С удовольствием публикую небольшой отчёт и отзыв о системе Умного Дома на оборудовании Wirenboard, установленной в 2020 году в однокомнатной квартире в Москве.
Возможности системы
Возможности системы следующие:
- Управление освещением вкл-выкл
- Управление одной белой светодиодной лентой с диммированием и одной RGB лентой
- Управление кондиционером
- Управление вентустановкой
- Управление вытяжкой санузла
- Управление радиаторами
- Управление светом по датчикам движения в санузле, прихожей, кладовой
- Управление электрическим тёплым полом
- Управление электрошторами и экраном системы домашнего кинотеатра
- Датчики протечки воды, краны перекрывания воды
- Подсчёт импульсов со счётчиков воды
- Измерение уровня СО2 в комнате и кухне, измерение влажности в санузлах, измерение температуры
- Отключаемый полотенцесушитель
- Отключаемый измельчитель на кухне
Охранной или пожарной сигнализации, отключения розеток не предполагается.
В качестве датчиков движения использовались датчики Фотон-21 с углом обнаружения 360 градусов. Управление тёплыми полами через модули WB-MS v.2 с выносным сенсором температуры пола 1-wire.
Схема сборки электрощита из проекта:
Схема слаботочного шкафа из проекта:
Смета на систему
Цены указаны на момент расчёта, март 2020 года.
Стоимость электрощита, оборудования ABB (автоматы, УЗО), реле напряжения и всего сопутствующего — 80 тысяч.
Стоимость оборудования Wirenboard, а также сопутствующего оборудования автоматики (датчики протечки, краны, приводы радиаторов) — 94 тысячи.
Стоимость слаботочного оборудования (шкаф, роутер, свитч) — 22500.
Итого около 200 тысяч рублей на всю квартиру. Не включая стоимость выключателей и кабелей.
Отзыв о системе
Настройкой системы владелец квартиры занимался самостоятельно. Отзыв о системе написал очень подробный, я только немного его отредактировал. Вот фото получившегося электрощита:
Видно, что щит собран точно по проекту, только на пластрон выведены кнопки перезагрузки контроллера (об этом ниже) и перекрывания кранов, а также рабочие не догадались переставить DIN рейку, на которой стоит блок питания, за раму щита, чтобы блок поместился по глубине, и положили блок на бок на рейку.
Вот закрытый щит:
Вот фото установленного датчика параметров воздуха WB-MSW v.3:
Итак, отзыв. Он в виде ответов на мои вопросы, выделенные жирным.
Плюсы системы:
1) Стоимость. По моим прикидкам, такой набор разнообразных модулей, который установлен у меня в щите, обошелся бы мне раза в два-три дороже, если бы я решил строить систему на оборудовании другого производителя.
2) Место в щите. Мне кажется, что если я бы пытался сделать все, скажем, на ПЛК Овен, то необходимость дополнительной обвязки всех реле в итоге привела бы к тому, что и так не маленький щит пришлось бы делать еще в два раза больше (могу ошибаться). Так пока даже места немного осталось.
3) Относительно легка интеграция со сторонними программами управления логикой умного дома. Мне не понравился стандартный движок wb-rules, он по каким-то причинам достаточно долго обрабатывал, скажем, сигналы от датчиков движения, и свет по ним включался слишком уж поздно. В итоге сейчас вся логика реализована на Node-Red, который крутится на NAS Synology (стоит в слаботочном шкафу). Хотя я сначала думал, что такое разделение систему замедлит, но в итоге оказалось, что так даже быстрей, видимо большее количество памяти в NAS помогает тоже.
То, что Node-Red на другом устройства работает быстрей, чем встроенные скрипты Wirenboard, меня очень удивляет. Более того, даже Node-Red, установленный прямо на Wirenboard (но там пришлось помучиться) работал быстрей чем встроенные скрипты (и примерно так же, как и Node-Red на внешнем устройстве, но прямо в контроллере он занимал прилично памяти, поэтому я решил так не делать). Задержка при этом по каким-то причинам в разных комнатах разная, хотя вроде бы датчики висят на соседних входах одного и того же модуля. В общем — не очень ясно, возможно у меня можно что-то было попробовать ускорить, но мне оказалось проще все перевести в Node-Red.
Минусы:
1) Стандартный софт – достаточно неинтуитивный и, самое главное, любые серьезные нестандартные действия по настройке и отладке нужно делать через консоль. Сначала кажется, что этого не нужно, в веб-интерфейсе как бы все есть, но как только начинаются глюки, приходится подключаться по ssh и разбираться с консолью.
2) Вторая проблема напрямую следует из первой – если с линуксом работать раньше не приходилось, то выбор Wirenboard – не самый лучший вариант, разве что вы решили «заодно» линукс и освоить. Собственно, достаточно посмотреть форум техподдержки Wirenboard – почти любая диагностика проблем делается через консоль, и их исправление – тоже. Разобраться можно, но лучше все же уже иметь опыт с линукс перед тем как выбирать платформу (у меня он был, но и мне иногда приходилось лезть в мануалы, чтобы что-то поправить).
3) Первые полгода я был достаточно недоволен надежностью системы. Раз в несколько недель контроллер зависал и для того, чтобы его перезагрузить было мало просто его включить и выключить, нужно было полностью убрать питание. Поскольку питание резервировалось с аккумулятора, приходилось снимать пластрон, скидывать клеммы с батареи (через какое-то время я даже вывел кнопку для этого пластрон), и только после этого перегружать контроллер. В теме на форуме Wirenboard предложили много вариантов, но ни один не работал. Более того, даже замена контроллера не помогла (у меня был второй). В итоге оказалось, что замена одного из дефектных модулей (см. дальше) полностью решила эту проблему, но диагностировать это не получалось никак.
4) Модуль для управления шторами оказался дефектным. В какой-то момент пробило варистор на плате и он стал подавать фазу сразу на открывающий и закрывающий моторы. В итоге я ничего сжечь не успел, по звуку было ясно, что что-то не так, но все равно было неприятно. Справедливости ради, на форуме разработчики сразу диагностировали проблему и моментально заменили дефектный модуль. Что особенно интересно, с заменой этого модуля одновременно ушла проблема с зависанием контроллера (см. выше), хотя, конечно, это может быть совпадением и проблему решило какое-нибудь обновление.
Из того, что я написал, может показаться, что я не рекомендую Wirenboard, но это не совсем так. Мне нравится итоговая система, но могу точно сказать, что она явно не для тех, кто хочет включить, потратить пять минут на настройку и забыть. Придется читать мануалы, форумы и разбираться.
Что я еще не реализовал, хотя проект позволяет:
1) Управление приточной вентиляцией. Там стоит управление по модулю от Zentec, в котором и modbus есть, и даже WiFi (и я его вижу), но пока что настроить управление я не смог (хотя вроде бы сделал все по тем инструкциям, которые удалось найти). Нужно глубже лезть в матчасть, видимо.
2) Датчики WB-MSW v.3 и правда оказались не очень декоративными, поскольку их сразу заметно рядом с выключателями, поскольку другой цвет (на фото видно). Я давно купил краску, чтобы их покрасить, но никак этим не займусь. Потолочные «Фотоны-21», кстати, вполне нормально при этом смотрятся, мне даже нравится.
3) Подключение счетчиков воды к модулю WB-MWAC. В проекте это указано, но я сразу не подключил, поскольку наша управляющая компания первое время сама снимала с них показания, и я не хотел лезть в их слаботочные сети. Сейчас они это делать перестали, и я подумываю переключить считывание показаний на свою систему, чтобы не приходилось раз в месяц залазить в сантехнишу.
4) Нормальный интерфейс. Автоматика – это хорошо, и для этого в первую очередь умный дом и задумывался, но сейчас если я, например, хочу поменять диапазон температур в комнате или где-то еще – я лезу просто в NodeRed, где это всё прописано. Разумеется это вообще неудобно, и нужно прикрутить какой-то удобную визуальную страничку с ползунками и подобными вещами. Начал делать через HomeAssistant, но не доделал. Можно попробовать и Bary, поскольку RaspberryPI в сети одна ненужная есть, но, опять же, пока не собрался. То же касается голосового управления – настроить управление музыкой через Алексу и светом через Сири удалось без проблем, но пока не хватает мотивации сесть и все сделать универсально.
Голосовое управление через Алексу от Amazon, через node-red-contrib-alexa-home-skill.
То, что Node-Red на другом устройства работает быстрей, чем встроенные скрипты Wirenboard, меня тоже очень удивляет. Более того, даже Node-Red, установленный прямо на Wirenboard (но там пришлось помучиться, да) работал быстрей чем встроенные скрипты (и примерно так же, как и Node-Red на внешнем устройстве, но прямо в контроллере он занимал прилично памяти, поэтому я решил так не делать). Задержка при этом по каким-то причинам в разных комнатах разная, хотя вроде бы датчики висят на соседних входах одного и того же модуля. В общем — не очень ясно, возможно у меня можно что-то было попробовать ускорить, но мне оказалось проще все перевести в Node-Red.
Что реализовано не так, как задумывалось?
1) Экран для проектора. В моей модели добраться до платы, чтобы напрямую запитать двигатель от модуля для управления шторами, очень сложно. Управление идет с пульта с каналом на 433 МГц. Соответствующий модуль управления установлен, но оказалось, что там не все так просто: он неплохо работает с готовыми выключателями типа Noolite и подобными штуками, но для того, чтобы сграббить сигнал от пульта и повторять его по команде он подходит неидеально. То есть увидеть сигнал я могу (в консоли), но заставить его повторить – пока что нет. Скорее всего это все же можно реализовать, судя по форуму Wirenboard, но закапываться нужно достаточно глубоко. В принципе, меня не особо напрягает управление экраном с пульта, но, надеюсь, когда-нибудь я все же с этой частью тоже разберусь.
2) В щите блок питания так и не смог влезть под крышку щита. То есть если его поставить, как полагается, на DIN-рейку, то даже в отсутствии пластрона внешняя крышка щита не закрывается. Возможно, что нужно было изначально поставить DIN-рейки глубже (это без меня сделали, когда начали щит собирать). Поэтому сейчас блок питания прикручен боком, и на пластрон в этом месте не установлена заглушка, иначе он начинал перегреваться. Выглядит не очень, но пока что я не нашел сил переделать по-нормальному.
3) Ещё момент, который никак не подключу — кнопку для открывания-закрывания кранов. Не то, чтобы она была обязательна, мне она раз в несколько месяцев нужна, и можно через веб-интерфейс все сделать, но я ее на пластрон уже вывел во времена, когда контроллер регулярно зависал и после его перегрузки я оказывался в ситуации, когда краны закрылись, а веб-интерфейс еще не загрузился, поэтому решил добавить возможность сделать это напрямую. Ну вот кнопка есть, а два провода от нее до соответствующего модуля никак не дотяну. В общем главная идея — лучше сразу все делать, иначе отложенное до лучших времен не будет сделано никогда.
До сих пор розетка в щите не работает, там, похоже, подключили ее землю не туда, потому что при попытке ее использования выбивает ее УЗО.
Были ли нарекания по проекту?
Проект прекрасен, мне кажется, что по нему мог бы все сделать человек вообще без опыта. Что не помешало моей бригаде неоднократно накосячить. Часть косяков я смог отловить вовремя, часть (к счастью – небольшая) так и осталась не соответствующей проекту. Везде некритично, поэтому переделывать не стали. Вроде все отклонения записал, так что забыть не должен. Щит в итоге собирали люди, у которых опыт работы с такими сложными щитами полностью отсутствовал и найти быстро других не получилось. Их потолком были щиты на 12-18 модулей, и несмотря на детальное описание всего в проекте, накосячили везде где только можно.
Выводы
Я очень надеюсь, что этот отзыв даёт понять следующие вещи:
Во-первых, настройка Wirenboard требует хорошего знания linux команд. Нужно быть готовым много читать форумы и пробовать разные варианты. Очень удивило, что встроенные в контроллер скрипты работали с задержкой, а через nodered — без задержки, даже при установке его на NAS Synology. Кстати, когда я сам изучал контроллер, у меня так и не получилось поставить nodered на него, мне сыпалось много ошибок, а на их разгребание было жалко времени. К сожалению, поставить nodered на Synology я не догадался, в интернете есть соответствующие инструкции. Хорошо, что nodered даёт возможность голосового управления, в том числе с Сири и Алисы.
Во-вторых, невысокая стоимость Wirenboard компенсируется отсутствием программного обеспечения. В Larnitech все настройки делаются в удобном интерфейсе либо в приложении прямо на iOS или Android, даже для добавления скриптов там можно просто добавить нужные значения в нужные поля, но стоимость при этом сильно выше. Зато понятно, за что мы платим.
В-третьих, насколько бы не было подробно всё нарисовано в проекте, монтажники, у которых ранее не было опыта работы с автоматикой, щит соберут, но накосячат. Хорошо, что ничего из оборудования не сгорело, возможно, из-за того, что хозяин квартиры лично следил за процессом сборки щита. Шутка ли — при включении чего-либо в щитовую розетку выбивает УЗО, тут никакие тренинги по Умному Дому не помогут. Так что ищите людей с опытом либо хотя бы с желанием сделать хорошо.
Ну и экран системы кинотеатра лучше выбирать с возможностью управления с выключателя, чтобы подключение было удобным.
Добрый день. Если это не секрет, сколько стоил проект? Спасибо.
Стоимость проектирования у меня тут: https://home-matic.ru/prices/
Такой проект сейчас — 80 тысяч рублей.
Спасибо.
По силовой части — не стоит использовать трёхфазные УЗО для обычных потребителей.
Поясните, пожалуйста. Что за «обычные потребители»? Почему вдруг не стоит использовать для них трёхфазные УЗО?