Новый модуль реле Wirenboard WB-MR6C v.3 для умного дома и для электрики без умного дома

Самый популярный (в моих проектах, по крайней мере) модуль реле Wirenboard WB-MR6C v.2 вышел в новой ревизии, она оканчивается на v.3.

Новый модуль реле Wirenboard WB-MR6C v.3 для умного дома и для электрики без умного дома
Wirenboard WB-MR6C v.3

Напомню, что WB-MR6C — это модуль на 6 реле для управления чем угодно немощным, в основном, светом. Реле там с номинальным током 10 ампер, но держат очень большой пусковой ток, который характерен для светодиодных светильников, особенно не очень качественных. У модуля есть 6 дискретных входов для подключения выключателей, которые могут быть настроены на прямое управление выходами, причём они могут управлять выходами произвольно, то есть, любой вход любым (любыми) выходами. Как это настраивать, я подробно писал в этой статье.

За счёт этого модуля (а также всех прочих модулей реле и диммеров Wirenboard) мы получаем возможность управления светом вообще без контроллера и без системы Умный Дом как таковой. Надо только сделать один раз начальную настройку модулей (тип выключателей, режим работы выходов от входов), подключив модули через переходник RS485-USB к компьютеру, а потом можно шину RS485 от модулей отключить вообще, оставить только питание 12-24 вольта.

Если у вас выключатели классического типа, а заведённые на входы выключатели должны управлять только выходами с теми же номерами, то и настраивать ничего не надо, можно прямо заводские настройки использовать.

Что мы получаем, когда делаем управление светом (а также вытяжками санузлов и чем-нибудь ещё) через реле и диммеры Wirenboard вместо классической схемы?

  • Мы избавляемся от проходных и перекрёстных выключателей со сложной схемой монтажа кабелей между ними
  • Мы имеем возможность легко поменять назначение любой клавиши
  • Мы не покупаем все эти проходные и перекрёстные механизмы
  • Мы не покупаем настенные диммеры и можем управлять диммируемой группой света с любого количества клавиш
  • Мы можем в будущем добавить функции умного дома: общий интерфейс управления, приложение, голосовое управление, сценарии
  • Мы можем выключить все светильники, подключив кнопку на вход 0 модуля
  • Мы можем управлять RGBW лентой с выключателей

Так что если у вас желания ставить полноценный Умный Дом нет, а в дизайн-проекте указано управление светом с нескольких точек, а также диммирование светильников и светодиодные ленты, то использование реле и диммеров Wirenboard более чем оправдано. Схема с проходными и перекрёстными выключателями вообще должна остаться где-то в прошлом, но большинство электриков, к сожалению, не готовы переучиваться.

К тому же, это дешевле. 3-канальный диммер Wirenboard стоит 5600 (обычные настенные диммеры-крутилки, в основном, стоят дороже, а работают хуже). Отсутствие мороки с проходными и перекрёстными схемами вообще неоценимо.

Так вот. Скептики, убеждённые в том, что любой умный дом рано или поздно зависнет или сломается, и они останутся без света (убеждение небезосновательно, к сожалению) скажут, что в моём предложении с модулями реле остаётся одно слабое место — питание модулей. Вот сломается блок питания, и весь свет перестанет работать.

В общем, да, перестанет. Хотя, качественный блок питания (любой Meanwell) навряд ли выйдет из стоя сам по себе. В крайнем случае, купите запасной и поставьте рядом, чтобы быстро переключиться на него.

Отличительная особенность нового блока реле WB-MR6C v.3 в том, что ему не обязательно нужен внешний источник питания 9-28 вольт, у него есть встроенный блок на 24 вольта, питающийся от фазы 230 вольт, заведённой на вход С2. По умолчанию модуль питается от внешнего источника питания, если питание перестанет поступать, переходит на внутренний.

Новый модуль реле Wirenboard WB-MR6C v.3 для умного дома и для электрики без умного дома

В отличие от v2, в v3 появляется клемма N, так как для питания модуля от встроенного источника нужна не только фаза, но и ноль.

Итого получаем больше надёжности работы.

Что ещё можно настроить в модуле:

  • Что произойдёт после отключения и включения питания: либо выходы примут состояние соответственно состоянию входов, либо модуль перейдёт в заданное «безопасное состояние», либо в то состояние, в котором были в момент выключения
  • В безопасный режим модуль может перейти также по пропаданию слаботочного питания или пропаданию связи с контроллером по RS485
  • Можно настраивать разные действия на одинарное, двойное, длительное нажатие клавиши

Если вы хотите организовать управление реле с выключателя, подключенного на вход другого модуля, то тут уже нужен контроллер, без него никак. Это modbus — тут модуль не может сам послать команду на другой модуль.

Стоимость нового модуля версии 3 — 4200 рублей. Модуля версии 2 — 3500 рублей. Если модуль будет работать в составе системы Умного Дома с контроллером, то, возможно, брать новую модификацию не имеет смысла, достаточно старой. Если хочется подстраховаться, и бюджет позволяет, то берём версию 3.

 197 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий