Зачем нужно управление розетками

У меня в анкете на проектирование есть вопрос о том, нужно ли управлять розетками. В трети случаев на него отвечают «не знаю, а зачем?», в другой трети случаев «отключать всё кроме неотключаемых». Напишу о том, зачем может быть нужно управлять розетками.

Светильники в розетках

Есть светильники, которые включаются в розетки. Например, торшеры и прикроватные лампы. У них могут быть свои выключатели на корпусе, иногда сенсорные (касание корпуса), иногда с диммированием. Как правило, управлять ими с умного дома через розетку нет смысла. Кроме случаев, когда на корпусе светильника выключателя никакого нет, а удобнее управлять с настенного выключателя.

Прикроватную лампу вообще не обязательно включать в розетку, удобнее вывести кабель питания в нужной точке стены и подключить лампу сразу к нему. Для торшера розетка всё-таки нужна, у него длинный провод питания. Если у них на корпусе нет выключателя, то возникает вопрос: нужно ли вести через умный дом выключатель и розетку (вывод кабеля) или можно поставить обычный выключатель, который будет коммутировать 230 вольт на светильник? Казалось бы, можно сделать выключатель «неумным» и сэкономить на кабелях и входе-выходе контроллера, но тогда получим два минуса:

  • если на все светильники выключатели типа «нормально-открытая кнопка» (импульсные), то для этой «неумной» лампы нужен будет выключатель классического типа.
  • если мы выключаем сценарием весь свет квартиры, то эти лампы остаются включенными. Помнить, что весь свет выключится, а вот этот конкретный не выключится, потому что не так подключен, неудобно.

Проектируя умный дом важно думать о том, что будет, если через год мы решим, что удобнее было бы сделать по-другому. Во время ремонта идея экономии на ненужной вроде бы функции кажется отличной, но это мнение может измениться.

Розетки гирлянд

Часто вижу в комнатах розетки в откосах окон у потолка. Это гирлянды для украшения окон. Вот их очень желательно делать управляемыми, отдельно по каждой комнате. Это удобно. Можно сказать «Алиса, включи гирлянду в гостиной».

К таким розеткам можно тянуть какой-то тонкий кабель типа 2х0.75. Ничего мощного в них всё равно не включат, они же у потолка. И заземление не нужно. Автомат в щите ставим на 6 ампер.

Аналогично можно предусмотреть специальную розетку для ёлки. Саму розетку можно как-то промаркировать.

Розетка утюга

Та самая пресловутая розетка для утюга, про которую обычно и вспоминают в связи с вопросом управления розетками. Иногда для утюга (или гладильной станции, парогенератора) выделяется отдельная розетка, можно подключить целый блок розеток. Если розетка утюга находится в постирочной, в которой также есть стиральная и сушильная машины или сушильный шкаф, то розетки этих приборов подключаем на отдельные кабели и отдельный автомат в щите, так как потребление у всех устройств большое.

В одном проекте у меня была привязка розетки утюга к специальному светильнику в зоне глажки, чтобы она включалась вместе с ним. Если есть привычка выключать уходя свет, то и розетка выключится. Можно выключать розетку при отсутствии движения в помещении.

В общем, тут есть над чем подумать, чтобы и безопасно было, и неудобств не причиняло.

Удобнее всего решения, придуманные производителями утюгов. В современных моделях есть и автовыключение, если утюг не двигают, и отключение при перегреве.

Работа устройств по расписанию

В управляемую розетку можно включать устройства, которыми хотелось бы управлять по расписанию.

Например, достаточно популярно поставить на накопительный бойлер таймер, чтобы он не поддерживал высокую температуру воды ночью и когда никого нет дома днём. Можно задать расписание работы бойлера вместе с электрическими тёплыми полами, чтобы отключались при уходе из дома, а включались за час до прихода домой.

Можно сделать управляемую розетку для зарядки электросамоката или чего-то подобного. Чтобы заряжался по ночам ровно то время, которое необходимо для зарядки. А в период, когда он не используется (зимой) заряжался раз в неделю-две — у самокатов очень капризные аккумуляторы в плане заряда-разряда.

Чайник или кофемашину подключить к розетке, чтобы они включались в заданное время, не получится. Розетка хоть и «умная», но чайник от подачи питания не включится.

Отключение всего

Кажется хорошей идеей отключать питание розеток (кроме холодильника и слаботочки) при уходе из дома. При постановке на охрану, например. Тогда точно ничего не забудешь. Осуществляется это установкой контактора в щите на соответствующую мощность и количество фаз.

Но в комнате может быть телевизор со SmartTV. К нему может быть подключен медиаплеер. Они как планшет в режиме сна, могут включиться почти мгновенно. Отключим питание — придётся при включении ждать загрузку операционной системы и запускать нужное приложение.

Ещё мы можем уйти из дома, оставив работать стиральную или сушильную машину, посудомойку, сушильный шкаф.

У нас на зарядке постоянно робот-пылесос или вертикальный пылесос. И планшет может остаться на зарядке.

Как известно, схема с отключением розеток при уходе реализована обычно в отеле, но гости стараются её обойти, чтобы можно было уйти и оставить заряжаться какую-то технику.

Может быть стационарный компьютер в режиме сна.

У нас у кучи бытовой техники есть какая-то операционная система, начиная от колонок и заканчивая «умными» чайниками и стиральными машинами. Ничего страшного не должно случится от ежедневной перезагрузки, но зачем отключать питание?

Если смысл в экономии электроэнергии, то это в буквальном смысле единицы рублей в месяц. Если техники много, то, возможно, пара десятков.

Если вы опасаетесь, что техника, которая постоянно подключена к сети, может вызвать пожар, то я, честно говоря, таких случаев не припомню.

Так что ежедневное отключение всех розеток квартиры нежелательно. Вот если вы в отпуск уезжаете на неделю и больше или в командировку, тогда, наверное, для собственного спокойствия, можно всё отключить. Особенно если уезжаете утром на работу, чтобы вечером вернуться, а днём выясняется, что уехали надолго, тогда можно удалённо обесточить всё.

Ну а если вы заранее знаете, когда уезжаете надолго, можно открыть щит и вручную отключить несколько УЗО. Я их иногда в проекте на схеме щита выделяю комментарием «Можно отключить на время отпуска».

Зачем нужно управление розетками

Группировка розеток по зонам

Это более актуально для загородного дома или большой квартиры, где много комнат. Выделяем там, например, зону гостевую (гостевая спальня + санузел), детскую (детская комната, санузел, гардероб), кухню. И ставим контакторы на питание розеток каждой группы.

Дети уехали на какое-то время — отключаем детскую зону. Гостей не планируется — отключаем гостевую. Не планируем ничего готовить — отключаем кухню.

В зависимости от предполагаемых сценариев использования дома можно отключать какую-нибудь зону отдыха или беседку или баню. Или целый этаж, если он не используется. В конце концов, можно и перегруппировать линии розеток в щите на разные контакторы при необходимости, был бы запас места.

 673 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий