Статистика проектирования 2022

Думаю, пришло время посчитать, сколько проектов я умудрился успеть сделать в этом году. Тенденция получается интересная.

Вспомню предыдущие два года, в которые я подводил такие итоги.

В 2020 году я выполнил 23 проекта. Распределение по типам проектируемых систем было такое:
1 проект — обычная электрика, никакого умного дома
2 проекта — Z-Wave на Fibaro
4 проекта — Beckhoff
5 проектов — Larnitech
6 проектов — Wirenboard
4 проекта — только слаботочные системы: Wi-Fi, мультирум, видеонаблюдение
1 проект — KNX

В 2021 году я выполнил 31 проект. Распределение по типам проектируемых систем было такое:

2 проекта — обычная электрика, никакого умного дома
1 проекта — EasyHomePLC
15 проектов — Larnitech
9 проектов — Wirenboard
3 проекта — только слаботочные системы: Wi-Fi, мультирум, видеонаблюдение
1 проект — KNX

Год назад по поводу количества выполненных проектов я написал следующее:

В будущем году хотелось бы, наверное, немного сбавить темп. Уменьшить количество проектов, но улучшить их проработку. Хотелось бы, конечно, ещё более интересные задачи, связанные с аудиосистемами и домашним кинотеатром, сложными компьютерными сетями.

И что же? За 2022 год я выполнил почти 37 проектов! Притом, что мне несколько раз казалось, что работа на вот эту неделю у меня есть, а на следующей уже делать будет нечего — всё время находилось, что делать.

Три проекта — это корректировка старых проектов, один из которых был выполнен мной в 2018 году, другой в 2020 году, третий в 2021. Корректировки такие значительные, что можно считать их как самостоятельные проекты: пока тянули с началом ремонта, поменялся и дизайн-проект и смежные проекты. И я, к тому же, когда вижу свой старый проект, хочу его полностью перелопатить под свои новые стандарты проектирования. Проект 2018 года переделывал полностью с ноля, свой старый проект даже не смотрел. Переделал я его в марте, но ремонт там пока так и не начался, возможно, через пару лет снова к нему вернусь.

Кстати, я написал «почти 37 проектов», потому что один я начал делать ещё осенью, но основная часть работы переносится на следующий год, а другой я сделал более чем наполовину, и остаток также переносится на следующий год. Оба объекта похожи, поэтому я посчитал их оба как «почти один». В обоих случаях перенос не по моей вине.

Посмотрим, как распределились проекты по расположению, брендам систем и типу объекта.

Тип объекта

Статистика проектирования 2022

22 квартиры, 14 домов, 1 таунхаус. В прошлом году тоже квартир было больше, чем домов.

3 из проектируемых квартир имели более 1 этажа, так что с точки зрения проектирования они мало отличались от таунхауса.

Как и ранее, никаких коммерческих помещений (офисов и прочего) не проектировал.

География объектов

Статистика проектирования 2022

По расположению объектов, в отличие от прошлого года, пропала категория «не Россия». Были несколько обращений, но до работы они не дошли.

Вживую я виделся с тремя заказчиками: двумя из Петербурга и одним из Москвы. Полагаю, что двое из Петербурга, с которыми я виделся, не обратились бы ко мне, не живи я в Петербурге, так что востребованность системы Умный Дом в Московском регионе и Петербурге с областью можно считать соотносящейся как 18 к 5, примерно так.

Проектируемые системы

Самая интересная диаграмма, если сравнивать с предыдущими годами, выглядит так:

Статистика проектирования 2022

Полностью пропали проекты на KNX, EasyHomePLC и Beckhoff, остались только две альтернативы, проекты на которых у меня спрашивают: Wirenboard и Larnitech. Альтернативы достаточно сильно различающиеся по всем критериям.

«Слаботочка» — это проекты не умного дома, а исключительно компьютерной сети, включающей в себя проводной интернет, Wi-Fi и видеонаблюдение.

Проектов классической электрики без какого-либо умного дома тоже в этом году не было.

Мини проекты

6 проектов выполнены в формате «мини» — только перечень кабелей, схемы сборки щитов, схемы подключения, спецификация оборудования. Без схем монтажа кабелей по помещениям.

Многие видят в заказе мини проекта возможность сэкономить деньги и получить проект быстрее, я каждый раз пытаюсь донести, что отсутствие схем монтажа кабелей потребует от монтажника понимания того, как нужно монтировать кабели для штор, датчиков всех типов, приводов, тёплых полов. Список кабелей будет в виде таблицы с комментарием о том, что это за кабель и куда он идёт. Нумерации выключателей вовсе не будет, я только посчитаю общее количество кабелей и клавиш.

Мини проект — для монтажников, которые уже знакомы с системой и знают, что в ней как подключается. Если опыта работы с системой у них нет, то неизбежно появится множество вопросов. Я, конечно, на всё отвечу, только времени уйдёт как на выполнение полного проекта, в котором все нужные комментарии по выводу кабелей уже будут, а на руках останется мини проект и длинная переписка где-нибудь в мессенджере.

Вот для проекта слаботочных систем, кстати, формат «мини» неплохо подходит. Например, клиент сам посчитал, что ему нужно 10 видеокамер, монитор домофона, панель вызова домофона, по точке доступа Wi-Fi на каждом этаже, одну точку доступа на улице. А моя задача нарисовать схему сборки слаботочного шкафа, таблицу подключения портов коммутаторов, подобрать всё оборудование.

Статистика проектирования 2022

Два мини проекта как раз и были на слаботочные системы: компьютерная сеть, видеонаблюдение, сигнализация, домофон.

Переделка чужих проектов

Причины того, почему заказчик может просить скорректировать ранее выполненный для него проект, в основном, может быть две:

1. В первом проекте не учтены какие-то пожелания заказчика, и он это видит. Возможно, просит исправить, а ему не отвечают или делают очень-очень медленно или одно исправляют, а другое нет. В конце концов ему надоедает это и он ищет другого проектировщика. Первый проект при этом, вероятнее всего, делает интегратор, для которого проектирование — только первый этап большой и прибыльной работы по продаже оборудования и выполнению всех работ. Если заказчик тянет с заказом оборудования и работ, по интегратору становится всё более неинтересно вносить в проект правки.

2. У проекта очень низкая детализация. Например, есть схема щита, на которой нарисованы все модули автоматики, а вот как они все подключаются, не нарисовано. Проектировщик говорит: если будут работать наши люди, они всё поймут. А заказчик, может, сам хотел щит собрать. А если и не хотел, он хотел бы проверить, что к чему подключается, чтобы понимать, что всё верно спроектировано.

Три клиента в этом году обратились ко мне после того, как им уже выполнили проект в другом месте.

Одному я сделал заново полноценный проект. В его первоначальном проекте совершенно не были учтены пожелания по автоматизации и всему прочему. Было написано как-то очень туманно в комментариях «а вот это вот делается через умный дом». Так бывает, если проектировщик в умном доме ничего не понимает, но не хочет терять работу, поэтому на всё соглашается и пишет такие вещи. Если не проверять проект, то и не понятно, что ничего не учтено. У меня получилось объяснить, что ничего не будет работать так, как требуется.

В другом случае ограничились мини-проектом, о чём я немного жалею: мне не понравились технические решения первого проекта, но кабели в квартире уже были проложены, поэтому я перерисовал щит и сделал много разных поясняющих схем, которых в первом проекте вообще не было (собственно, это заказчику и не нравилось).

В третьем случае меня попросили проверить проект. Я написал огромный документ с комментариями по каждому листу. В основном, я писал о том, что если бы я был монтажник, которому дали этот проект на реализацию, то я бы либо не понял вообще, либо понял и сделал неправильно. Заказчик в ответ на документ сказал «спасибо» и больше не обращался.

«Немного скорректировать» чужой проект просят нередко. Но за такую работу я не берусь: мне хочется всё кардинально переработать, чтобы результат работы мне самому понравился и был полноценным проектом. Делать какую-то заплатку к чужому проекту, а потом оправдываться, что «мы же договорились на такой объём моей работы», я очень не хочу. Чтобы эту поделку уже с моим участием потом кому-то третьему давали на доработку.


Ещё я поучаствовал в интересном проекте написания обучающих материалов для одной компании-интегратора. Написал много статей по теории домашней автоматики, начиная от общих понятий и заканчивая разбором разных подсистем. Наподобие статей на этом сайте, но более структурированно. Думал, что сяду, открою редактор, и мысли сами потекут, я же всё и так знаю. Оказалось, что всё не так просто: нужно следить за порядком подачи информации от главы к главе и в пределах одной главы, следить за объёмом текста в главе, писать более «академическим» языком, чем я привык.

По результатам написания исправил множество своих старых статей, и вообще, в голове всё лучше улеглось.


Немного хочу написать про корректировки проекта. Хоть я и пытаюсь заставить (насколько это возможно) заказчиков отправлять мне финальные версии дизайна и прочих смежных проектов, я вполне понимаю, что изменения всё равно неизбежны. Вопрос в том, как мы будем поступать с этими изменениями.

В России не очень распространена почасовая оплата работы фрилансеров, и причина этого понятна — всем хочется заранее понимать итоговую стоимость. Я оцениваю объём работы заранее и стоимость вношу в договор. Но когда появляется дополнительная работа, требующая больше нескольких часов времени (например, присылают новый «исправленный и улучшенный» дизайн-проект), она должна либо быть оплачена на почасовой основе, либо оценена заранее аналогично оценке основного объёма работы. Если заказчик не согласен, то, по всей видимости, у нас не получится нормальный рабочий процесс.


Я постоянно придумываю какие-то штуки, чтобы проекты выглядели ещё лучше и понятнее. В этом году, мне кажется, я очень сильно продвинулся в детализации проектов. Даже сейчас я делаю проект дома на Larnitech и постоянно вношу правки в два других проекта, которых закончил месяц назад.

Например, я добавляю в проекты, в которых есть система охранно-пожарной сигнализации, передачу сигнала тревоги и состояния охраны в Умный Дом, чтобы можно было настроить сценарии на эти постановку, снятие и тревогу.

Также улучшил схему питания оборудования Larnitech и Wirenboard. Я по-прежнему использую блоки питания Meanwell DRC с возможностью подключения аккумуляторов, но питание на разные категории потребителей подключаю через автоматы, чтобы можно было легко отключать их.

Шины CAN и Modbus делаю кольцом (чтобы при обрыве шины можно было подключить второй конец) и делаю отдельные шины на каждый этаж.

Ну и пишу ещё больше комментариев везде, где это можно сделать. Практика показывает, что есть рабочие, которые вообще пояснения не читают, сколько бы ни было написано, но с этим я бороться не готов, моя задача всё подробно написать.


Отдельный пост «Итоги года» писать не хочу. Мысли есть, но в них ничего нового, чего бы я не писал в предыдущие годы.

 371 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий