Про недооценку сложности проекта электрики

… и как заказчики её постоянно преуменьшают.

Сложность электрики в дизайн-проектах и объём пожеланий заказчиков к своим системам постоянно растут. Я уже давно не видел дизайн-проекта, в котором бы не было светодиодных лент или трековых светильников. В половине дизайнов присутствуют выключатели для всего света квартиры, дома или зоны (этажа), что логично при большом количестве групп света. Часто встречаются многоцветные подсветки или ленты с изменяемой цветовой температурой. Также специальные отключаемые розетки для гирлянд.

Заказчик при этом зачастую путает дизайн-проект и проект кабелей. Мне высылают дизайн-проект и просят проверить его на правильность кабелей, которых там нет. Хуже бывает, когда дизайнер решает «увеличить полезность» своего проекта и указывает, какие именно кабели нужно вывести, совершая при этом достаточно грубые ошибки в выборе модели и сечения. Заказчик это видит и думает, что никакой проект электрики ему уже не нужен, так как в дизайне и так всё указано. В уголке листа обычно написано «уточить со специалистом», но кто ж этим будет заниматься. Монтажники тоже ничего лишнего в голову не берут и монтируют кабель как нарисовано. Деньги платятся за работу, а не за «подумать». Когда начнут всплывать связанные с этим проблемы, монтажники получают оплату за выполненную работу (смонтированные метры кабелей) и уходят, оставляя заказчика с помощью тех, кто в этих вопросах что-то понимает, искать компромиссы, чтобы хоть как-то что-то заработало.

Разумеется, все эти проблемы, возникающие из-за отсутствия проекта кабелей, решаются вливанием большого количества денег, времени и нервов заказчика. Для чего-то понадобится штробить готовую стену с финишной отделкой, от какой-то возможности отказаться, где-то добавлять неудобные «костыли».


Первый пример. Хозяин квартиры высылает мне достаточно сложный дизайн-проект с обилием светодиодных лент, управлением ими с нескольких мест и желанием всё сделать на Wirenboard. Всё замечательно, если бы не огромное НО — он уже проложил в квартире весь кабель. Без проекта, по наитию монтажников. Ещё у него есть картинка размещения автоматов в щите, среди которых есть один автомат номиналом 16А на весь свет квартиры. Видимо, с этого автомата должно идти питание на весь этот непонятный Wirenboard.

Зачем он ко мне обратился? Чтобы я проверил правильность монтажа кабелей, но не по проекту или исполнительной схеме (которых нет), а по фотографиям, вот таким:

Про недооценку сложности проекта электрики

На мой (как мог вежливый) наводящий вопрос о том, как подразумевается организовать работу, мне ответили «не вижу ничего сложного» и «если не потянешь, так и скажи».

Для таких объектов, где кабели проложены без проекта или схемы, я могу только предложить выполнение проекта с ноля, без учёта проложенных кабелей. Или дать ответы на конкретные вопросы. Разбираться с этим я не буду. Заказчик сам придумал себе проблему, пусть сам её и решает.


Второй пример. В двухэтажном загородном доме почти всё освещение выполнено светодиодными лентами. Всего светодиодных лент на 2 киловатта. Электрики (я их буду так называть, хотя они на этом объекте выполняли и все прочие строительные работы) проложили трассы для всех лент дома кабелем ШВВП 2х0.75. Почему такой кабель? Очевидно, потому что «напряжение маленькое — кабель нужен тонкий». Почему именно ШВВП? Потому что дешёвый и был в ближайшем магазине электротоваров. По моим расчётам ток в некоторых кабелях доходит до 10 ампер, падение напряжения до 40 процентов. С учётом того, что сечение дешёвого ШВВП зачастую меньше номинального, падение будет ещё больше.

В который раз повторяю — светодиодные ленты — это СЛОЖНО! Это точные расчёты токов и падения напряжения в каждом кабеле, это понимание мест размещения и схем подключения блоков питания, контроллеров, усилителей.

Управление лентами с выключателей — отдельный вопрос. Можно пустить через выключатель сразу напряжение питания ленты, но тогда сильно увеличится длина кабеля, а следовательно и падение напряжения. Можно на выключатель подать 230 вольт, а потом направить на блок питания в щите или у ленты, но это усложнит схему и потребует отдельный блок питания на каждую ленту (удобнее и дешевле было бы взять один блок на все ленты). Но гораздо проще поставить в щите блоки Wirenboard WB-LED (с диммированием), WB-RB6C (просто реле) либо контроллеры светодиодных лент со входом для выключателя, это будет гораздо более удобно и гибко.

При большом количестве освещения, управляемого с нескольких мест, а также многоцветных лент и диммирования, управление светом с размещённых в щите модулей Wirenboard будет гораздо удобнее и дешевле любой другой схемы.

Я упомянул слово «гибкость». Что это значит? Гибкость управления освещением — это возможность в любой момент поменять назначение каждой клавиши каждого выключателя. Назначить какие-то действия (например, отключение всего света комнаты) на длительное или двойное-тройное нажатие. Сделать удобное управление многоцветными лентами или диммированием. Современное управление сложным освещением обязательно должно быть гибким.


Третий пример. У заказчика в трёхкомнатной квартире всё, что можно придумать в плане наполнения и автоматизации: освещение (20 групп светильников и 20 групп светодиодных лент на 1500 ватт), вентиляция, кондиционеры, сауна, управляемые розетки, шторы, тёплые полы и прочее. В электрощит шириной 550мм приходят 160 кабелей.

В общении я постоянно слышу выражения с одной стороны «не бюджетно», «надо попроще» и «у нас ничего сложного, кажется, нет», а с другой стороны «тут надо добавить» и «тут ещё забыли».

Я даже представить боюсь (хотя очень интересно было бы посмотреть), как бы выглядела реализация всего этого если бы не было моего проекта, расчётов токов кабелей лент, схем подключения, «утрамбовывания» элементов по достаточно компактному щиту.


Ещё одну штуку упомяну.

Когда обращаетесь к проектировщику, надо наверняка убедиться в том, что он имеет опыт работы с теми решениями, которые должны быть заложены в проекте, например, Wirenboard (Larnitech, KNX), мощные многоцветные светодиодные ленты, интеграция с определёнными системами. Если вам говорят, что в проекте кабелей не будет слаботочных кабелей, это уже плохой знак. Особенно если под слаботочными имеются в виду не только компьютерная сеть или контроль протечки воды, но и, например, сигнальные кабели выключателей.

Лучше всего попросить пример проекта и поискать в нём схемы подключения оборудования автоматики. Если вы по проекту сами не понимаете, как подключаются светодиодная лента и выключатель, то не надо думать, что пойдут монтажники.

Вот скриншот из проекта электроснабжения «с умным домом», выполненным «уважаемой фирмой»:

Про недооценку сложности проекта электрики

Это план кабелей освещения. Пунктирная линия, обозначающая кабель, проходит через все светильники и выключатели этажа. Как там что подключать — это монтажники сами пусть решают. На этой схеме нет светодиодных лент, но к ним, думаю, нарисовали бы такую же пунктирную линию.

Если вы считаете, что я уже 10 лет занимаюсь проектированием и поэтому что-то тут понимаю, то это не так. Я вижу такое же непонятное переплетение линий и хаотично висящих в воздухе букв «Гр 1-4а», «150Лк» и прочих. Смотреть надо через лупу. В пояснении к чертежу упоминается, что в подрозетники выключателей надо положить модули «умного дома», это всё упоминание системы управления. Зато на каждом листе присутствуют подписи ГИП, ГАП, Разраб, Пров и прочее.


Ещё небольшая история. В квартире достаточно несложное освещение, но в коридоре планируется сделать слабую ночную подсветку типа «парящий потолок», чтобы ночью было комфортно. Это обычная светодиодная лента, которая должна включаться и выключаться в заданное время. Продавцы светодиодной ленты разводят руками — ничего подобного нет, есть только лента, блок питания, контроллер и пульт. Ещё они из своего же ассортимента неправильно подобрали блок питания ленты, но это уже другая история.

Сделать так, чтобы свет включался и выключался в заданное время — задача сложнейшая. Никто ни с чем подобным не сталкивался. Нужен Умный Дом, однозначно, самый крутой и дорогой.

Вероятно, вопрос решается установкой таймера на DIN рейку за 1676 рублей.

Про недооценку сложности проекта электрики

Какие выводы можно сделать.

Во-первых, если только вы не делаете суперпростой и бюджетный ремонт в небольшой квартире или времянке, вам нужен проект кабелей и щита. Он должен быть полностью сделан до начала монтажных работ.

Во-вторых, если вам кажется, что всё должно быть просто, но есть блоки питания освещения в щите, многоцветные ленты, управление с нескольких мест и «возможность сделать умный дом», то это уже не просто.

В-третьих, проект должны делать те, кто не просто делает какие-то проекты, но точно понимает, как реализовать ту или иную нужную вам функцию.

В-чётвёртых, проект должен быть полным, то есть, включать в себя и электрику, и слаботочные системы (компьютерная сеть, домофон, телевидение, контроль протечки) — вообще все кабели.

В-пятых, реализация сложных решений должна быть на людях с соответствующим опытом. Вы доверите оперировать себя хирургу, который, конечно, хирург, но конкретно это никогда не оперировал? Пример попроще: вы доверите класть дорогой кварцвинил тем, кто клал только ламинат? Аналогично: если человек никогда не паял светодиодную ленту, то как бы это не было понятно нарисовано в проекте, лучше вызвать конкретно на пайку человека с опытом.

Кажется, что опытному монтажнику не нужен проектировщик, он и так всё знает? Не совсем верная мысль. Монтажник может очень многое знать и уметь, но подумать, подсчитать и нарисовать в программе — это другая область деятельности, далеко не все их совмещают. Мне приходилось работать с очень опытными и грамотными монтажниками, у которых были очень высокие требования к детализированности предоставляемого им проекта, и которые без полноценного проекта вообще не взялись бы работать.

И не забывайте о том, что проект всегда окупается.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий