Статистика проектов 2021

Посчитаю, сколько проектов я выполнил в 2021 году и приведу некоторую статистику. Полагаю, что начинать выполнять новые проекты в этом году я уже не буду, только завершать текущие и, возможно, принимать заказы на работу в следующем году.

В 2021 году я выполнил 31 проект! Что довольно много. Какие-то проекты я начал делать ещё в 2020, но бОльшую часть работы выполнил определённо в 2021.

Это число на 10 больше, чем в 2020 году.

Тип объекта

По типам объектов распределение следующее:

Статистика проектов 2021

Из 31 объектов 18 квартир, 10 домов, 3 таунхауса.

Таунхаусы проектировать немного сложнее, чем квартиры (так как обычно там 2-3 этажа, своя котельная, уличные камеры), но проще, чем загородные дома (так как нет участка).

Никаких коммерческих помещений, в чём ничего плохого не вижу.

Расположение объектов

Чуть более интересный график:

Статистика проектов 2021

Из всех этих объектов за весь год я был один раз в одной квартире в Петербурге и по одному разу в двух домах в Московской области. Вот и все выезды.

5 своих заказчиков я видел своими глазами (вживую, по видеосвязи не общался ни с кем).

Ещё бы припомнить, с каким количеством заказчиков я ни разу не говорил голосом (по телефону). Наверное, более чем с половиной. Только переписка.

Как раз поэтому у меня много выполненных объектов в этом году, не отвлекался на выезды и переговоры.

Наверное, по этому распределению (не считая жёлтую дольку графика) можно судить о том, где вообще востребована система Умный Дом в России.

Проектируемые системы

По этому графику можно судить о том, с чем ко мне обращаются.

Статистика проектов 2021

Я никогда не стараюсь склонять человека к какому-то варианту, хотел бы, чтобы решение было за клиентом. Ему же эту систему устанавливать и использовать. Если просят посоветовать систему, то я честно расскажу про плюсы и минусы разных вариантов. У меня есть много статей про разные системы.

На первом месте в этом году Larnitech — почти половина всех систем сделана на нём. Наверное, и по моим статьям, написанным в этом году, видно, что Larnitech пока мой безоговорочный фаворит. По этим же статьям, очевидно, мой сайт многие из тех, кто ко мне обращается, и находят.

На втором месте Wirenboard, он недорогой и функциональный, но в установке гораздо более специфичный, нужны знания linux и на начальном уровне программирования. Программное обеспечение Sprut, Bary и прочее упрощает работу с Wirenboard, но его ведь надо ещё установить и настроить.

На KNX на оборудовании Zennio всего один проект. Как и на EasyHomePLC.

Два проекта квартир без систем Умный Дом. Это не радует. Я пытаюсь донести, что если системы Умный Дом нет, то это не повод монтировать кабели и щит без проекта, а некоторые вещи ещё и сложнее становятся (например, сложное управление света без контроллера). Но я несколько раз получал отказ с объяснением «проект уже не нужен, от умного дома решили отказаться».

Три проекта чисто слаботочных систем: это компьютерные сети (Wi-Fi, видеонаблюдение, домофон) и аудиосистемы, без силовых сетей вообще.

Ещё одна цифра: из 31 проектов 5 сделаны в формате «мини», когда нет схем монтажа кабелей по помещениям, а только список кабелей и схема щита. Мне не очень нравится этот формат. Я предпочитаю, чтобы мой проект был полноценным, а тут получается, что множество моментов остаются за заказчиком или монтажниками, они должны достаточно хорошо знать систему. И возникают разные вопросы, иногда в таком количестве, что проще было нарисовать полноценный проект.

Я хотел ещё попробовать ранжировать выполненные проекты по размеру. Но лучше напишу просто так. В среднем площадь объекта от 100 до 200 квадратных метров для квартиры и от 250 до 400 для дома. Хотя, есть и дома более 100 квадратных метров (и не один!) и квартиры менее 100 (таких достаточно много). Больших квартир (от 400 метров, они мне почему-то особенно интересны были всегда) в этом году не встречалось. Точнее, встречались, но не сложилась работа.

В будущем году хотелось бы, наверное, немного сбавить темп. Уменьшить количество проектов, но улучшить их проработку. Хотелось бы, конечно, ещё более интересные задачи, связанные с аудиосистемами и домашним кинотеатром, сложными компьютерными сетями.

Почти все спроектированные объекты находятся сейчас в стадии стройки. И я с нетерпением жду момента, когда стройки закончится, можно будет увидеть результаты и получить обратную связь. Я предвижу множество интереснейших статей про разные технические решения: приводы окон в квартире (не получилось поставить вентустановку), аудиосистема на очень много зон на оборудовании VSSL (будет отдельная статья про это оборудование), сложная централизованная система контроля доступа для загородного дома на 12 дверей, система Larnitech на более чем 150 устройств.

 586 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий