Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Для диммирования светодиодных лент используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ, по-английски PWM). Смысл в том, что на светодиодную ленту подача питающего напряжения то осуществляется, то нет. Сотни раз в секунду ключ включается и выключается, и от соотношения времени, в течение которого он включен, ко времени, в течение которого он выключен, зависит яркость ленты. Человеческий глаз не видит мерцание ленты при большой частоте работы ключа.

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Вот хорошая статья: Что такое ШИМ, максимально просто.

Существуют блоки питания для светодиодных лент с функцией диммирования, то есть, у них на выходе не просто напряжение питания для ленты (12, 24 или 48 вольт), а сразу ШИМ-сигнал.

Внешне блок питания с возможностью диммирования аналогичен блоку без такой возможности, но у него присутствуют клеммы DIM+ и DIM- для подключения управляющего сигнала. Например, это блоки питания Meanwell серий PWM и HLG. У Arlight большой ассортимент таких блоков.

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Для подачи сигнала 0-10 нужно какое-то задающее устройство. Им может быть настенная поворотная панель, может быть аналоговый выход модуля системы Умный Дом. Например, модуль Wirenboard WB-MA04, управляемый по Modbus, может выдавать 4 сигнала 0-10 вольт для управления чем-либо.

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Помимо управления яркостью светодиодных лент и светильников сигнал 0-10 вольт используется для регулировки открывания воздушных заслонок и клапанов перекрывания воды.

Существуют два разных стандарта сигнала: 0-10 вольт и 1-10 вольт. 0-10 американский, а 1-10 европейский, регламентируются разными ГОСТами, но они у нас примерно в равной степени используются. У Arlight есть диммируемые блоки питания (хотя, правильнее было бы сказать «диммирующие») с напряжением управления как 0-10, так и 1-10.

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Если сигнал выдаётся модулем Умного Дома, то это может быть как 0-10, так и 1-10 вольта, напряжение ведь задаётся программно. В модуле надо только задать минимальное напряжение, соответствующее нулю, будет это 0 вольт или 1 вольт.

А если сигнал выдаёт настенная поворотная панель, то стандарт должен быть точно таким, какой поддерживается блоком питания. Основное отличие в том, что в стандарте 0-10 вольт панель пассивная, а в стандарте 1-10 вольт — активная.

Вот пример ассортимента активных панелей Arlight с питанием 230 вольт:

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

Активная панель требует внешнее электропитание, обычно это 230 вольт, может быть 12 или 24 вольта. Пассивная панель внешнее питание не требует вообще, она представляет собой простой потенциометр. Панель подключается к блоку питания двумя жилами: плюс и минус. Если панель пассивная, то блок подаёт по плюсовой жиле 10 вольт, в зависимости от положения панели она возвращает на блок напряжение от 0 до 10 вольт. Вот эта картинка хорошо всё показывает:

Работа блоков питания светодиодных лент с управлением 0-10 вольт

На схемах указаны диммер и лампа, в нашем случае это диммируемый блок питания и светодиодная лента.

Если рассматривать совместимость этих стандартов между собой, то можно сделать два вывода:

  • Диммеры 1-10В могут работать c любыми регуляторами, как с 1-10В, так и с 0-10В, но может потребоваться дополнительный выключатель и необходимо учитывать нагрузочную способность регулятора и ток по входу управления диммера
  • Диммеры 0-10В могут работать только с регуляторами 0-10В (только с активными регуляторами)

А вот то, что касается дополнительного выключателя — это очень важный момент. Диммер или диммируемый блок питания с управляющим напряжением 1-10 вольт может (и чаще всего так и делает) не выключать питания с нагрузки полностью: светодиодная лампа или лента будет гореть на минимальной яркости или мерцать. Нужно предусматривать отдельный выключатель или реле, которое будет отключать питание со светильника полностью, что, конечно, очень неудобно.

В целом, если принимать во внимание все нюансы и правильно подобрать оборудование, управление диммирующими блока питания сигналом 0-10 или 1-10 вольта (0-10 предпочтительнее) вполне может быть использовано, но только в следующих случаях:

  • Длина кабеля от задающего устройства до блока питания небольшая, так как сигнал 0-10 вольт сильно подвержен наводкам. Это не цифровой протокол, в котором есть защита от помех. Используем экранированный кабель FTP 5E либо ES-02S-022, прокладываем его на расстоянии от силовых кабелей, длина желательно не более пары десятков метров.
  • Количество блоков, к которым подключен один кабель управления, ограничено. Желательно к одному задающему устройству подключать одно принимающее, но теоретически их может быть и 5. Нужно смотреть характеристики конкретных устройств.

Для крупных систем, в которых блоки питания находятся не в электрощите, а ближе к светильникам, рекомендуется переход на DALI, это даст гораздо большую надёжность работы.

 457 просмотров всего,  20 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий