Принципиальная схема VS цоколёвка

Когда мы имеем дело с Умным Домом, в проекте важно показать, как ко всем модулям оборудования автоматики подключаются прочие устройства, и как эти модули подключаются между собой. Важно показать это наиболее понятным для того, кто читает этот чертёж образом.

Когда я вижу различные проекты систем Умного Дома, мне всегда интересно посмотреть, как проектировщик решает задачу донесения до схемы подключения модулей. А решают её все по-разному.

Принципиальная схема

Есть такая достаточно давно известная вещь как принципиальная схема. Если процитировать Википедию, в ГОСТ 2.701-2008 принципиальная схема определяется как «схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия».

Приведу пример принципиальной схемы подключения модуля Larnitech DW-HT07 (12 релейных выходов, 24 дискретных входа, входы датчиков 1-wire) из не моего проекта.

Принципиальная схема умного дома
Не мой проект

Это достаточно удачное использование подобия однолинейной схемы электрики к нашему случаю, вполне можно понять, что куда подключается.

Я такую схему не использую. Мне она не нравится по следующим причинам:

  • Схема для всех модулей Larnitech занимает 9 страниц. Сложно анализировать использованием всех модулей, хотелось бы видеть их в более компактном виде. А ведь здесь ещё не нарисовано подключение входных сигналов к модулю!
  • Сложно что-то править. В процессе согласования и последующих ремонтных работ всегда что-то меняется, в такую схемы сложно вносить изменения как проектировщику, так и монтажнику.
  • Можно было бы сильно добавить схеме выразительности, если бы провода были нарисованы тем цветом, которым они надписаны. Сейчас все провода одного красного цвета, идея поменять цвета, кажется, лежит на поверхности. Слаботочные кабели (для 24 вольт питания и шины CAN) тоже хочется показать другим цветом, не тем, что силовые.

Вот ещё один пример принципиальной схемы, это подключение модуля 18 реле Larnitech LC18.

Принципиальная схема умного дома
Не мой проект

Здесь немного по-другому. Нарисован модуль — это плюс. Не показаны жилы нейтрали — это минус. Не указан тип кабеля — тоже минус. Тип кабеля можно было надписать или сделать разные цвета для разных сечений.

В своих проектах я не делаю принципиальную схему подключения всех щитовых модулей, подобную показанным выше, я использую для того, чтобы показать подключения между модулями, три вещи:

  • Цоколёвку в виде таблицы
  • Схемы сборки щита с некоторыми кабелями
  • Типовые схемы подключения элементов

Чуть подробнее про каждый пункт.

Цоколёвка в виде таблицы

Причём, таблицу эту я делаю в Excel и прикладываю к проекту в этом же формате, чтобы заказчик или монтажник могли легко её править. Если уж я начал использовать в качестве примера Larnitech, то вот таблица для его модулей реле, входов и диммера:

Цоколёвка Larnitech
Цоколёвка из моего проекта

В левом верхнем углу — ID модуля, используется для его идентификации в интерфейсе настройки. У реле и диммеров есть входы и выходы. С автомата мы подаём питание на реле, а на его выход подключаем управляемое устройство, в данном примере, группы света.

Такую цоколёвку несложно делать, так как с таблицей в Excel работать проще, чем с чертежом. Легко считать входы и выходы, легко видеть свободные. Самое главное — легко вносить изменения в эту таблицу заказчику или монтажнику при установке.

И на одном листе Excel помещаются все модули, сразу всё видно. Если модулей много, я создаю отдельные вкладки таблицы для разных шин или для входов и выходов.

Вот пример фрагмента цоколёвки для Wirenboard. Четвёртый столбец — входы модуля, пятый — входы реле, шестой — выходы реле. Если разбираться, что такое входы и выходы модуля, то всё становится понятно.

Цоколёвка Wirenboard
Цоколёвка из моего проекта

Схема щита

Схема щита — не просто расставленные в щите модули, а комментарии по монтажу, некоторые кабели между элементами, комментарии, назначение элементов.

Схема сборки щита умного дома
Схема щита из моего проекта

Здесь на схеме щита видно соединение силовых кабелей между УЗО и автоматами, точки подключения от кросс-модуля (показаны коричневым и синим квадратами), назначения модулей.

Соединения между модулями Larnitech и автоматами-УЗО уже надо смотреть в цоколёвке. Чтобы какие-то изменения по подключению этих модулей требовали правки только таблицы цоколёвки.

В трёхфазных системах около точек подключения модульных элементов от кросс-модуля надписана фаза.

Типовые схемы подключения

«Типовые» означает, что на примере одного элемента показано, как подключать аналогичные.

Вот самое типичное, схема подключения светодиодных лент, там всегда всё более-менее сложно:

Схема подключения светодиодных лент
Схема из моего проекта

Тут показано, как подключаются светодиодные ленты через предохранители и усилители.

Вот схема подключения элементов к модулю защиты от протечки воды:

Схема подключения датчиков протечки воды Larnitech
Схема из моего проекта

Непростая штука — подключение датчиков дыма с НЗ выходом. Сложность в том, что у датчиков питание 12 вольт, и нужна возможность сбрасывать тревогу, кратковременно отключая питание.

Схема подключения датчиков дыма
Схема из моего проекта

Для того, чтобы показать соединение модулей между собой питанием и шиной, я рисую отдельную схему вот такого вида:

Схема подключения модулей Wirenboard
Схема из моего проекта

Состав листов почти не меняется в зависимости от выбранной системы умного дома: в проектах на Wirenboard, Larnitech или HDL всегда есть цоколёвка, типовые схемы и схема щита.

На мой взгляд, получается достаточно наглядно и понятно. Некоторое время занимает вникание в цоколёвку, но потом она становится удобной благодаря тому, что её легко править.

 41 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Евгений

    Для чего вы используете автоматический выключатель на линии 24в?. В качестве рубильника можно использовать рубильник автомат неправильно использовать в этих целях. А для защиты, автоматы которые вы закладываете, не подходят т.к нужно ставить специальные автоматы для постоянного напряжения?

    1. Роман (автор)

      Для того чтобы можно было быстро обесточить датчики при необходимости. Например, если планируете переподключить датчик или какие-то ещё манипуляции с ним сделать.
      Автомат здесь играет роль рубильника. Рубильник (SD201) был бы дороже.
      В случае КЗ всё равно сработает защита блока питания. А для хорошей защиты слаботочных линий мне больше нравится использовать предохранители.

Добавить комментарий