«Обычные электрики» и Умный Дом

Процитирую письмо своего клиента по проектированию систему Умный Дом в квартире:

Пока не могу определиться и договориться с электриками. Когда они увидели Умный Дом, цена на монтаж возросла в 3 раза.

Не знаю, насколько «3 раза» является преувеличением, но это, на самом деле, очень большая проблема.

Ситуация такая: для среднего размера квартиры я сделал проект электрики и системы Умный Дом на самом доступном и распространённом на российском рынке оборудовании Wirenboard. Электрика достаточно простая, однофазная. Функции системы Умный Дом тоже типичные: управление светом без диммирования, управление одноцветными светодиодными лентами с диммированием, управление радиаторами отопления, контроль протечки воды, управление электрическими тёплыми полами через обычные механические термостаты (но Wirenboard может отключать их питание), управление электрокарнизами по RS485 Modbus.

Электрики, очевидно, заранее ознакомились с дизайн-проектом и знали, что в квартире есть много светодиодных лент, контроль протечки воды (датчики в дизайне обозначены), тёплые полы.

В проекте у меня всё максимально подробно нарисовано. И все кабели, и схема сборки щита, и рекомендации по монтажу в большом количестве. Всё управляющее оборудование и блок питания лент размещаются в щите, ввод кабелей в щит через клеммники. Собирать щит и настраивать систему автоматики от электриков не требуется.

Тем не менее они решили, что стоимость монтажных работ должна быть увеличена «потому что Умный Дом».

Мой самый главный вопрос звучит так: Как они планировали реализовывать все пожелания без системы Умный Дом, без оборудования Wirenboard в щите? Да ещё так, чтобы эта реализация была ПРОЩЕ?

Возьмём, например, систему контроля протечки воды. В привычном всем варианте это Нептун, Гидролок или Аквасторож: контрольная панель, к которой монтируются кабели от датчиков и кранов. Если функции системы контроля протечки воды мы передаём Wirenboard, то вместо контрольной панели у нас будет модуль WB-MWAC в щите, к которому точно также подойдут кабели от датчиков и кранов. При этом не надо ставить панель в сантехшкафу, выбирать для неё место, обеспечивать доступ, подводить питание — всё будет в электрощите.

"Обычные электрики" и Умный Дом

А ещё наличие в сантехшкафу, то есть, потенциально сильно мокром месте, панели контроля протечки воды с питанием 230 вольт, немного опасно, даже несмотря на влагозащиту корпуса панели. Разумеется, на питание панели будет стоять УЗО, но при его отключении отключится и панель. В электрощите надёжнее.

Вопрос посложнее: как без системы Умный Дом реализовать управление светом с нескольких мест? Очевидно, проходными и перекрёстными выключателями (переключателями). От щита кабель к первому проходному выключателю, от первого ко второму (перекрёстному), от второго к третьему, от третьего к светильнику. При этом положение выключателей никогда не будет соответствовать состоянию света, а все выключатели в квартире надо будет считать: сколько обычных, сколько проходных, сколько перекрёстных. Это что, просто? Это удобно для монтажа?

С модулями реле Wirenboard WB-MR6C v.3 мы просто тянем от всех светильников и от всех выключателей кабели в щит, а в щите подключаем свет и выключатели на соответствующие входы реле. При этом любым светом может управлять любое количество выключателей, хоть 10 разных клавиш будут управлять светом. А с одной клавиши можно управлять несколькими группами света сразу простым переключением кабелей на входах модуля (привет дизайнерам, которые делают даже в маленьких прихожих и санузлах по 5 групп света, чтобы заказчик включал их всех ребром ладони по выключателям). А ещё такую систему управления, где вся коммутация находится в щите, на порядок проще обслуживать, потому что всё перед глазами. Особенно если система сделана по проекту или есть исполнительная схема.

"Обычные электрики" и Умный Дом

Вопрос ещё сложнее: как без системы Умный Дом реализовать диммирование светодиодных лент с нескольких выключателей? Почти в любом дизайн-проекте присутствует множество лент, включающих как подсветки мебели, так и основной свет. Лентам нужны блоки питания. И ленты хочется иметь возможность диммировать, потому что они идеально диммируются, в отличие от светодиодных светильников.

Можно к каждому блоку выключателей подводить 230 вольт для светильников и 24 вольта для светодиодных лент. Под выключателями поставим ШИМ-диммеры для монтажа в подрозетник (например, HiTE PRO или Arlight), которые позволят с кнопки выключателя управлять лентой, если ток питания лент относительно небольшой. Если ток большой, то нужно выделять места для ШИМ-диммеров и блоков питания лент за потолком и в шкафах. Кабели от выключателей для лент пойдут тоже в эти шкафы. Используются диммеры с подключаемой клавишей. Это что, проще, чем завести вообще все выключатели и весь свет в щит и подключить там на модули Wirenboard на DIN-рейке?

Как электрики планировали реализовывать это? Подозреваю, что они собирались через выключатели (последовательность проходных выключателей) коммутировать 230 вольт, а у ленты поставить контроллер и блок питания на 24 вольта. Диммирование ленты осуществлялось бы с пульта, но если ленту выключить с выключателя, то включить её тоже можно только с выключателя. Пульт не заработает, пока выключатель выключен.

"Обычные электрики" и Умный Дом

А если в квартире 15 светодиодных лент, то это 15 пультов? Многоканальные пульты? Расскажите мне, как планировалось реализовать управление светодиодными лентами, чтобы оно было проще, чем модули диммеров Wirenboard WB-LED в щите. Причём, решение должно быть настолько простым, чтобы даже проект не был нужен.

Меня спрашивают, почему проектирование электрики «без Умного Дома» у меня не стоит дешевле, чем проектирование электрики «с Умным Домом». Да потому, что проектировать свет с коммутацией в выключателях гораздо сложнее, чем с коммутацией в щите. А учитывая невысокую стоимость модулей реле и диммеров Wirenboard, ещё и дороже.


К сожалению, я это слышу постоянно.

Про то, что не получается найти электриков, которые могут реализовать управление светом и лентами без паутины кабелей между выключателями.

Про то, что электрики считают реле напряжения верхом современных технологий.

Про то, что электрики не в курсе, как сделать розетку управляемой через Алису. И считают светодиодные ленты «слаботочкой». И считают «умной» розетку с USB портом.

Хуже всего, что они будут отговаривать вас от любых современных решений в пользу старых, надёжных и проверенных, потому что «всегда так делали». Смею заметить, что раньше не было диммируемого света, светодиодных лент, треков, огромных пусковых токов, драйверов и блоков питания, а также сценарных выключателей и, чего уж там, голосового управления светом. Проект освещения усложнился на порядок, значит, появились новые технические решения для его реализации, которых надо изучать, если электрик хочет работать с новыми квартирами и домами, а не делать ремонт в стиле «как 20 лет назад».

Покажите электрику схему управления светом через реле, нарисованную выше. Если электрик скажет, что это что-то непонятное, что это не будет работать, что это сломается «и останетесь вы без света», стоит задуматься.

Выход один — не работайте с теми, кто не готов реализовывать нужные вам системы и функции требуемым образом. Возможно, потребуется провести собеседование с несколькими мастерами, возможно, придётся подождать — это издержки выбора хороших специалистов в любой области деятельности. Я множество раз сталкивался с тем, что строитель явно взялся не за свою работу, и стоимость переделки и потраченного времени очень высока, особенно если халтурность выполненной работы вскрылась после окончания отделки.

Например, если строитель отказывается работать по готовому проекту — признак того, что будут проблемы. Если, конечно, он сам не предлагает сделать проект. А вот если строитель отказывается работать без проекта — хороший знак.

Работа электрика — она так же, как и другие профессии, требует совершенствования знаний и навыков. Форумы, сообщества, youtube делают процесс обучения новому максимально простым и нет смысла работать со строителями, которые сделаю так, как их научили 20 лет назад.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий