Вести кабели по полу или по потолку

В начале работы над проектом я спрашиваю заказчика, какие кабели будут идти по полу, а какие по потолку. Это важно для компоновки электрощита: если, например, кабели от розеток идут по полу и заходят в щит снизу, то и автоматы розеток ставим снизу.

В большинстве случаев, заказчик на этапе проектирования ещё этого не знает, так как строительная бригада ещё не начинала работать, поэтому спрашивает меня, как лучше. А тут нет такого, чтобы какой-то вариант был лучше, а какой-то хуже, надо индивидуально решать.

Для монтажа кабелей по полу нужно, чтобы гофры с кабелями залились стяжкой толщиной не меньше 50-60мм. Диаметр гофры с кабелем обычно 20мм, для некоторых кабелей 25мм или 32мм, в каких-то местах неизбежно будет пересечение кабелей. Прокладывать кабели по полу без гофры нельзя, так как при прокладке в гофре кабель защищён. Так что, если заливка пола на 5-6 сантиметров не планируется, то монтаж кабелей по полу невозможен, можно о нём не думать. Если в полу будет звукоизоляция, разместить там кабели тоже не получится. Делать стяжку пола только ради того, чтобы спрятать там кабели, не нужно, жалко высоты помещения.

Если стяжка в квартире уже сделана, но пол надо выровнять для укладки напольного покрытия, то толщина выравнивающего слоя обычно не больше 10-15мм (это ещё много), чего для кабелей недостаточно.

Если стяжка пола будет делаться, то имеет смысл проложить по полу как минимум все кабели розеток, тёплых полов и прочего электроснабжения. Розетки обычно на высоте 300мм от пола, поэтому вести кабели по потолку и штробить стены от потолка до высоты 300мм очень затратно по стоимости штробления и самого кабеля.

В классической электрике до выключателей идут силовые кабели, их тоже можно протянуть по полу. А кабели освещения — по потолку, потому что светильники на потолке. Также имеет смысл протянуть по потолку все кабели к элементам, находящимся на потолке: электрокарнизы, внутренние блоки кондиционера, вытяжки санузлов.

Слаботочные кабели почти всегда ведут по потолку. Это аудиосистемы, телевидение, компьютерная сеть, сигнализация, видеокамеры. Во-первых, слаботочные кабели проще повредить, если на них наступить, во-вторых, на потолке кабели меньше подвержены электромагнитным помехам от силовых кабелей розеток и прочего электроснабжения.

Резюмирую написанное:

  • Если на полу не будет заливаться 50-60мм стяжки, то все кабели ведём по потолку
  • Если будет заливаться стяжка, то по полу имеет смысл провести все силовые кабели до элементов, располагающихся на стенах на уровне ниже половины высоты потолка.
  • Все слаботочные кабели лучше вести по потолку.
  • Кабели по полу обязательно ведём в гофре, кабели по потолку — не обязательно.

 1,897 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

+1
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий