Электрика — не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл

Название статьи получилось немного куцее, но очень хорошо отражает мысли, которые у меня возникли после того, как мне на глаза попалась эта замечательная картинка:

Электрика - не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл

Действительно, если один специалист сделает проект, то другой потом на него посмотрит и раскритикует. Это же касается не только проектирования, но и вообще любых строительных работ. Да и не строительных, пожалуй, тоже.

Штука в том, что у каждого есть какой-то свой опыт и привычные технические решения. Мы общаемся с другими специалистами и они рассказывают про свои случаи, проходим обучения, читаем разные материалы. Если я прочитаю в инструкции к какой-то железке что-то важное касательно её подключения и использования, а другой человек не прочитает, это уже повод мне указать на то, что можно сделать лучше.

Кто-то скажет: но ведь есть же ПУЭ, надо просто его проштудировать и следовать написанному там. ПУЭ — это, как и любые правила, выводы из здравого смысла, если не просто выучить его пункты, а понимать их причину, то увидим, что от пунктов вполне можно отклоняться в зависимости от ситуации без уменьшения надёжности и безопасности.

В интернете безумное количество «советов бывалых электриков» как делать и как не делать. Эти советы мало того, что зачастую написаны в крайне категоричном ключе («из-за этой ошибки уже много пожаров видел!», «это просто развод на деньги»), так ещё и могут противоречить один другому.

Среди холиваров, которых можно найти в статьях и на форумах, распространены такие:

  • трёхфазный щит на дифавтоматах или на УЗО и автоматах
  • шины или перемычки между автоматами
  • ноль в выключателях нужен или нет
  • нужно ли заземлять осветительные приборы
  • одножильный или многожильный кабель
  • ставить ли монтажные коробки за потолком
  • ввод кабелей в щит через клеммники или без них
  • автоматы категории В или С
  • УЗО типа АС или А
  • модульное оборудование дорогое или дешёвое (российское или европейское)

По каждому из этих вопросов можно найти множество расхожих мнений. И если желаете я могу по каждому пункту написать своё, только оно будет не категоричное «делай так, по-другому нельзя», а с объяснением, в каких случаях делаем так, а в каких иначе. Обстоятельства, которые влияют на выбор, включают в себя множество факторов, включая возможные размеры электрощита, бюджет ремонта, уровень паранойи заказчика (это не шутка, а действительно важный фактор принятия решения).

Например, поставим мы на всё автоматы категории В (быстрее отключатся при коротком замыкании), УЗО типа А (срабатывают при утечке как переменного, так и пульсирующего постоянного тока), устройство защиты от искрения на вводе электрики — это удовлетворит требованиям «параноидальных» заказчиков и рекомендациям блогеров «сделай так, а то умрёшь». При этом стоимость элементов вырастет не более чем на 10-15%, что вполне допустимо при понятном увеличении уровня безопасности. Электрики, тем не менее, обычно не очень любят всё это делать по причине того, что после начала использования объекта возможны выбивания этих устройств с последующим не простым поиском проблемного места. Дело в том, что устройства защиты от искрения и УЗО типа А вскрывают проблемы монтажа электрики, которые без них бы не вскрылись: где-то плохой контакт, где-то кабель немного передавлен. Где-то из-за пускового тока светильников выбивает автомат типа В — надо было это предвидеть и разделить на несколько групп. И то, что эти проблемы будут выявлены и исправлены, конечно, хорошо.

Я к тому, что всегда важно понимать причины всех рекомендаций и ограничений и критически оценивать советы. Совет вашего электрика может быть вызван не желанием сделать надёжнее, а желанием увеличить смету или обезопасить себя от сложностей в будущем.


В своих проектах на схеме щита я всегда пишу, что она может быть изменена по усмотрению монтажника. Это совершенно нормально. Во-первых, монтажник может быть куда опытнее меня в сборке щитов, потому что он их всё время собирает. Во-вторых, ему на месте виднее, как удобнее завести кабель.

Вот электрощит, который я собрал недавно. Да, я иногда занимаюсь сборкой щитов, даже без автоматики.

Электрика - не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл

Какую критику может обрушить на этот щит монтажник? Да полно критики.

Первое. Считается, что у автоматов ввод питания надо делать сверху, а вывод — снизу. На это вроде как намекают в ПУЭ, хоть функционально это и не важно. Но поскольку все вводы кабелей в щит производятся сверху, я решил, что понятнее и логичнее сделать так, чтобы они подключались на автоматы сверху.

Второе. На схемах щитов я обычно вижу кросс-модуль сверху, сразу после ввода. Но я решил, что раз питание подаётся на элементы (УЗО) снизу, то и кросс-модуль логичнее разместить снизу. А для дифавтоматов поставил отдельный кросс-модуль рядом с ними, чтобы уменьшить длину соединительных кабелей.

Получается, что питание входит в кросс-модули, а потом поднимается по щиту вверх.

Третье — совсем катастрофа. Верхний кросс-модуль установлен вверх ногами. Чтобы фазные кабели выходили из него сверху сразу на входы дифавтоматов.

Четвёртое — на соединительных кабелях нет маркировок. Потому что благодаря вышеописанному их видно — мы легко прослеживаем каждый кабель. А если что-то прослеживается не очень легко, к щиту прилагается его схематичная картинка, на которой соединительные кабели нарисованы.

Ну и, как мы видим, ввод кабелей в щит сделан без клеммников на DIN рейку — фазы заводятся на автоматы, ноли на нолевые шины, заземление на шины наверху щита. Так пожелал электрик. Поскольку подключать щит предстоит ему, а не мне, я предпочитаю делать так, как ему удобнее.

Синие клеммники наверху щита будут заменены на зелёные ABB ZK206G, чтобы всё было понятного цвета. Либо, если будет не найти клеммники, можно обклеить существующие жёлто-зелёной изолентой, чтобы никто не перепутал ноль и PE.

На фото не видно, но для соединения автоматом после однополюсного УЗО используется шина-гребёнка, а автоматы после трёхполюсных УЗО соединены перемычками с запасом по длине, чтобы можно было переключить автомат с фазы на фазу.

Розетки и ещё некоторые нагрузки подключены на диффавтоматы, а что-то на автоматы после УЗО. Это сделано не из соображений «я всегда так делаю», а по результатам общения с заказчиком и электриком. Я получил представление о том, как в доме проведён кабель, какие могут быть проблемы, какие приоритеты заказчика, и сделал именно так. Дифавтоматы упрощённой серии DSH941, УЗО тоже упрощённой серии FH200, автоматы «полноценной» серии S200 категории В. Это всё результат неких прикидок и размышлений о том, где можно сэкономить, а где не стоит. Зато все модульные элементы настоящий ABB, кроме реле напряжения, устройств защиты от дуги-искрения и УЗИПа.

Электрика - не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл

Справа сверху в щите стоит реверсивный рубильник для функции байпаса ИБП. Можно переключать работу нескольких нагрузок от города или от ИБП.

Электрика - не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл

Все соединительные кабели гибкие ПВ3 с сечениями, соответствующими максимальному току, который может через них идти. Все обжаты наконечниками-гильзами, где-то одинарными, где-то двойными. Особая благодарность Озону за оперативную доставку НШВИ всех нужных типов, благодаря этому щиту я научился правильнее считать заранее необходимое количество.

Кстати, во время сборки щита я каждый день менял что-то в своей же схеме сборки этого щита из соображений того, как лучше всё расположить и соединить.


Я это всё к чему.

Важно не просто следовать правилу, а понимать, почему оно такое. Ещё понимать, стоит ли ему следовать. И можно ли сделать в данной ситуации не по правилу, а лучше. Принимая во внимание не только правила, но и особенности конкретной ситуации, например, кто будет подключать щит.

Легко посмотреть на чужой проект и спросить «Какой идиот вам не поставил УЗО на свет» или «Какой идиот вам поставил УЗО на свет». И аргументировать заказчику, почему нельзя делать так, как нарисовано, да так, чтобы у него не осталось сомнений. Исходя из этого каждый следующий проектировщик умнее предыдущего.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 4
  1. W124th

    Ещё накидаю тем:
    — красиво или чтобы работало
    — Автомат вводной или рубильник
    — электромеханика или электронный
    — УЗИП развод на деньги или объективная необходимость
    — что ставить на защиту УЗИП и ставить ли вообще
    — трёхфазное УЗО и однофазные автоматы
    — разводка трёхфазного щита проводами цвета фаз (Ж-З-К или Ч-С-К)
    — разводка переменки проводом белого цвета, вместо «продвинутого» черного

    Ну и «косяки» и косяки предложенной сборки:
    — вводной автомат (селективность? Не не слышали!)
    — белый кабель на переменку (формально нарушений нет, но использование белого для переменки косвенно говорит о низкой квалификации сборщика — он явно не собирал щиты с постоянкой, ибо в них коричневый [красный] на +, серый [белый] на — [на всякий случай 0 и — штуки разные] и на переменку остаётся только черный)
    — УЗИП подключен в формате «шоб был» — толку от него только психологическое успокоение («правильно» его перевернуть вверх ногами и с вводного подать на УЗИП и шлейфом дальше в схему и с PE УЗИП коротким проводом до шины РЕ [можно ещё лучше, но там уже надо продумывать подводку кабелей к щиту] в этом случае импульс через УЗИП уйдет на землю минимизируя наведенное напряжение [не пересекался с с другими проводами] и уровень «прошедшего» напряжения [для высокой частоты длинна проводов имеет значение] — УЗИП как инструмент работает лишь в связке с правильной разводкой, при показанном/»стандартном»/»красивом» варианте — деньги на ветер)
    — AFDD зачем-то вводные и почему-то без нулевые (собственно вопрос при дуге на 0 отработает устройство или нет? Ток же через afdd не пойдет… в принципе вопрос подключения этих устройств аналогичен вопросу трёхфазных УЗО и однофазных автоматов)
    — неиспользованние в бюджетном [т.е. с межреечным расстоянием 125мм] гребенок (при условии сборки без клеммников обслуживать подобные щиты 🤬)
    — подписи переключателя (эргономика: верхнее положение должно прописано сверху, нижнее положение — с низу, и обязательно должно быть указано среднее)
    — концептуально не хватает реле выбора фаз для критичной нагрузки

    B, C или вообще D — это выбор рассчитывается в проекте с учётом измеренной петли фаза-ноль на вводе, длин и сечения линий (то же B16 будет ложно срабатывать на среднестатистический блок питания 3*16<50, но это лучше, чем бегать на улицу к щиту учёта в котором какой-то [censored] поставил C25)
    УЗО считается по длине линий и номиналам нижестоящих автоматов (грубо по 1мА на каждый 1А тока, т.е. на 30мА УЗО можно поставить две по 16А или три по 10А, собственно вопрос стоит ли при таком раскладе заморачиваться?)
    Дополнительные элементы как оценка рисков и их стоимость

    1. Роман (автор)

      Ого. Это уже другой уровень понимания возможных сложностей.
      По подключению УЗИП и УЗДП я очень много прочитал, и статьи-форумы, и рекомендации производителей. Сделал согласно рекомендациям из инструкций к оборудованию, так что, думаю, правильно.
      Про «перевернуть УЗИП вверх ногами» идея мне нравится, буду использовать. Как-то в голову не приходило.
      Проверить работу УЗДП можно специальным пробником, который в комплекте с УЗДП. Вставляем его в розетки и проверяем, что УЗДП соответствующей фазы отключается.
      Про реле выбора фаз конкретно в этом щите думал, но они более-менее крупные, а места свободного совсем мало, так что решили с заказчиком не ставить.
      С цветом кабеля не понял вас. Белый и синий на фазу и ноль. Там, где постоянный ток, используем интуитивно понятные красный и чёрный. Вы упоминаете какие-то совсем странные для меня цвета. Делать разные фазы кабелями разного цвета совсем не вижу смысла. А если захочу на кросс-модуле перекинуть дифавтомат на другую фазу, кабель менять, что ли? На схеме щита у меня в проекте отмечено, что на какой фазе, проще там поменять.
      За свет в этом доме отвечает отдельный щит, и в нём на все блоки питания стоят устройства плавного пуска Meanwell ICL-16R. Перед устройством автомат на 16 ампер, после устройства автоматы на 10 ампер соответственно кабелю 3х1.5. Что, конечно, не отменяет необходимости после установки всего света как следует им пощёлкать и убедиться, что ничего не выбивает ни в каком сочетании, а если выбивает — подумать, что сделать с этим. Пусконаладка обычной электрики тоже нужна, не только автоматики.

      В целом, огромное спасибо за ваши рекомендации. Про маркировку положений рубильника сам понял, как раз когда выкладывал это фото. Благо, его не часто надо переключать.

  2. W124th

    Цветовая маркировка проводов ГОСТ
    https://docviewer.yandex.ru/?tm=1695960524&tld=ru&lang=ru&name=4293824333.pdf&text=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82&url=https%3A//gostrf.com/normadata/1/4293824/4293824333.pdf&lr=65&mime=pdf&l10n=ru&type=touch&sign=3a930ce7aaaa55d98ccef88a5e6967ae&keyno=0
    К вопросу об «интуитивно понятном»…

    Новатек ПЭФ-320 размер 2 модуля, номинал 16А

    УЗИП с подключением фазных проводов снизу есть у феникса, перевернуть не переворачивая можно в старшей линейке Шнайдера, у него же в изи линейке есть ч верхней PE под TN-S

    Переключатель на три положения есть смысл пытаться ставить в крайнем положении (левом или правом) чтобы иметь возможность сбоку наклейку с положениями сделать

    1. Роман (автор)

      Действительно, ПЭФ-320 на 2 модуля. Не нашёл его в нужный момент.

      В ГОСТе для фазы используется коричневый. Коричневый — никак не красный.
      Продолжаю утверждать, что для постоянного тока 12 и 24 вольта красный и чёрный цвета интуитивно понятны. Они этими цветами обозначены в любых схемах.
      Ноль всегда синий. Для фазы остаётся коричневый, белый или серый. Белый наиболее распространён, как мне кажется.

Добавить комментарий