Ошибки в оформлении проектов в AutoCad

Ещё одна статья из серии «наболело», хоть я и пытаюсь побольше писать полезного и поменьше жаловаться. Тем более, что жаловаться на то, что кто-то работает не по тем правилам, которых лично я считаю хорошим тоном — неблагодарное занятие.

На самом деле, то, что я напишу, относится не к дизайн-проектам, а вообще к чужим проектам в Автокаде. Чаще всего мне высылаю именно дизайны, с которыми я работаю, и многие вещи выводят из себя. Моя идея в том, что, когда я высылаю кому-то проект в DWG, я не должен дать другому проектировщику повод в чём-то меня упрекнуть, поэтому всегда слежу за соблюдением определённых неписанных правил проектирования в AutoCad.

Я не буду затрагивать варианты, когда чертёж в AutoCad экспортировали из другой программы. Кучи слоёв «Ном_пера…», несуразные блоки, внутри которых другие блоки и слои — это издержки экспорта, тут ничего не поделаешь, лучше, чем перерисовывать с нуля.

Ошибки возникают именно от незнания тех или иных простых функций AutoCad.

Не применена команда ОЧИСТИТЬ

Есть замечательная команда Очистить (purge). За несколько секунд она удаляет из чертежа неиспользуемые там блоки, слои и стили линий и шрифтов. За счёт такой очистки (за счёт удаления блоков) размер файла сразу уменьшается, иногда в разы. Если проектировщик использовал как шаблон свой предыдущий проект, то в файле dwg хранятся все использованные там блоки, включая планы помещений, мебель и все-все элементы.

Сегодня мне прислали такой 193-мегабайтный проект дома.

Ошибки в оформлении проектов в AutoCad

Я понимаю, что сейчас эпоха big data, и сотни мегабайт вообще никого не смутят. Но мне немного не по себе от того, что у меня постоянно хранятся и синхронизируются с резервной копией большие объёмы бесполезных данных. Поэтому я открываю по очереди файлы и применяю команду Очистить к каждому. Получаю такую картину:

Ошибки в оформлении проектов в AutoCad

То есть, файл dwg уменьшается с 13 мегабайт до 230 килобайт без какой-либо потери содержимого. За счёт удаления блоков, которые у проектировщика хранились в файле.

Отдельный вопрос в том, как можно было делать разные разделы проекта в разных файлах, это должно быть безумно неудобно. «Что тут думать, прыгать надо» — неудобно, но думать о том, как удобнее, времени нет.

Непонятно как названные слои

Слои могут быть названы по-русски. Могут быть названы по-английски. Могут быть названы с учётом какой-то понятной проектировщику системы, которую может в теории понять другой проектировщик. Но что в голове у человека, который называл слои так:

Ошибки в оформлении проектов в AutoCad

По какому принципу придумывались все эти вариации слова «Сантехника»? Полагаю, что какие-то блоки копировались из других проектов, и они находились в слоях, написанных другим образом.

В начале работы над проектом у меня может уйти несколько дней просто на то, чтобы понять, что находятся в каждом слое, удалить ненужные, переместить что-то в другие слои, переименовать слои, навести порядок в блоках.

Абсолютная нумерация освещения

Нумерация может быть абсолютной и относительной. Абсолютная означает, что все элементы пронумерованы подряд от 1 до бесконечности. Относительная нумерация опирается на номер помещения и этажа.

Я всегда придерживаюсь следующего правила нумерации всех кабелей. Сначала идёт буква (или несколько букв), обозначающая назначение кабеля. «В» — выключатель. «С» — свет. «Р» — розетки. «ПР» — датчик протечки. «ДД» — датчик движения. «ВК» — видеокамера. И так далее. Потом идёт номер этажа (если этажей больше одного). Затем номер помещения и номер группы.

«С 1.5.7» — линия питания освещения на 1 этаже, помещение 5, группа 7. Посмотрели на номер, написанный на кабеле в щите, и сразу всё ясно, что это такое и где его искать. Если нумерация помещений принята дизайнером  абсолютная (то есть, каждая комната вне зависимости от этажа имеет свой уникальный номер), то можно первую цифру пропустить. Будет не так удобно, зато меньше писать. Лучше всегда в инженерном проекте использовать нумерацию помещений, принятую дизайнером, чтобы не было путаницы.

Если группа в комнате всего одна, то третью цифру можно не писать.

Элементы, которых мало, можно нумеровать проще. Датчики протечки, если их в квартире всего 3, проще пронумеровать «ПР 1, «ПР 2», «ПР 3». То же касается и видеокамер, часть которых может быть за пределами помещений.

Абсолютная нумерация означает, что весь, например, свет пронумерован дизайнером подряд. Как здесь:

Ошибки в оформлении проектов в AutoCad

Во-первых, по номеру непонятно, в какой он комнате. Надо смотреть проект и искать нужную цифру.

Во-вторых, в процессе работы неизбежны изменения: какие-то группы пропадают, какие-то добавляются. И получается, что некоторые номера отсутствуют, а некоторые совершенно не там, где соседние. И это ужас для всех, дико неудобно. Поэтому если есть возможность (ещё ничего не прокинуто), я заменяю в своём проекте такую нумерацию на свою.

 36,606 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий