Сводка новостей Wirenboard

Напишу самые интересные из новостей оборудования Wirenboard за последние пару месяцев.

Wirenboard 6 с 1 ГБ памяти

Контроллер Wirenboard 6 можно заказать с повышенным объёмом оперативной памяти, 1 гигабайт. Это будет стоить +2000 рублей к стоимости контроллера.

Сводка новостей Wirenboard

Если вы не планируете устанавливать на контроллер сторонние приложения, такие как Node-RED, то повышение объёма памяти ничего нам не даст, быстрее контроллер работать не станет, а если планируете, то лучше доплатить 2000.

Мне кажется более удобным вариантом поставить отдельный компьютер типа Raspberry, и ставить все сторонние приложения на него.

Контроллер Wirenboard 6 как Modbus Master

В сети modbus может быть одно устройство master (главное) и много зависимых (slave). Master отправляет запросы на slave и получает от них ответ. Это команда на изменение состояния выхода или запрос состояния входов.

Собственно, поэтому и присутствуют задержки в работе системы, если связь между элементами осуществляется по modbus: модуль-slave не может сам инициировать связь и отправить на контроллер сообщение о том, что на его дискретном входе изменилось состояние, он ждёт, пока контроллер его опросит, и сообщает об этом. Поскольку к тому моменту, когда контроллер его опросит, состояние входа может уже измениться обратно, в модуле есть ячейки памяти со счётчиками количества сработки входов. Контроллер опрашивает все подключенные по modbus устройства по очереди, это всегда занимает какое-то время.

Теперь контроллер Wirenboard 6 может выступать ещё и как modbus-slave устройство, передавая все состояния на другое устройство-master. То есть, систему из контроллера и модулей Wirenboard (для которых контроллер по-прежнему будет мастером) можно подключить к другому устройству, которое будет само мастером. Например, к контроллеру Beckhoff или Овен. Существующую систему на другом контроллере можно расширить системой на Wirenboard.

Добавлена поддержка счётчиков Энергомера

Контроллер Wirenboard может подключаться к любым устройствам по RS485. Но для некоторых устройств в него уже встроены драйверы, надо только выбрать их из выпадающего списка в web интерфейсе, а для тех, для которых разработчики пока не написали драйвер, можно написать его самостоятельно. Но это требует определённых навыков.

Список поддерживаемого оборудование достаточно большой, вот он. Среди них все самые популярные у нас счётчики Энергомера, Нева и Меркурий.

Сводка новостей Wirenboard

Контроллер считывает и отображает в интерфейсе дневные и ночные показания счётчика, напряжение по каждой фазе, мощность по каждой фазе и ещё некоторые параметры.

Добавлена поддержка электрокарнизов с RS485

Аналогично счётчикам, теперь есть поддержка электрокарнизов AKKO, Somfy, WinDeco и Dooya.

Если планируется управлять карнизом по RS485, то к приводам надо подвести кабели питания ВВГнг(А)-LS 3×1.5 и витую пару FTP 5E. Питание лучше подводить одним кабелем на одно помещение, а витую пару можно одним кабелем последовательно через все приводы.

Сводка новостей Wirenboard

Можно подавать команду открывания карниза на определённый процент, можно считывать положение.

Добавлена поддержка котлов с OpenTherm и eBUS

Во-первых, появились два мелких модуля, встраиваемых в корпус самого контроллера, для работы по протоколам OpenTherm и eBUS, можно напрямую подключать к ним котёл.

Можно будет переключать режимы работы котла, считывать ошибки и данные датчиков, менять уставку температуры.

Сводка новостей Wirenboard

Во-вторых, можно использовать внешний модуль Opentherm-Modbus BCG-3.0.1-W от компании Невотон. Он подключается к контроллеру Wirenboard по RS485, а сам подключается к котлу.

Таким образом можно управлять большим количеством котлов Bosch, Buderus, Baxi, Viessman. Полный список управляемых котлов здесь.

Кстати, с этим же модулем Невотон работает контроллер Larnitech с блоком DW-RS485.

Wirenboard 6.8

Новая версия контроллера Wirenboard имеет номер 6.8. Изменения по сравнению с 6.7 минимальны, это исправление ошибок схемотехники. Внешне не изменилось ничего. Единственное, что заметно — появилась возможность программно отключать питание модулей ввода-вывода, подключенных к контроллеру сбоку.

Уже в продаже.

Идёт работа над новым Wirenboard 7

Новый контроллер предположительно появится в продаже в конце 2021 года. В нём будет на выбор уже на выбор 1 или 2 ГБ памяти, новый 4-ядерный процессор с частотой 1.2 ГГц, слот для карт памяти mocroSD.

 837 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий