, как лучше нарисовать так, чтобы было понятнее. Подготовка подосновы чертежа, комментирование, выбор цветов и слоёв, перемещение разных элементов так, чтобы все хорошо читались. А если на этом сэкономить, а монтажник достаточно самоуверен, то и кабель будет проложен не так, как задумывалось.

 23,687 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий