Диммирование светодиодных ламп

Честно скажу: хоть я и сторонник светодиодных ламп, но когда клиент говорит, что будет у себя использовать лампы накаливания в качестве диммируемых групп, всегда вздыхаю с облегчением: лампы накаливания (галогенки) диммируются всегда без единой проблемы. А со светодиодными всегда беда: они либо жужжат, либо мерцают, либо в какой-то момент вообще ломаются, а иногда и дорогой диммер уносят с собой. Причём решение «просто купить лампы подороже» не всегда срабатывает.

Далее вольный перевод статьи с интересным названием «Are dimmable LED lamps as mythical as unicorns?»

Обычная история: вы покупаете светодиодную лампу с возможностью диммирования, но при установке и попытке диммирования она слегка мерцает. «Тут что-то не в порядке» — говорите вы. Снимаете мерцающую лампу и вкручиваете другую. Скрестив пальцы, вы крутите диммер, но эта лампа тоже мерцает. Вы смотрите упаковку, проверяя, что лампа диммируемая. В отчаянии вы устанавливаете обе лампы одновременно, и мерцание пропадает. Добавляете третью лампу — снова мерцает.

Диммируемые лампы не очень хорошо диммируются потому, что большинство диммеров-крутилок, продающихся в магазинах, рассчитаны на лампы накаливания, использующие для диммирования другой принцип. В зависимости от разновидности диммера, вы можете использовать более старый резистивный диммер или более современный, отрезающий часть фазы. Напряжение в наших розетках меняется с -230 до +230 вольт 60 раз в секунду. Отрезающие фазу диммеры удаляют часть напряжения, уменьшая мощность, получаемую лампой. Диммер может отрезать переднюю часть синусоиды, тогда это называется диммированием по переднему фронту. Это симисторный диммер, он же TRIAC.

forward phase current

Для светодиодных ламп лучше, если урезаться будет задняя часть синусоиды, это называется диммированием по заднему фронту. Это транзисторный диммер.

reverse phase current

Светодиодные лампы работают от постоянного тока, создаваемого драйвером, находящимся внутри самой лампы или вынесенным в отдельное устройство. Изменяя этот ток, мы можем изменять яркость лампы. Диммер для светодиодной лампы должен быть совместим с драйвером. Существуют стандарты для диммеров, которые определяют тип сигнала, который диммер передаёт драйверу, но не все производители диммеров и драйверов поддерживают эти стандарты.

Различные комбинации параметров, не указываемых в спецификациях устройств, могут влиять на то, насколько правильно будет диммироваться лампа. Даже для ламп, которые должны диммироваться идеально, мы можем найти условия, создающие мерцание.

Так что идеальный вариант — брать лампы и диммеры от одного производителя, это почти гарантирует нам успех. Ну либо брать один диммер и одну лампу на пробу и экспериментировать.

Или использовать галогенки — с ними проблем точно не будет. Они отлично работают с диммерами любого типа без мерцания и на всём диапазоне регулирования яркости.

 61,832 просмотров всего,  56 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Макс

    А если галогенка шольц тоже не диммируется?
    — какой мощности должны быть лампы для диммирования?
    — нужно одинаковые во всех гнездах?

    1. Роман (автор)

      У разных ламп разный диапазон диммирования, так что им нужно быть одинаковыми.
      Лампы по мощности могут быть любыми, а вот диммер должен соответствовать лампам.

Добавить комментарий