Немного рассуждений про Умный Дом, варианты и пожелания

Информации по теме умного дома в интернете море. Когда человек задумывается об установке у себя в квартире или доме такой системы, он считает, что сейчас изучит несколько сайтов, почитает отзывы, почитает строительные форумы и получит у себя в голове точную и понятную картину того, какие системы есть на рынке, какие функции нужны, какие не нужны, что сколько может стоить, на что следует обращать внимание. Однако, получается не совсем так. Вместо понятной картины образовывается полнейшая мешанина из рекламных статей и мнений разных людей, противоречащих одно другому.

Самая большая проблема — это невозможность создать чёткую классификацию систем. Года до 2015 такой проблемы не было, системы чётко делились на проводные и беспроводные, все существующие варианты были от серьёзных брендов, устанавливались силами прошедших обучение интеграторов и стоили недёшево. Сегодня с ростом количества производителей вариантов стало гораздо больше.

Проводная и беспроводная система

Давайте для начала отделим друг от друга две концепции: системы, монтируемые на уровне электрики (кабелей и электрощита квартиры) и системы на базе беспроводных модулей, работающих по Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, Z-Wave или другой радиочастоте.

Немного рассуждений про Умный Дом, варианты и пожелания

Первый вариант — это системы на ПЛК и шинные системы, включая системы на ПЛК, Larnitech, EasyHomePLC, Wirenboard, KNX, Crestron, Lutron, Teletask и прочие. Туда входят все системы от ABB, Schneider, Legrand, Came. Это почти всегда крупный щит, много кабелей и невозможность полноценной установки такой системы при полностью готовой отделке. Такая система требует обязательного проектирования. Это как раз то, чем я занимаюсь. И это то, чем занимаются большинство интеграторов систем домашней автоматики.

Второй вариант — это появившиеся не так давно в большом количестве простые системы для самостоятельной установки. Разумеется, они не требуют изменения ремонта, ставятся на существующие кабели, стоят, как и положено массовым решениям, недорого, и набирают весь функционал, который можно реализовать, не переделывая проводку. Это производители Xiaomi, Google, Samsung, часто попадаются мне новости про аналогичные вещи от Asus или Lenovo и ещё более дешёвые и популярные Rubetek, Sonoff, Broadlink и прочие. Туда же можно отнести Эктоконтроль, Ajax и прочие системы, эволюционировавшие из беспроводных охранных сигнализаций. Ещё, кстати, система от Ростелеком, удобная тем, что предлагается сразу провайдером интернета.

Подстегнули развитие этих беспроводных систем агрегаторы оборудования — Apple и Яндекс. Подчеркну, это именно агрегаторы, то есть, системы управления различным оборудованием. Нельзя поставить систему «на оборудовании Apple», так как Apple не производит оборудование умного дома.

Есть ещё пограничные варианты оборудования. Это, например, оборудование Z-Wave. Это оборудование относится по каким-то признакам ко второй категории: есть центральный хаб и радиоканальные датчики. И, что удобно, может быть установлено на готовый ремонт. Но по реализации и по производителю Z-Wave гораздо серьёзнее большинства популярных беспроводных систем, а ассортимент оборудования у него очень широкий. По-хорошему, систему на Z-Wave надо проектировать, тогда она будет работать быстрее и надёжнее за счёт реализации таких вещей, как, например, проходные выключатели, через кабель, а не отдельные модули.

Есть гибриды всех этих систем, в которых можно объединять вообще все протоколы и устройства. Как правило, это происходит на программном уровне.

И всё вышеперечисленное находятся в очень разных ценовых категориях. KNX дешевле нескольких сотен тысяч рублей можно представить, но смысла не имеет, если уж делать, то полноценно от пары миллионов рублей. На Beckhoff оборудование автоматики может стоить от 150-200 тысяч рублей. На EasyHomePLC можно реализовать систему в пределах 100 тысяч рублей, а на Wirenboard даже в пределах 40-50 тысяч. Комплекты от Xiaomi или Rubetek стоят ещё дешевле.

Причина непопулярности «серьёзных» систем

В чём основное различие между системами, первого типа (на уровне проводки и электрощита) и второго типа (беспроводные устройства, не требующие специальной проводки)?

Система на уровне проводки и щита — это СЛОЖНО. Даже если вы сейчас делаете ремонт в квартире или доме с нуля, то это всё равно сложно. Нужно сначала определиться с пожеланиями. Нужно либо заказать проект, либо набраться знаний достаточно для того, чтобы самостоятельно понимать, как монтировать кабели и разместить оборудование. Нужно следить за ремонтом и всем строителям объяснять идею (которую они, скорее всего, не поймут и не захотят понять). Нужно, в конце концов, после реализации задуманного отвечать перед родными и друзьями за реализованное и объяснять им, что это такое, и зачем были потрачены деньги и усилия.

Статья в тему — Почему строители не любят Умный Дом.

Второй тип — просто. Сначала сделал ремонт, потом купил комплект оборудования, разместил, настроил сам через приложение и пользуйся. Понравилось — докупается что-то. Не понравилось — снял и выбросил.

По этой причине никогда системам на любых проводных контроллерах не быть даже близко такими популярными, как комплектам Xiaomi, Google, Яндекс и прочим.

Но надо понимать, что возможности у таких беспроводных комплектов меньше на порядок, как и надёжность работы. Например, не получится реализовать связь с ветмашиной или кондиционером по modbus, зачастую не получится написать собственный скрипт работы устройств, не сделать связь кабелем, где это возможно, если элементы только радиоканальные. На помощь приходит стороннее программное обеспечение, совмещающее разные системы (программные хабы), но они не очень подходят для тех, кто хотел бы, чтобы система «просто работала», без лишних промежуточных устройств и программ.

Пожелания к системе Умный Дом

Я специально не употребляю выражение «Техническое задание» при обсуждении будущей системы. Когда вы будете оформлять документы для госзакупки, вот там надо будет составить техническое задание по всей форме со всеми требованиями. А для проектирования системы Умный Дом в частном жилом помещении нужны именно пожелания. В свободной форме. С примерами того, что нужно и ссылками на описания того, что не нужно. Лишь бы понятно было.

Пожелания к системе Умный Дом у всех людей абсолютно индивидуальны. Они крайне индивидуальны! Поэтому я всегда против просьб спроектировать или посчитать систему без прямого общения с заказчиком, который точно сможет сказать, чего он ждёт от системы. Меня просят «посчитать как-нибудь», «посчитать что-то среднее», «посчитать несколько вариантов», а при получении отказа (хотя, я всегда пытаюсь объяснить свою позицию как могу) обижаются. После таких «расчётов как-нибудь» и получаются системы, которые не нравятся заказчикам, про которые потом говорят «поставил этот умный дом, а это ерунда какая-то за большие деньги».

Есть какие-то вещи, которые я лично считаю важными, например, для загородного дома: контроль доступа (ворота и калитки), видеонаблюдение, контроль климата, контроль работы оборудования котельной и электропитания дома, центральное отключение света и каких-то групп приборов. Это я считаю очень удобным и нужным всем вообще. Реализуется достаточно несложно и недорого. Это даже не обязательно называть «Умный Дом», можно просто «современная электрика».

Кто-то хочет контроль, как на электростанции, со слежением за температурой и давлением в каждой трубе, мощностью каждой ветки электроснабжения, состоянием каждой двери и окна, показаниями датчиков параметров воздуха в комнатах и на улице — почему бы нет, на то и Умный Дом, чтобы все эти задачи решать. Такой полноценный контроль может быть очень удобен и полезен. Но если хозяину это не нужно, ему не важно, какая температура воды выходит из котла, лишь бы в доме тепло было, то смысла реализовывать контроль в этом месте нет никакого.

В принципе, я не против любых пожеланий клиентов. Кроме случаев, когда люди придумывают какие-то вещи, которые невозможно адекватно программно отладить, если только человек сам не программист, которому интересно было бы это сделать. Если нужно решение «поставил и забыл» с очень сложными сценариями и алгоритмами управления, то нужно аккуратно человека «тормозить» и объяснять, что на современном уровне развития технологий такого сделать пока не получится.

Всё изменится с приходом в умный дом искусственного интеллекта, который сможет, как говорят в рекламе, предугадывать желания хозяев, но он будет появляться в системах, где вычисления производятся на облачном сервере, то есть, в системах на базе Алисы и Siri. В автономный контроллер не то что не получится, а никто даже пытаться не будет запихнуть интеллект либо распознавание голосовых команд.

Один клиент мне рассказывал о том, что его видеокамера Nest распознаёт выходящего из туалета кота, радиореле включает вытяжку в туалете, робот пылесос запускается по заранее заданной программе на очистку площадки от туалета до того места, где обычно прерывается дорожка тянущихся за котом опилок. Это всё сделано через IFTTT. И это очень здорово, что он реализовал такое. Хорошему программисту такая задача, может быть, на пару дней.

В общем, пожелания бывают очень разными, и это здорово. Главное, чтобы они исходили от человека, который будет непосредственно пользоваться системой, а не от того, кто решил за него подумать: прораба, например, или дизайнера.

Важность правильной пусконаладки системы

Расскажу о ситуации, с которой столкнулся недавно. Я сделал проект системы Умный Дом для квартиры на оборудовании Beckhoff и программном обеспечении EasyHome. По проекту местные специалисты собрали щит электрики и автоматики, подключили все модули, настроили работу света от выключателей, чтобы можно было в квартире как-то жить… и ушли.

Клиенту оставили инженерный интерфейс приложения (он довольно некрасивый и неудобный для постоянного использования). Ни сцен освещения и климата, ни удобных элементов управления, ни автоматизации каких-то процессов — не сделано. Формальная причина — «не разобрались». Но это же, чёрт побери, система, сделанная людьми для людей, с документацией и с русской (разработчик программы же в Петербурге) техподдержкой. То есть, просто было лень почитать и поразбираться. Сделать интерфейс EasyHome — это вам не Iridium Mobile настроить, там всё попроще.

Что мы получаем? Получаем клиента, который вложил достаточно много денег и сил в то, чтобы у него была система Умный Дом. И который этой системой совершенно не доволен, потому что, несмотря на все её потенциальные возможности, её просто не настроили. Точнее, настроили так, чтобы свет работал с выключателей, а в комнатах держалась комфортная температура, и на этом всё.

Ситуация как с датчиком движения, который включает свет крайне криво, и выключает после 10 секунд отсутствия движения. Кто-то просто не удосужился настроить положение датчика и выставить на нём время выключения, а клиент получает стойкую ненависть к включению света по детекции движения, хотя при нормальной настройке (которая заняла бы максимум 10 минут) это очень удобная вещь.

Город, в котором эта система устанавливалась — не Москва и не Петербург, тут инсталляторы умных домов на каждом углу не стоят, но и не тайга, найти специалистов можно. Я тут пишу не про поиск правильных людей, а про то, что настройка системы после того, как она уже работает, особенно важна, эта настройка придаёт смысл всей задумке с Умным Домом: пользовательские сценарии, автоматизации, красивый интерфейс, индивидуальные настройки.

С людьми, которые занимаются наладкой вашей системы, лучше заранее обговорить, что требуется и в каком объёме, просто «чтобы всё работало» недостаточно для того, чтобы потом не жалеть об установке всего этого.

Даже простой датчик движения надо не просто поставить и подключить, а ещё походить перед ним, посмотреть, как он срабатывает, покрутить его или при необходимости закрыть часть линзы.

Отсюда, в общем, большинство недовольства подобными системами: плохая настройка, недостаточное тестирование разных вариантов поведения пользователя. Чтобы всё было настроено так, как клиенту нравится, наладчику должно быть это интересно либо с точки зрения любопытства, либо ради своей репутации, либо финансово, а лучше все три вида мотивации.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий