Зачем проектировать, если нет Умного Дома?

Расскажу о наболевшем. Кто о чём, а я о своём — о важности проекта. Независимо от того, есть у вас умный дом или ничего из автоматики вообще нет.

Время от времени ко мне на почту приходит мне запрос на проектирование, полноценный, с сопроводительным письмом, с приложением дизайн-проекта, с заполненным техзаданием. А через какое-то время человек пишет «Спасибо, больше ничего не нужно, я решил от Умного Дома отказаться».

Возникает два вопроса: во-первых, от чего конкретно человек решил отказаться, во-вторых, почему вдруг из-за этого стал не нужен проект.

Подумаем над первым вопросом. Как я уже много раз писал, сейчас сложно понять, где граница Умного Дома. Это такое собирательное понятие, включающее в себя и электрошторы, и контроль протечки воды, и сигнализацию, автоматическое управление светом и отоплением и вообще, все современные тренды удобных и безопасных инженерных систем. Иногда мне так и говорят, «Умный Дом не нужен, нужны только элементы Умного Дома». Что за элементы? Да вот как раз всё, что я перечислил, и ещё что-нибудь. Иногда даже розетку со встроенным USB зарядным устройством уже считают чем-то умным. Где граница, за которой «элементы» станут «Умным Домом»?

Предположим, что все «элементы» работают автономно друг от друга. Например, у нас будут электрошторы с собственными пультами, термостаты тёплого пола с Wi-Fi и своим приложением, кондиционеры со своим приложением, контроль протечки воды со своим приложением, вентмашина со своим приложением. Плюс — каждый интегратор устанавливает свою систему от начала до конца и отвечает за работу своей части инженерии, независимой от остальных. Минус — четыре приложения, и нет совместной работы всех систем. Нельзя нажать какую-то одну кнопку на стене, чтобы полы выключились, кондиционеры выключились, вентиляция перешла в экорежим. Нельзя удалённо включить квартиру на «подготовку к приезду»: прогрев/охлаждение и проветривание. Даже совместная работа кондиционеров и радиаторного отопления всегда очень удобна.

Наверное, можно отказаться вообще от всего. Штора будет управляться рукой, тёплые полы кнопками на термостате, радиаторы вообще никак, кондиционеры с пультов. Но ведь есть столько возможностей автоматизации! Конечно, мешают стереотипы: очень дорого, очень сложно, всё сразу накроется.

Рабочие слышат про перспективу организации системы Умного Дома и сразу начнут рассказывать хозяину истории о том, что они видели этот умный дом, куда денег надо очень много, а работать ничего не работает. Им хочется сделать как быстрее и привычнее, не хочется потом отвечать за работу системы, в которой ничего не понятно.

Сам был свидетелем того, как бригада рабочих активно возражала против кварцвинилового пола и каждый вспоминал истории о том, как это неудобно, и через сколько лет такой пол надо будет менять. Почему они так делали? Потому что для кварцвинила надо идеально выравнивать пол финишным равнителем, они сами этого делать не умеют, а после выравнивания надо ждать застывания минимум неделю. Прерывать работу на неделю не хочется, поэтому лучше склонить заказчика к ламинату.

Если заказчик обращается к специализированным интеграторам систем Умный Дом, то сталкивается с ещё одной проблемой: интеграторам невыгодно заниматься малобюджетными объектами и недорогими системами. Им интересно предложить KNX, к нему Crestron, визуализация на Iridium, аудиосистема обязательно. Немного утрирую, конечно, но если кому-то нужно просто удобное управление светом, то на небольшой бюджет фирму-интегратора найти сложно. Благо, есть частные специалисты.


По поводу второго вопроса. Если Умного Дома, который с контроллером в щите и с шиной Modbus, CAN или KNX, не предполагается, то проект уже не нужен совсем?

Получается, монтажники-электрики и так всё знают, им не составит никаких проблем выполнить прокладку кабелей для всего, что может потребоваться в современном доме? Так ли это на самом деле?

Я вас уверяю, что даже очень опытные монтажники, имевшие дело с разными системами, не будут работать без проекта. Даже больше скажу, особенно такие люди не будут работать без проекта. И чем опытнее монтажник, тем он будет более требователен к проекту. Ему будет важно, чтобы в проекте были указаны назначения жил кабелей, цоколёвка модулей автоматики, точные схемы подключения.

Я уже много раз писал о том, что при наличии в квартире проходных выключателей, диммеров освещения и светодиодных лент (включая многоцветные) использование модулей Wirenboard гораздо удобнее и дешевле, чем все классические способы управления светом. То есть, использование модулей автоматики делает систему во всех отношениях лучше, чем неиспользование. Чтобы правильно подобрать модули, клеммники для их подключения, блок питания и все необходимые дополнения, нужно хорошее знание этого оборудования, опыт работы с ним. По хорошо сделанному проекту любой грамотный монтажник сможет смонтировать оборудование, даже если ранее у него не было опыта работы с ним.

А монтажник, который уже умеет работать с современным оборудованием, в любом случае сначала потратит время и сделает если не полноценный проект, то схему подключения и размещения оборудования в щите, и только потом приступит к работе. Он не ограничится каким-то наброском карандашом в тетрадке, потому что понимает, что чем тщательнее продумает всё заранее, тем проще будет реализовывать систему, и тем проще ему же будет вносить какие-то корректировки в её работу через какое-то время.

Время, которое я трачу на проектирование, это в меньшей степени механический процесс черчения и оформления и в гораздо большей степени продумывание, подбор оборудования и написание всяких комментариев, уместных именно для данного проекта. Иногда приходится что-то переделывать, потому что нашёл более подходящее решение, иногда приходится советоваться со знакомыми монтажниками или техподдержкой каких-то из используемых в проекте систем. Всю эту работу не получится качественно выполнить прямо по ходу установки системы на объекте, ерунда получится.

Даже если вы планируете сделать ремонт максимально просто и недорого, проект, особенно включающий в себя сразу все системы квартиры, позволит значительно ускорить и удешевить процесс. Удешевить за счёт того, что всё будет заранее учтено и посчитано, не будет ошибок, которых придётся исправлять за дополнительные деньги, не будет непредвиденных расходов и забытых кабелей.

Так что проект — это не только про сложные системы. Это в современном ремонте обязательная штука.

А «умный дом», «элементы умного дома», «полу-умный дом» и прочие неконкретные понятия легко разделяются на отдельные пожелания ко всем системам, которые должны быть учтены при проектировании.

 439 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий