Главная проблема общения с представителями заказчика

Мне не придёт в голову просить от заказчика более-менее подробное техзадание на разработку проекта системы. Тут речь идёт о любой системе вообще, хоть об автоматике Умный Дом, хоть о видеонаблюдении или охранной сигнализации. Ко мне, в общем-то, и обращаются затем, чтобы я это техзадание сам составил, предложил варианты, согласовал и дальше уже работал над реализацией согласованного.

Есть увлечённые заказчики, которые, кажется, работают над проектированием своей будущей системы чуть ли не больше меня. Мне случалось получать описание желаемой системы,детализированные вплоть до назначения каждой клавиши каждого выключателя в разное время суток. Но, в большинстве случаев, заказчик — достаточно занятой человек. И помимо моего видеонаблюдения (буду для примера писать про видеонаблюдение) у него ещё куча вопросов по всему остальному, от которых и без того голова пухнет.

Я могу придумать систему, которая бы отвечала поставленной задаче, но мне нужно хотя бы 10 минут поговорить с человеком, чтобы понять, что он от этой систем ждёт. Зачем нужно видеонаблюдение? Может, человек — фанат безопасности и хочет, чтобы камерами разрешения не ниже 5 мегапикселей были покрыты все 100% площади. Как мне когда-то сказали «чтобы не только у автомобилей, а у мух пролетающих номера видно было». Или же камеры нужны скорее для собственного спокойствия, скажем, 4 аналоговые по углам дома и всё. Или же есть какие-то зоны, которые важно видеть, а остальное не принципиально. И эти вопросы помимо лично заказчика никто не решит. Кто будет виноват в том, что нет камеры в той самой зоне, которая была нужна заказчику? Дизайнер будет виноват, который согласовал со мной размещение? Ничего подобного, виноват буду я.

Да и чёрт с ней с виной. У меня ведь подписанный согласованный проект будет. Главная проблема в том, что заказчик не получит систему, которая ему нужна. Либо будет жалеть, что заплатил за ненужные или слишком дорогие камеры, либо не будет видеть того, что надо, и с нужным качеством. И не обратится ко мне в следующий раз. А всего-то нужен был короткий разговор, который бы задал приоритеты, для чего нужна система. Например,  «надо как у соседа, только лучше» или «надо, чтобы никто на участок незамеченным не проник» или «хочу здесь видеть, а больше нигде не надо».

В этом же заключается основная проблема сделать предварительный расчёт, когда пожелания высказывает представитель, как он их сам видит. А ему-то это не надо, и сколько это стоит, он не знает, да и неважно ему. Ему сказали собрать предложения с разных фирм и самый дешёвый вариант заказать. А как быть с тем, что аналоговая камера стоит 3 тысячи, а цифровая — 15 тысяч? Условие выполнено, указанные зоны видно, а про качество ничего не было сказано.

Особенно радует «посчитайте домашний кинотеатр на комнату 20 метров». Хоть бюджет скажите, что ли, уж слишком велик возможный разброс цен на разное оборудование. Может быть и 30 тысяч и 3 миллиона запросто.

Вот такая вот важная проблема. Пусть заказчик даст своё видение системы, приоритеты и бюджет, а все мелкие моменты я додумаю.

 3,434 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

0
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий