Обновление от января 2024 года статьи 2019 года с новыми мыслями. Думаю, что буду обновлять статью ежегодно, так как прогресс не стоит на месте. Исходя из количества просмотров страницы, тема всем интересна.
Если вы зашли сюда впервые — я занимаюсь проектированием современных инженерных систем для квартир и загородных домов, в том числе, электрики, систем Умный Дом, слаботочных систем. В шапке этого сайта есть ссылки на то, что я могу предложить.
Сначала важное пояснение. Этот сайт называется «Умный Дом или дом по уму». И пишу я не только про технологии домашней автоматики и всякие интересные навороты (про это и без меня много пишут), а в основном про то, как сделать всё при строительстве именно «по уму». Что означает — «без глупостей». К сожалению, глупости пока делают часто и охотно. Причём и строители и сами заказчики.
Где кончается «нет умного дома» и начинается «умный дом»? Сложно определить границу. «Умный дом» — не конкретная технология или даже концепция, а достаточно размытое понятие, больше маркетинговое. Часто мне пишут что-то типа «хочу сделать полу-умный дом», вкладывая в это идею о том, что, например, светом и климатом мы управляем, а звуком и шторами, наверное, не нужно.
Надо перестать мыслить понятиями «есть умный дом» и «нет умного дома», надо просто стараться всё сделать надёжно и современно. Если для реализации пожеланий нужен контроллер автоматики — значит, используем его. Если достаточно программируемого реле — тоже отличный вариант. Проблема в том, что если обратиться к интеграторам умных домов, то они умный дом и будут ставить, стараясь всё под него завести и по возможности максимально увеличить бюджет системы. А знания о современной электрике некоторых строительных бригад и электриков, к сожалению, недостаточны для реализации надёжных и универсальных систем.
Обратить внимание на электрику
Это задача №1 — обратить внимание заказчиков на электрику. Каждый специалист в любой области, имеющей отношение к строительству, считает долгом сказать, что его область ремонта самая важная, и экономить на ней никак нельзя, начиная от выравнивания стен и заливки стяжки пола и заканчивая затиркой, подоконниками, краской стен и плинтусами.
Я общался с человеком, который рассказывал, что «в России нет культуры противопожарных люков». И рассказывал об этой теме с большим увлечением и пониманием важности этих самых противопожарных люков.
Всё важно, на всё надо обращать внимание и никаким элементом нельзя совсем пренебрегать. Мне приходилось видеть квартиры, вполне попадающие под разряд элитного жилья, в которых электрощиток остался от застройщика: маленький, на 12 мест, с одним УЗО и четырьмя-пятью пыльными автоматами. Иногда вовсе без УЗО.
Просто приоритеты были во время ремонта расставлены так, что электрику сместили в самый низ. Чем это чревато, спросите вы? Можно прожить всю жизнь в квартире с тремя автоматами в электрощите, и никаких проблем не будет, это замечательно. Но скорее всего в какой-то момент что-то всплывёт, например, начнёт выбивать автомат или, что хуже, УЗО, и придётся разбираться. Если в квартире всё на одном УЗО, то его и будет выбивать, оставляя вас вообще без электричества. Если выбивает не сразу при включении, а раз в пару дней, то крайне сложно будет понять, где искать причину проблемы. А периодическое отключение какой-то важной техники (файловый сервер, видеонаблюдение, стационарный компьютер, холодильник, кондиционер) приведёт к его поломке.
Есть какие-то базовые правила организации электрики в квартире, которые уже тысячу раз переписаны в разных статьях: помнить про УЗО на электроприборы, подбирать автоматы по сечению кабеля, ставить реле напряжения на ввод, разбивать приборы на группы по помещениям и назначению. Ещё нормально затягивать отвёрткой все клеммы в щите и повторять эту операцию раз в год. Я бы добавил ещё к обязательным требованиям нормальную понятную маркировку на элементы щита, чтобы можно было максимально быстро найти нужный автомат. С понятными надписями на русском языке, а не условными «QF2.6 и QD1.6а смотри проект где-то в почте».
И обязательно должна быть исполнительная документация на любую систему, полностью соответствующая действительности. Легко доступная, а не затерявшаяся где-то в переписках в Whatsapp. Чтобы любой специалист мог ознакомиться с ней и понять, как всё устроено, не вызванивая каждый кабель.
«Обратить внимание на электрику» не так просто. Это влечёт за собой замену стандартного электрощита на что-то покрупнее, это как минимум дополнительная работа + покупка щита + выделение места. Можно сэкономить и ничего не делать, но тогда что-то где-то со временем перестанет работать или потребует обслуживания, и тогда сыграет и отсутствие проекта, и со щитком, в котором непонятно, какие провода куда идут, никто работать не захочет. Пишу как человек, который сам часто пытается разобраться с чужим щитом или организовать какие-то работы по обслуживанию электрики.
Допустимая экономия — ставить все элементы в щите какой-нибудь недорогой российской или китайской фирмы. Гораздо лучше, чем сокращать до минимума количество элементов в щите.
Когда я делал план электрики для однокомнатной квартиры «под сдачу», у меня получился щит на 60 модулей: УЗО розеток и 12 автоматов розеток, УЗО света и 3 автомата, отдельные диффавтоматы на холодильник, автомат на роутер, вводной рубильник, реле напряжения, блок питания светодиодной ленты на DIN рейку, контроллер светодиодной ленты. Всё очень удобно и просторно, с нулевыми шинами на DIN рейку, никаких скруток и клеммников в проводах, лежащих на дне щита или висящих в воздухе. Никаких излишеств.
Та же ситуация, кстати, как я уже десяток раз убеждался, с сантехникой — экономим пятьсот рублей на трубах и работе сантехника, который решил, что за нужным соединением в магазин не хочет ехать, и соединит тем, что есть, а через год разбиваем срочно плитку и ищем место аварии. У меня уже сложился свой алгоритм того, как надо объяснить сантехнику важность его работы для тебя и необходимость не экономить на соединениях труб.
Я вас уверяю: большинство мастеров будут очень рады возможности работать качественно: с хорошим оборудованием, инструментом и расходными материалами. Но если позиция заказчика состоит в том, что надо сделать быстрее, дешевле и ни в коем случае ни на копейку не дороже изначальной сметы, то делают как получается.
Бывают две крайности: люди, которые расходы на электрику вообще не учитывают, так как в новой квартире щиток уже есть, и люди, которые просят собрать щиток как на фото, которые выпадают в поиске по запросу «красивый щиток».
Щиток, выглядящий как произведение искусства, с идеально ровными кабелями и выверенным расположением элементов — это, конечно, круто, но не обязательно. Различие в трудозатратах между просто надёжным и удобным щитом и щитом «гордостью хозяина» примерно в два раза, тут выбор за вами.
Кстати. Не всегда можно винить электрика в плохой системе электроснабжения квартиры. Протянет, например, кто-то кабель сечением 0.75 к розетке, потому что заказчик пообещал туда ничего мощнее новогодней ёлки не включать, поставит честно автомат 6 ампер, а человек через 5 лет купит чайник на 2600 ватт и будет у него этот автомат выбивать. Позовёт электрика, тот автомат поменяет на 16 ампер — проблема решена. А если честно скажет заказчику, что на этот провод нельзя чайник подключать, можно и деньги не получить за работу. Так что подобные упрощения и непредусмотренные вещи со временем перерастают в проблемы.
Уровень сложности 1 — Основные правила
Напишу несколько правил, достаточно простых. Как вы относитесь к умному дому — неважно, планируете вы квартиру сдавать или продавать — тоже неважно. Но правила соблюдайте, это не настолько капитальное вложение. Не дороже здоровья.
Начиная от самого очевидного, но с неочевидными нюансами.
- Автомат защищает кабель! Он выбирается исходя из сечения кабеля, а не питаемого прибора. Кабель 1.5 — автомат 10А. Если хотите больше безопасности, ставьте автомат типа В, более чувствительный. Но лучше не ставьте такие автоматы на светодиодные светильники, пусковым током их может выбивать. Встречал человека, который из соображений перестраховки ставил на кабели света и розеток автоматы 2 или 6 ампер, так как в эти розетки ничего мощнее включаться не будет. Точнее, он по каждой розетке прописал, что туда будет включаться, и какая будет у этого прибора мощность, исходя из этого выбирал автоматы. Смысла в этом нет. Хотите монтировать на свет кабель 3х0.75 — монтируйте, но ставьте автомат 6 ампер.
- Реле напряжения на вводе обязательно. Тысячу раз уже писали о том, что эта штука за 2500 рублей экономит сотню тысяч одним махом в случае аварии типа отгорания нуля и скачков напряжения.
- Все силовые электроприборы должны быть защищены УЗО не больше 30мА. И свет, и розетки. Пусть будет только одно УЗО какой-нибудь недорогой фирмы на вводе в квартиру, если очень хочется сэкономить место и деньги, но оно должно быть на всё. Но если УЗО одно и оно сработает — останетесь и без розеток, и без света, пока проблему не найдёте, а проблему с утечкой тока бывает сложно найти. Так что лучше минимум два. УЗО дорогое? Ставьте ИЭК или Деркрафт, это гораздо лучше, чем вообще никакого. УЗО на влажные помещения 10мА — на ваше усмотрение, требований таких нет, я обычно ставлю просто отдельное УЗО на 30мА. На слаботочную технику типа Wi-Fi роутера и сигнализации УЗО не нужно.
- Размер электрощита определяется его наполнением! Делаем на бумаге или компьютере схему сборки щита, не забывая про нолевые шины и место для кабелей и запас, понимаем, в какой щит всё войдёт. Не надо делать наоборот — выбирать щит исходя из места для него на стене, а потом думать, что в него поместится. Надо именно нарисовать щит, не надо просто считать DIN места и прибавлять 10-20%, элементы распределяются в щите не всегда ровными рядами впритык друг к другу.
Уровень сложности 2 — Для продвинутых
- Помните о неотключаемых приборах. Если где-то будет авария, от которой сработает УЗО или автомат, то что должно остаться работать? Самый очевидный ответ — холодильник. Ещё, возможно, если есть, сигнализация и видеонаблюдение. Wi-Fi роутер, так как от него зависит удалённый доступ к видеонаблюдению и каким-то устройствам. Ставим на них отдельную защиту автоматом или автоматом+УЗО, запитанными от ввода (после реле напряжения). При хорошем коротком замыкании, возможно, вырубится ещё и вводной автомат, но от такого уже не застраховаться. Вероятность того, что такое КЗ произойдёт, когда вы не дома, не так велика, это надо что-то сильно неисправное в розетку включить.
- Делайте больше групп электроснабжения. Розетки каждой комнаты — отдельный кабель. Кухня — обычно не менее 5 кабелей: розетки столешницы, варочная, посудомойка + измельчитель (фильтр) + СВЧ, духовка. Иногда розетки столешницы разбиваются на две или даже три отдельные группы. Чем больше групп, тем меньше соединений кабелей, меньше приборов отключаются в случае аварии, меньше нагрев кабелей, легче локализовать проблему. Но и больше расходов на кабель и монтаж.
- Добавляем в щит индикацию напряжения и мощности. ВАР-М02 или аналогичное устройство показывает напряжение каждой фазы и ток потребления, а также количество отключений питания. Помогает контролировать потребление и баланс фаз.
Сложность 3 — Добавляем простую автоматику
А вот тут уже есть простор для фантазии в реализации разных пожеланий. Что можно сделать, в порядке усложнения:
- Функция отключения одной кнопкой освещения и/или розеток. Чтобы уходя из дома вырубать сразу весь свет и розетки. Холодильник и слаботочка у нас на отдельных элементах питания, так что они отключаться не будут. Как выключать — решать вам. Можно карточный выключатель, как в отелях, можно скрытую кнопку сделать, можно кодовую клавиатуру или считыватель бесконтактных ключей. Можно отпечаток пальца. А можно на щите большую красную кнопку поставить. Читайте Выключение света одной кнопкой, Выключение розеток одной кнопкой.
- Проходные группы освещения через простую автоматику. Например, импульсные реле или программируемые реле. Отличный вариант — модули реле Wirenboard WB-MR6C или любые другие, стоят совсем мало, настраиваются легко. Можно завести на реле датчики движения, света в коридоре или на лестнице (в частном доме) и настроить хитрое включение света на разную яркость в разное время суток по датчику движения. Или просто удобное управление светом из разных мест, не заморачиваясь на проходные-перекрёстные выключатели. А более всего я рекомендую использовать модули реле и диммеры Wirenboard, на них можно реализовать управление светом любой сложности, очень гибко и удобно. Даже необязательно разбираться с программированием модулей, оно может и не понадобиться.
- Программируемое реле для управления вытяжками санузлов и вентиляцией. По включению света, по таймерам. Читайте Управление вытяжками через программируемое реле. Или также через модули реле Wirenboard.
Аналогично через программируемые реле можно управлять уличным освещением, делать режим имитации присутствия и прочие вещи. Достаточно один раз попробовать по инструкции запрограммировать реле Овен ПР, чтобы понять, как несложно на нём делать разные сценарии. Есть много аналогов, например, Siemens Logo или X-Logic, EKF.
Самое важное, считайте это уровнем 0
Что бы вы ни делали, всегда требуйте у исполнителей схему! Причём говорите об этом не после выполнения работы, когда никто уже ничего не помнит (будут рисовать наугад, чтобы хоть что-то отдать), а кто помнит, те уже сменились, а до начала работы. Оплата только после передачи схемы. Напечатайте электрику десяток планов помещений, чтобы он на нём обозначал ручкой, что как ведёт, а потом перерисовал начисто, пусть хоть так будет. Именно начисто должно быть нарисовано, не надо принимать перечирканные пыльные мятые бумажки, чтобы другой электрик потом в них разбирался. Важно обозначить все кабели, и электрические, и слаботочные, с маркировкой кабелей и расположением всех элементов.
Пример. Вы сейчас не хотите реализовывать никакую автоматику, но вдоль всех силовых кабелей монтируете витую пару, чтобы было. Через пять лет вы решаете поставить что-то типа Умного Дома и звоните разным интеграторам. Что они в первую очередь спрашивают? Схему кабелей, конечно. А схемы нет. Кто-то на этой стадии сразу откажется, так как уже начнёт понимать, чем кончится, а кому-то сильнее деньги нужны, он предложит выполнить проверку всех кабелей и рисование этой самой схемы, только уже за достаточно ощутимые деньги.
Умный Дом Умным Домом, а электрика должна быть сделана нормально. Со всеми необходимыми элементами, нормальным щитом и схемой монтажа.
Я могу выполнить проект электроснабжения и слаботочных систем с любыми элементами современной электрики и систем Умный Дом. Почитать о том, что я могу предложить в плане проектирования, можно на странице Услуги и цены.
…сигнализация и видеонаблюдение. Ставим на них отдельную защиту дифф. автоматом…
Многие безопасники, отказываются включать сигнализацию после дифа.
А почему, скажите? Боятся, что диф будет ложно срабатывать и отключать питание панели? С чего бы ему так делать? У панели сигнализации может быть металлический корпус с БРП, при попадании на корпус фазы диф защитит.
Видно, что вы электрику изучали самостоятельно, при этом не стесняетесь выдавать свои неоднозначные советы за постулаты, с видом эксперта, да еще и пытаясь демонстрировать насколько вы умнее инженеров-электриков, в тех статьях, что я видел. Каждой такой совет должен применяться исходя из конкретной ситуации и нормативных документов, хотя вы вольный художник и можете лепить своим заказчиком, все что вздумаете.
«Схема, при которой в выключателе нет нуля, осталась где-то во временах СССР, оказывается, и сейчас так делают» — так делают сейчас, так делают во всем мире и так будут делать всегда, при условии, что будут люди умеющие правильно подключать осветительные группы. А вот делать удорожание проекта, коммутирую зачем-то еще и ноль в выключателе, обосновывая это тем, что кто что-то написал в интернете, при условии что такие выключатели еще найти надо, поскольку они никому не нужны — вот это странно.
Электрику изучал самостоятельно. За постулаты ничего не выдаю, это мой сайт и моё мнение. Не хотите — не читайте.
Если прочитаете где-то у меня что-то откровенно вредное, тогда буду рад услышать другое мнение. А нули в выключателях и подключение всех кабелей без скрытых за потолком монтажных коробок считаю крайне важным. Удорожание минимальное, а в будущем окажется очень полезным.
Обязательно нужно подписать жилу в подрозетнике. Для многих электриков это может стать неожиданностью, когда попытаются скрутить все провода, как обычно.
1. По поводу типов УЗО смотреть https://www.youtube.com/watch?v=VcO3uk2vNKE в ней всё расписано. Если коротко, тип «А» нужен лишь для подключения индукционной плиты при трёхфазном питании через розетку. В остальных случаях почти всегда* больше чем тип «АС» не нужно. Под * оговариваем вариант питания потребителей от инвертора (on-line бесперебойники, интерактивные бесперебойники при питании от батарей) — в этом случае уже нужно рассматривать УЗО (дифы) типа «F» (смотреть инет) или «asi» (у Schnieder), «apr» (у ABB), по другим производителям нужно уточнить…
2. Если мы подключаем стационарный электроприбор с металлическим корпусом непосредственно кабелем (без розеток), то УЗОшка не нужна.
3. Охранно-пожарную сигнализацию подключать через УЗО (диф) нельзя — есть требования нормативки. (Даже при системе заземления ТТ).
4. Свет подключать через УЗО при реализации «умного дома» зачем? LED ленты подключаются через БП, там УЗО не нужно. «Обычные» лампочки под потолком находятся высоко и управляются непосредственно из щита, кнопки управления на низковольтке. Зачем усложнять схему и дополнительно увеличивать бюджет?
Спасибо за комментарии.
Про УЗО на свет не соглашусь. Возможны ситуации, когда в кабелях освещения случаются утечки тока: перебитый кабель, поломка светильника, залили соседи сверху. Так что УЗО на свет я буду проектировать. Как и на всю прочую технику.
Не понимаю, чем отличается подключение электроприоров через розетку и через клеммник с точки зрения необходимости УЗО.
Вопрос лишь в том, для чего мы ставим УЗО?
Если целью является защита жизни человека, то УЗО в тех местах, где я описывал, не требуется.
Если мы расширяем на защиту техники, то теоретически от него будет какая-то польза. При условии, что мы сознательно боремся с ложными срабатываниями и берём УЗО на диф ток в 100-300 мА. Ну и под технику тип «А» или круче. Естественно, клиент должен понимать для чего это ему нужно.
Под те задачи, что описали Вы, уже нужен другой инструмент защиты. AFDD завётся.
По поводу разницы клемник-розетка лично я думаю, что считается, что в клемнике контакт с землёй гарантирован, в отличие от разъёмного соединения. От этого и пляшут. Ну и при стационарном оборудовании с металлическим корпусом никто не мешает сделать вывод с ДСУПа на корпус.
P.S. По поводу УЗО попробуйте эскалировать ситуацию на низковольтную постоянку. Существует ненулевая вероятность, что человек может попасть 12Vdc с летальным исходом, так что на все отходящие линии постоянки, в т.ч. сигнальные, нужно ставить УЗО…
P.P.S. Лично я за крайне ограниченное использование УЗО: отдельно УЗО, считаю, имеет смысл использовать только селективные вводные и общее УЗО при подключенном независимом противопожарном расцепитале на несколько кондеев, в остальном только дифы (ну и afdd+rcbo когда они выйдут в бюджетных линейках)…
Если выкинуть «дополнительные» УЗО там, где в них нет необходимости, но обычно бюджета достаточно для сборки на дифах…
Поясните пожалуйста как это ?
«Идеальный вариант — розетки подключаются последовательно, левая розетка следующего блока подключается к выходу правой розетки предыдущего блока. Питание промежуточного блока розеток спускается до блока, потом поднимается обратно и идёт к следующему блоку»
Это значит, что мы залезаем в любой блок розеток и знаем, что к самой левой розетке в блоке питание приходит от предыдущего блока или от щита. А от правой розетки уходит на следующий блок, если этот блок не последний в цепочке. В этом случае не надо тратить время на прозвонку кабелей, чтобы выяснить, как блоки розеток соединены между собой. Единообразие получается.
а в каких случаях может понадобиться легкий доступ к необслуживаемому соединению типа опрессовки? если надо добавить какой-то блок розеток, то всё равно придется портить ремонт. по-моему если ремонт продуман, то распред.коробки отличное решение.